radmirkilmatov (radmirkilmatov) wrote,
radmirkilmatov
radmirkilmatov

Святой злодей - и проблемы маразма.

Признаться, грешен: перестал понимать православного Патриарха.
Стыдно... но не понимаю.
То ли я должен перестать считать себя — православным?
Но смотрю в зеркало, говорю с людьми - вроде, все нормально.
Проблема не во мне?
Тогда как понять - того, кто должен объединять верующих людей, представлять собой традиции и добродетели? Ведь получается, что нельзя называть "православным" - самого Патриарха, который или дошел до старческого маразма (простительного для пожилого человека, но - не на такой должности) или (что хуже) он впал в грехи: вранья, коррупции и прочей "прелести"...

Когда патриарх при народе и прессе обвиняет интеллигенцию — в «страшных преступлениях, которые интеллигенция совершила против веры, против Бога, против своего народа, против своей страны?»
Приплыли...
Вот кто виноват, оказывается...
Не монархия, прогнившая настолько, что в марте 17-го ее никто не вышел защищать... не зажравшаяся при монархии церковь, не дворяне, застывшие в феодализме, не бездарное и реакционное правительство, не тотальная коррупция от приказчиков до великих князей, не вороватое купечество, не бюрократия и (по ее вине) запоздавшая модернизация, не крестьянское безземелье, не бессмысленная война, не дезертирство, не Распутин, Гапон, казаки с нагайками, черта оседлости и черносотенцы с погромами, не повальное пьянство или эсеровский террор, не большевистский саботаж...

А виновна со слов Патриарха - получается интеллигенция? Тот самый класс, начиная с Чехова, Толстого, Розанова и Блока - до тех, кто учил в школах, лечил в больницах, строил заводы... учителя, врачи, инженеры.

понятно, что патриарх ошибся, оговорился,
не то имел в виду...
Но такое - сплошь и рядом.

Когда Кирилл в день 145-летия Николая II призывает россиян брать пример со святого императора - в верности Богу и Отечеству. Это куда - ??

Обращаясь к верующим, Патриарх заявил, что Николай II явил пример истинного христианина, который до конца сохранил верность Богу и Отечеству, сделал страну великой державой.
«Казалось бы, такого человека нужно на руках носить и благодарить за то, что он своим тихим голосом и своей кроткой внешностью, никогда никого не обижая и не оскорбляя, сумел так организовать работу страны, что она за короткое время, в том числе и пройдя через испытания революции 1905 года, стала сильной и могущественной», — сказал предстоятель.


Он также обратился к состоятельным людям, призвав их жертвовать средства на укрепление духовных основ России, «чтобы не повторить исторической катастрофы прошлого».

Слепота и маразм у пожилого человека - простительны, но - не у публичной фигуры. И грех - закрывать глаза на болезнь, котрая явно свидетельствует о невозможности оставаться быть лидером православных... Тем более, когда маразм - дополняется стяжательством. В голове детские воспоминания про Брежнева и Политбюро ЦК КПСС. По дереву - тук-тук-тук...










Тут - совсем не согласен, но контекст - понятен.


Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments