radmirkilmatov (radmirkilmatov) wrote,
radmirkilmatov
radmirkilmatov

Экономика и политика. Анекдот.

В 20-м веке схлестнулись экономические и политические идеи. Ну как "" идеи""... Слова и болтовня была лишь поводом, чтобы грабить и убивать под их знаменами. В анекдоте пойдет речь про либерализм, социализм и социал- демократические сопли. Хайек это провда вторая половина века. Но тип отношений относительнотсоциальных брожений - передан забавно и точно. Итак - ... Софбрал некий Царь у себя Джона Кейнса, Фридриха Хайека и Владимира Ленина и говорит им:

— Мне принадлежат три острова с дикими папуасами. Они до сих пор ягодки собирают, листиками причинные места прикрывают, охотятся с копьями. Вы, смотрю, шибко умные, отправляю вас по одному на каждый остров, чтобы вы мне там организовали самую современную процветающую экономику.

Проходит год. Царь посылает гонца узнать, что там творится на островах. Тот возвращается и рассказывает:

— Хайек на своем острове сказал, что все теперь на охоте должны конкурировать между собой, раздал всем копья и стал ждать роста экономики.
— И каков рост?
— Вообще–то папуасы в первый же день друг друга перебили, остался один самый сильный папуас, который заколол и съел Хайека.

— Печально, — ответил Царь. — А что там у Кейнса?
— Кейнс всё совсем иначе организовал. Все копья отдал вождю и его приближенным. Вождь разрешил остальным папуасам пользоваться копьями на условии, чтобы те отдавали ему часть добычи. А чтобы вождь с приближенными не испытывали на себе кризисов, плата за пользование копьями постоянно повышалась, дескать растут затраты на содержание копий.
— И что там получилось?
— Все папуасы умерли с голоду, а вождь и его приближенные — от ожирения.

— Эх, — махнул рукой Царь. — Ну если эти не справились, то Ленин–то точно всё загубил. Ладно, свободен.
— Ваше Величество, вообще–то папуасы с третьего острова на танках уже окружили дворец и именем революции требуют, чтобы вы сдались.
— Я? Чтобы сдался? — удивился Царь. — Никогда не сдамся этой черни!
А гонец достаёт из кармана наган и говорит:
— А куда ты денешься, падла!
Tags: антидот, кейнс, ленин, социалка, хайек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Удмурт». Часть 6.

    Не смотря на некоторые импровизации в пределах заданного образа, словесный пинг-понг на публике и красивые выходы - мой персонаж несколько месяцев…

  • «Удмурт». Часть 5.

    – Лена, неужели вы хотите сказать, что Президенту надо помнить подобную чепуху? Это же просто глупо. Вместо того, чтобы рассердиться за наезд на ее…

  • Удмурт. Часть 4

    Глава 7. После двух недель своего пребывания в новой роли, оставшись наедине с Быковым, я задал ему прямой вопрос, что с президентом. Тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments