radmirkilmatov (radmirkilmatov) wrote,
radmirkilmatov
radmirkilmatov

«Антидот». Глава 1 А. История о государственном перевороте.

«Вообще-то сынок, за то, что ты мне сказал, я должен был врезать тебе по морде. И когда ты будешь докладывать об этом дракону, ты скажешь, что врезал.»- «Хорошо, Папа…» (Евг.Шварц. «Убить дракона»)

Редакция июля 2017 года.Книга написана на признанных исторических фактах. Выводы - дело читателя.

Когда книгу об Истории пишет «любитель», в ней можно найти то, что никогда не скажет «профи». Почему? Потому что в любой профессии есть свои «табу». Образование и профессия — это среда, которая формирует Личность и требует соблюдения многочисленных правил своего «цеха», внутреннего кодекса, условностей.

А когда за книгу по Истории берется любитель, у него свежий, независимый, не ангажированный взгляд. Именно такая точка зрения ценится за пределами официальной Истории. У любителя другая логика, акценты и свои выводы. Возможно, кому-то такие выводы будут намного интересней и важней, чем то, что он много раз видел в книгах официальных историков.

О чем пойдет речь:
Во времена СССР даже мысль о том, что в Советском Союзе имел место военный переворот – была вражеской пропагандой, пособничеством врагу, словом, государственным преступлением… Сегодня времена изменились. Сегодня такой вопрос можно задать, не опасаясь за жизнь и свободу ни автора — ни читателей.



Многочисленные свидетельства того времени говорят, что страну шарахало из стороны в сторону. Если бы дело шло о чужой стране и чужой истории — мы бы даже не спорили с по поводу фактов. Но когда дело касается твоей страны... того что вынесено из детства, известно со школы, хорошо представляется по фильмам...

Всем известно, что политика — это искусство красиво врать, держаться «на плаву» и ни за что не отвечать. А историки — это главная опора политиков. Сомнения в политиках твоей страны — почему-то никогда не приводят к сомнениям по поводу тех, кто этих политиков обслуживает. Тех, кто пишет Историю и сочиняет ее Уроки.
Политики всегда врут, и историки врут не меньше. Политиков хотя бы выбирают, им приходится выглядеть прилично и врать правдоподобно. А историки просто «обслуживают Власть». И часто даже за своей репутацией не смотрят.

История сильно политизирована. Ее уроки всегда подведены в пользу политической конъюнктуре. И трезвый независимый взгляд в прошлое выносит оттуда совсем другие уроки и видит там совсем другие правила. Например, такие, что заа последние 100 лет в стране было более десяти государственных переворотов. И то, что мы стесняемся это признать - приводит к неадекватным оценкам прошлого и нелепым реакциям - на повседневное: на СМИ, на политическую жизнь, на экономику.

«Краткая история России/ СССР за последние 100 лет»


В 1905 году в России началась Первая революция. Царь собрал Парламент, объявил что монархия стала конституционной. Парламент сразу объявил царя не способным к управлению. Лидеры парламента возглавили революцию. Отчего Думу дважды расформировывали, пока революция не закончилась.

Через 10 лет парламент все-таки сверг царя.
Через полгода парламент свергли эсеры,
Еще через полгода, эсеров свергли большевики.

Потом — Гражданская война, в ходе которой всех несогласных - просто перебили. начали с тем, кто был богат, продолжили с теми, кто умел думать, и под конец перебили даже тех, кто (теоретически) мог подумать что-то «не так».


Потом умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии, Троцкий — предатель. Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали его из СССР.
Но через пару лет оказалось, что Каменев и Зиновьев - тоже враги и вредители.
Потом предателем оказался Бухарин.

Потом предателем оказались лидеры армии. За что доблестный товарищ Генрих Ягода расстрелял всех, начиная с Каменева и Зиновьева...
Через год Ягоду, как вражеского агента, расстрелял Ежов.
Еще через год оказалось, что и Ежов предатель и агент врагов. Ежова расстрелял Берия.

Затем была война. В ее ходе предателями оказалось несколько генералов.
После войны вначале врагами объявляли неких ленинградцев, потом - евреев, следом - второго человека в стране Молотова. Многих расстреляли...

Но после смерти Сталина, все вдруг поняли, что предатель — это Берия. Тогда Жуков сверг и расстрелял Берию.
Потом оказалось, что рядом с Хрущевым много врагов: Маленков. Молотов, Каганович, «примкнувший к ним» Шепилов. Их убрал Жуков.

Но вскоре Хрущев узнал, что и Жуков, оказывается, тоже - враг и заговорщик. Он отставил Жукова и сослал его куда-то на Урал.
Очень скоро оказалось, что Сталин-то был врагом, вредителем и предателем. А вместе с ним и большая часть Политбюро. Тогда честные партийцы, во главе с Хрущевым, вынесли из мавзолея Сталина.

Еще через пару лет выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом. Тогда Брежнев Хрущева отправил на пенсию и изолировал.
Брежнев был человеком мирным. Он никого не расстреливал, он просто убирал от себя - тех, кто имел свое мнение: Семичастного, Козлова, Игнатьева, Серова...
Когда Брежнев умер, то сразу выяснилось, что он был маразматиком, вредителем и причиной застоя.

Потом было еще два маразматика, который никто и запомнить не успел, потому что их для того и выбрали, чтобы не запомнили.
Потом к власти пришел энергичный Горбачев. И оказалось, что ВСЯ ПАРТИЯ была партией вредителей и врагов, но он-то сейчас все исправит...
Скоро СССР развалился. Горбачев оказался врагом и предателем.

Потом Верховный Совет разогнали с танками.
Потом отстранили тех, кто помог Ельцину разогнать Верховный Совет.

Потом Ельцин назначил преемником Путина, который вскоре скажет, что те, кто помогли Ельцину на предыдущем этапе, оказывается, фальсифицировали выборы. Но к этому моменту премьер министр предыдущего правительства — уже стал оппозиционером.

Сейчас протестные настроения общества идут о том, что нынешнее правительство - это «жулики и воры».

Вам не смешно? Во главе страны больше чем за 100 лет — в основном предатели, а адекватные оценки — тому, кто был прав и кто виноват (элитам во главе государства и общества в целом) — отсутствуют.



Когда вместо серьезного вдумчивого анализа прошлого — незатейливая конъюнктура, это больше похоже или на Систему — или на болезнь… Где отсутствует адекватная идеология и не поняты Законы и традиции развития государства и общества. И отсутствует адекватная историческая школа, чтобы дать произошедшему трезвый независимый анализ.

Был такой анекдот. Назначают на предприятие нового директора. Он находит в столе три конверта. Они пронумерованы и на них написано «Вскрыть в случае острой необходимости». Вскоре кризис. Он вскрывает конверт там совет «Вали все на меня». Стало полегче. Потом еще кризис. Вскрывает второй конверт. «Сильнее ругай всех предыдущих руководителей, администрацию и не стесняйся». Вскоре третий кризис, понятно, открывается третий конверт, там совет — «готовь свои три конверта».

Мы живем в этом анекдоте.
По таким законам нами управляют, хотим мы этого - или нет.
Одно утешает - не только мы.
По таким же правилам живут все страны и все народы.
Это - современная цивилизация.

Признание факта переворотов - дает другую перспективу на историю и ее уроки. Два десятка революций и переворотов за 100 лет, постоянные враги и предатели во главе страны — должны убедить даже самого упертого — в том, что в нашей Истории и политике есть проблемы.

И эта проблема — в том, что политика опирается на постоянную продажность обслуживающего ее аппарата. Из-за чего уроки не выучены, грабли разбросаны, шишки — на всех лбах. А что делать — не понятно.

Советская и российская историческая школа оказывается сведена к обслуживанию текущих политических потребностей. В ней оказывается дефицит адекватных представлений о прошлом и будущем. Любой якобы «научный» взгляд на страну, ее историю и общество — оказывается предельно политизированным.

Необходимость в новой истории страны — опирается с факта признания в ней системной проблемы с обслуживанием элиты, государства и общества. На самом деле нет преемственности Власти и Идей. Имеется традиция продажности исторической школы и элит, возможно, не оценены должным образом внешние влияния. Эти факторы серьезно не разобраны, не систематизированы и не проанализированы. Часть уроков из истории страны оказались выброшена, не передана и не изучена. И свежий взгляд на историю — из-за пределов существующей научной среды — необходим.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Провал адаптации. Мнение переводчика.

    Смотрел вечерами несколько раз (по несколько минут) сериал про доктора Рихтера. Тот который «Доктор Хаус». Для тех, кто американские сериалы не…

  • Совсем без суворовых.

    В русской истории — есть священные имена, трогать которых не принято. Потому что это ТЕ имена, которые сформировали не только Историю. Это Имена,…

  • Кризис, потери - или фильсификация.

    Вот что писал американский писатель Джон Стейнбек про Великую депрессию: «… апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments