radmirkilmatov (radmirkilmatov) wrote,
radmirkilmatov
radmirkilmatov

Антидот. Глава 7А. Фальсификация межвоенной истории США и Великобритании 1920-30 годов.

Известно, что президент США Герберт Гувер (1929-1933) помогал голодающим на Украине в Голодомор во времена Великой Депрессии. Менее хорошо известно, что Гувер занимался тем же в Гражданскую войну. Считается, что он возглавлял Американскую администрацию помощи (ARA), оказывавшую продовольственную помощь европейским странам, в том числе Белой и Советской России. То есть, с перерывом на 10-12 лет Гувер занимается примерно тем же.



В 1933 году при активной поддержке профсоюзов и рабочего класса его сменил Франклин Рузвельт. К слову, дипломатические отношения США с СССР установил именно Рузвельт. А как президент Гувер мог помогать странам — без установления дипломатических отношений? История молчит...

Хорошо известно, что правительство Рузвельта смирилось с фактическим банкротством в Америке рыночных институтов.

Правительство ввело «гос.заказ»,
организовало «трудовые армии»,
установило минимум в зарплате,
национализировало стратегические компании,
ввело антимонопольное законодательство,
обеспечило полицейский порядок и гос.контроль.

Можно путать понятия, передергивать термины, но то, что Рузвельт сделал с Америкой в 20-м веке имеет название: социализм. Социализм в Америке был построен. Это был военный социализм, причем лучшего, чем советский, образца.

Если тот строй, который организовал в США Рузвельт не был социализмом, то и в СССР социализма не было никогда. У лидеров американских профсоюзов были отличные связи - с СССР. Представители американских профсоюзов работали в американском правительстве, были личными представителями президента за рубежом.

При этом название наших стран было очень похожим: Соединенные Государства Америки, Соединенные Государства Социалистических Республик. Если вспомнить, что крупнейшее государство Латинской Америки тогда называлось «Соединенные государства Бразилии» — возникают подозрения, что во времена выхода из кризиса существовал не известный сегодня общий для многих стран стандарт государственности.

Контр-революционный переворот в Америке 1945.

После смерти Рузвельта Труман, став президентом, радикально обновил кабинет, развернул внешнюю политику, оперся на окрепшую в годы войны элиту ВПК, резко осадил профсоюзы и выставил их из правительства. Это был полный разворот американской внутренней политики. Государственный переворот в СССР если присмотреться – не был чем-то исключительным…


Кому было ловить советских лидеров - на подлоге, если свои «скелеты в шкафах были повсюду? Задавать вопросы на эту тему – было не принято нигде.

Послевоенный американский «маккартизм», уничтожение коммунистов в америкаснком обществе - не был никакой массовой шизофренией американских политиков или успехами советской контр-разведки. Это был поноценный контр-революционный разворот американского государственного механизма, от «социализма» с профсоюзами Рузвельта – к олигархической модели Трумана.

В мобилизационной модели экономики перегибы — случаются. В годы войны у полумиллиона американцев японского происхождения реквизировали вообще все имущество и согнали их в концентрационные лагеря. После войны такими врагами стали коммунисты. Более 100 тысяч американцев оказались потерпевшими из-за «зачисток». В эпоху маккартизма коммунистов (и даже сочувствующих им и просто людей, открыто выражавших свои взгляды) изгоняли отовсюду, некоторые для того, чтобы остаться на свободе - были вынуждены эмигрировать в Европу.

Про изменение взгляда на социальный договор между обществом и властью – говорят социальные драмы Голливуда 1940-х. «В порту» с Марлоном Брандо Элиа Казан олигархи уничтожают профсоюз и их лидеров. Можно этого не замечать, но приметами этих явлений — заполнены произведения американского кино и литературы.

Рузвельт — как диктатор.

Хорошо известно, что Франклин Делано Рузвельт избирался президентом Америки чаще любого другого — 4 раза. Почему? Историки отвечают: потому что он вывел страну из кризиса, у него был высочайший рейтинг доверия и - потому что началась война, когда «коней на переправе не меняют».

Но вот что говорят про него словари.
Выборы в США - ноябрь 1940. Избрание Рузвельта.
Инагурация Рузвельта №3 - февраль 1941.
А когда США вступили в Мировую войну?
Перл-Харбор - 7 декабря 1941.

То есть, Рузвельт пошел на нарушение Конституции — безо всякой войны. Американцы еще не принимали в ней участия. А что до торговли оружием - так они торговали им всегда. Это отнюдь не повод...

И вот такой парадокс: без войны Рузвельт пошел на прямое нарушение конституции, соблюдением которой американцы так гордятся. С другой стороны — сложно было найти кандидата менее пригодного к тяжелой работе президента — по его физическому состоянию. С 1921 года Рузвельт болен полиомиелитом и фактически парализован...

Уинстон Черчилль в книге о своих «Великих современниках» (1937) о президенте, с большим трудом выведшего Америку из экономического кризиса, дважды «Человеке года» по версии журнала «Тайм» - не написал ничего. О Гитлере, Троцком и многих других — написал... а про Рузвельта «подзабыл»...

Зачем историки подправляли годы правления Рузвельта? При нем у власти были профсоюзы, рабочая демократия. После его смерти, при правлении Трумена - произошла смена власти, подмена политических понятий. Фактическая «контр-революция». Есть детали и акценты, которые не нужны победителям. Как везде в истории.

Странные президенты.


Американский писатель Джон Дос Пассос не входит в число лучших писателей на своей Родине. Дело вкуса. Его русские переводы иначе передают авторскую мысль, они динамичней и намного лучше оригиналов. У Дос Пассоса особый «авторский» стиль – вести нить романа через страницы военных сводок, заголовков газет, фрагменты радиопередач и кинохроники, перенося читателя в историческую эпоху — так, как мало кто мог делать до него и после.

Во втором романе трилогии Дос Пассоса «США» есть целая глава про президента Вудро Вильсона. Считается, что Вильсон был первым американским президентом, покинувшим страну во время своего президентства. Полгода он провел в Европе, вернулся, и вскоре после этого его разбил паралич. Официальная версия утверждает, что болезнь не мешала Вильсону оставаться президентом… В романе Дос Пассоса Вильсона сразу меняет Гардинг. «Посредственность из Огайо». Это происходит в 1919-м, не дожидаясь 1921-го.

Один из ключевых пунктов программы Рузвельта хорошо известен — отмена действовавшего в США с начала века «сухого закона». Этот факт не вяжется с тем, что двух его предшественников на посту президента США Уоррена Гардинга (1921-1923) и Келвина Кулиджа (1923-1929) считают запойными алкоголиками. Которые, мол, по этой причине практически не оставили документов, и первый даже умер во время вечеринки, что называется, «нарушая», непосредственно на президентском посту…

Чем были Игры в Лос Анджелесе 1932-го года.

Роман Джона Стейнбека «Гроздья гнева» - это не только роман про переселенцев в Калифорнию в эпоху Великой депрессии. Это роман про реальную гражданскую войну в США в 1930-е, массовое переселение населения, банкротство, голод... Но современные историки утверждают, что летом 1932 года посреди разоренной и нищей Калифорнии проходят... Олимпийские игры.

Просто посмотрите на карту, туда, где находится Лос Анджелес. До появления пассажирской авиации Калифорния с точки зрения логистики — это не просто «глухомань». Это самая настоящая «задница мира»... Оттуда нет никаких дорог. Вообще. Сейчас оттуда летают через Тихий Океан - в Японию и на Гавайи... а тогда - ?

И вот в самый разгар Всемирного экономического кризиса 1929-1933 когда денег нет, а в Америке дерутся просто за кусок хлеба — максимально далеко от цивилизации проводятся-мол Олимпийские Игры. Нищета, безденежье. Но - рекорд. Аж 120 золотых медалей. 99% победителей и призеров этих игр больше никогда и нигде не принимали участие... Среди них большинство — разумеется, американцы... Так сочиняют Историю.



Официальная история США межвоенного времени сшита странным образом. Понятно, что в определенные годы в США был экономический подъем, и президенту можно было почти ничего не делать. Однако не перебор ли для официальной Истории? В 1919 году. Вильсон полгода не был в стране, потом полтора года паралич, который современники не замечают. Затем двое «алкоголиков», следующий президент 4 года странно борется с кризисом. Успешней на Украине, чем дома. И наконец, Рузвельт – тоже в инвалидном кресле. Словно трезвому и здоровому человеку - путь в Белый дом был заказан…

Что имеем при анализе американской истории 1920-30-х? По факту – про время трех президентов минимум документов и искажение акцентов. Но если присмотреться внимательней — оказывается, что США, вступив в Первую мировую позже всех, по ее итогам именно они получили основные репарации с Германии. Эти репарации уходят в банковский сектор. Финансовый рынок оказывается разогрет, деньги уходят из реального сектора — в спекуляции. И всего через несколько лет финансовый рынок приводит страну к крупнейшей экономической катастрофе.

Настоящие виновники были заинтересованы, чтобы подчистить прошлое, списать грехи на высокопоставленных «алкашей», уйти от ответственности, и продолжать политику, вытесняя конкурентов.

Имя – лучший капитал… Обанкротившиеся либеральные теории лежали в забытии, пока под видом «лучших практик» не были снова проданы «советским туземцам» в 1991 году. Как отравленные одеяла индейцам чероки больше века назад. И снова продавцы оказались героями на свое родине.
А что до потребителей либерального идеологического «трэша»?
Кого из серьезных бизнесменов интересуют туземцы?


Что было в Британии между мировыми войнами.


«По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них - чистая правда…» Уинстон Черчилль.

Историю стран описывают или именами ее лидеров, реже - по данным статистики. В Англии в 1923-1937 за 14 лет 5 раз менялись правительства. Три раза кабинет возглавлял консерватор Стенли Болдуин, два раза лейборист Рамсей Макдональд (1924, 1929-1935). Про это пре-любопытнейшее время сегодня рассуждают в трактовках, оставленных Черчиллем.

А у Черчилля был повод приврать. Историки считают, что именно Болдуин выставил Черчилля из политики и сделал этаким «писателем-пенсионером», «списанным материалом», с которым однажды даже побрезговал встречаться набиравший вес в Германии будущий фюрер, случайно оказавшись с Черчиллем в одном отеле.

Но парадокс официальной истории в том, что Черчилль занимает важнейший пост министра финансов как раз при Болдуине.

«Он решительнее всех в нерешительности и сильнее всех в слабости». «Он время от времени наталкивается на истину; тогда он говорит «извините» и идет дальше.» «Он не лучше, чем труп-эпилептик.»

Это только литературные оценки Черчилля своему однопартийцу. Что же Черчилль мог говорить о Болдуине в приватной обстановке?

Про первого в истории Англии Перемьера-лейбориста Рамси Мак Доналдьдса (советские историки писали, что он даже был гостем 5-го съезда РСДРП 1907 года) Черчилль писал мало. Видимо, сам понимал, что теряет объективность и контроль над собой, постоянно сравнивая того с опасным чудовищем.


Стенли Болдуин в первый раз стал Премьером 1923 году. Тогда лидеры консервативной партии долго выбирали, кого поставить во главе страны вместо умиравшего Эндрю Лоу. Опытному и решительному, но чаще неудачливому Черчиллю предпочли тихого, но более успешного администратора Болдуина, который недолюбливал Черчилля. Консерваторам - победителям недавней войны, казалось бы, не было поводов делиться с кем-то властью, но через полгода возник сильнейший экономический кризис, который до сих пор находится в тени Великой депрессии. Выборы.

Рамсей Мак Дональд сформировал первое в истории Великобритании лейбористское правительство – как раз в день смерти Ленина. Через неделю Британия признает СССР, открывается представительство/ посольство. В Британии начнутся социальные преобразования. Денег не хватает, элиты недовольны. В декабре того же года в результате досрочных выборов лейбористы ушли. На результат выборов сильно повлияло так называемое «письмо Зиновьева».

Сегодня та история представлена таким образом, что в разгар политической полемики о том, потопят ли лейбористы со своими реформами Британию в крови, так же как сделали их союзники в России, в прессе распространилось письмо за подписью Председателя Коминтерна Зиновьева с инструкциями английским коммунистам и «сочувствующим» - по захвату власти.

Самое удивительное в том, что никто не спорил с инструкциями. Суть Коминтерна и должна была быть в том, чтобы распространять подобные инструкции. Спорили с тем, подписывал Григорий Зиновьев это конкретное письмо – или нет. Письмо вроде бы было дезавуировано. Но правительство пало, а дипломатические отношения дожили до мая 1927 года, потом были разорваны и снова установлены в 1929-м... снова при Мак Дональде...

Следующий раз лейборист Мак Дональд стал премьером в 1929 году. Историки привычно объясняют результат выборов экономическим кризисом. Но… отставка прежнего кабинета и выборы произошли ДО октябрьского черного вторника в США. То есть, история представлена с ног на голову: вначале экономика Британии обвалилась так, что к власти пришли профсоюзы, и только потом — кризис. В ходе кризиса того обанкротились идеи политического либерализма. В Британии после тех выборов либералы перестали быть соперником для лейбористов и консерваторов… Именно в этом году – историческое соперничество Тори и Вигов – закончилось. Либерализм полностью себя дискредитировал. Его место заняли консерваторы, а выборной альтернативой для Британии на долгие годы стали лейбористы.

То, что произошло через два года в 1931 году объясняют так… В разгар кризиса, борьбы элит и партий Макдональд сформировал коалиционное с консерваторами правительство, для чего вышел из своей партии. Сформированная им группа с треском провалилась на досрочных выборах тогда же в 1931-м. Консерваторы на выборах получили 2/3 кресел в парламенте, однако 4 года они сохраняли за Мак Дональдом пост Премьер-министра в коалиции до 1935 года. Пока его снова не сменил Стенли Болдуин (1935-1937).

В истории английского парламентаризма, британских выборов и (особенно) партии консерваторов - не бывало случаев такого благородства и пренебрежения Властью, чтобы победители терпели над собой тех, кто оказался политическим банкротом.

При этом, терпели целых 4 года подряд…

Возможно, потому что в руководстве консерваторов тогда не было Черчилля. И остальные «бульдоги» вдруг стали мягкими и пушистыми. Или – была другая причина, которая не опровергает британские традиции и порядки… Что несколько лет в британской истории были нарисованы, отчего события наложились друг на друга.

Допуская возможность календарного подлога, можно присмотреться и увидеть, что события 1929-1931 года – это «эхо» событий 1935-1937. Реальные события оказались в памяти дважды, параллельно в двух календарных системах. И именно «задвоенная» версия после Второй мировой войны попала в историю.



Когда начинаешь рассказ с Черчилля, им же надо и закончить. Среди его афоризмов есть такие, которые уместно вспомнить в контексте календарного обмана. Человеком он был творческим, и несомненно, что вокруг него были умные и дальновидные люди, которые хорошо умели раскладывать грабли под своих оппонентов.

«Ничто в жизни так не воодушевляет, как то, что в тебя стреляли и промахнулись…»,
«Большое преимущество получает тот, кто достаточно рано сделал ошибки, на которых можно учиться…»
«Чем дальше заглядываешь назад, тем больше можешь увидеть впереди. Заглядывать слишком далеко вперед – недальновидно.»


Вот такие несуразности и странности можно увидеть в Истории двух важнейших стран мира: США и Великобритании. Политикам, пришедшим к власти в этих странах - было, что скрывать, о чем помалкивать. Настоящая история этого времени - не была в их интересах...


ПС. Закончить главу следовало бы небесспорной мыслью: возможно, министр обороны Джеймс Форрестол летел вниз с 16-го этажа психической лечебницы с криками «Русские идут!» не просто так...



Как британские консерваторы — у трейд-юнионов, как американские олигархи — у профсоюзов, Иосиф Виссарионович «со-товарищи», возможно, тоже «отжали» страну - у заморских «кураторов» и международного капитала.

Вот как бы мог выглядеть настоящий «день независимости» нашей страны...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Провал адаптации. Мнение переводчика.

    Смотрел вечерами несколько раз (по несколько минут) сериал про доктора Рихтера. Тот который «Доктор Хаус». Для тех, кто американские сериалы не…

  • Совсем без суворовых.

    В русской истории — есть священные имена, трогать которых не принято. Потому что это ТЕ имена, которые сформировали не только Историю. Это Имена,…

  • Кризис, потери - или фильсификация.

    Вот что писал американский писатель Джон Стейнбек про Великую депрессию: «… апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments