radmirkilmatov (radmirkilmatov) wrote,
radmirkilmatov
radmirkilmatov

Царская Россия. Голод и смертность. О чем молчит официальная история?

Есть в истории царской России - цифры, мимо которых историки проходят, их стыдливо не замечая. Как те, которые поддерживают Монархию. Так и те, которые поддерживают коммунистическое время. Потому что сравнения получаются неловкие и (местами) убийственные.

Лосицкий А. Этюды о населении России по переписи 1897 года, «Мир Божий», СПБ, 1905, № 8, Сборник сведений по России за 1884-1885, 1890, 1896 и др. годов, изд-во МВД, СПБ, 1887-1897; Статистика Российской империи, 1883-1904, изд-во МВД, 1887-1906, 2 тома, и другие – статистика смертности и рождаемости.

«Не одно только разорение, а прямое вымирание русского крестьянства идет в последнее десятилетие с поразительной быстротой» — свидетельствует некий русский дворянин «В.И. Ульянов-Ленин» (Ленин, т .5, с. 297). (Полное СС - Москва: Политиздат, 1958-1965).

Всероссийский голод 1891 года охватил более 40 миллионов людей, из них умерло — по официальным данным — более 2-х млн. взрослых лишь русских наций, ибо «инородцев» в те годы вообще еще не охватывали статистикой (по свидетельствам газет и графа Л.Н. Толстого).

Были другие «общероссийские голоды» 1900-1903 годов, охватившие те же 40 млн., когда умерли 3 млн. взрослых; 1911 года, после пресловутых реформ Столыпина, охватившие не менее 30 млн., когда умерло еще 2 млн. взрослых…

Голод 1891 года был такой страшный, что ошеломил даже царскую семью, сведения о голоде «просочились» в печать. А вот голод 1900-1903 годов был уже под жесткой цензурой, сведения шли скупо, но из-за восстаний крестьян и рабочих замолчать его оказалось невозможно. За 1902-03 годы для подавления крестьянских восстаний и выступлений рабочих только в Полтавской и Харьковской губерниях было использовано 200 тысяч регулярных войск, т.е. 1/5 всей русской армии тех лет, и это — не считая сотен тысяч жандармов, казаков, урядников и прочей полицайской «нечисти» — по данным генерал-адъютанта Куропаткина (История КПСС в 6 томах, т. 1, М., 1964, с. 359).

Голод 1911 года не дали замолчать оппозиция: пресса кадетов, эсеров и черносотенцев, ненавидевших Столыпина…

Всего за 1891-1913 годы от голода, болезней, эпидемий умерло не менее 7 млн. взрослых в «больших городах» и по 0,5-0,7 млн. ежегодно в «малых городах» по всей Империи, т.е. итого — 17-19 млн. взрослых.

По документам — «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г.», вып. I-II, спб, изд. МВД, 1897, — в 1897 году страна имела 129 млн. подданных, включая Польшу, Финляндию и т.д., а к 1913 году та же империя имела 166 млн. населения. Не смотря на крестьянские семьи, где нормой было иметь по 8-10 детей. Каково было "выбытие населения"?

Даже по официальным данным царской статистики ежегодно из 6-7 миллионов рожденных младенцев не менее 43% не доживало до 5-летнего возраста. Иными словами, каждый год в Империи умирало более миллиона детей: от голода, болезней, эпидемий, отравлений…

Строго говоря, когда большевиков обвиняют в «организации» голода в Поволжье в 1921 г. и на Украине в 1932-1933 гг., цифры потерь следует сравнивать с аналогичными потерями царского периода. И понятно, почему не сравнивают: не выгодно. Потому что История — это политический заказ и социальная проституция. Или как говорят сейчас - позиция с пониженной социальной отвесттвенностью.

На те деньги, на которые возводили Храмы «Христа-Спасителя», на которые покупали живую сирень и живые розы на юге Франции и везли на балы в царские дворцы, «обжирались» — по словам графа Толстого — сотни тысяч аристократов и купцов, тратя на шампанское и на «конфеты» и на прочее мотовство, — можно было спасти от смерти не один десяток миллионов детей…


И не только в царское время, не только при советской власти. Но и сегодня. Ведь ничего не изменилось в психологии богачей и попов с тех времен. Те же храмы, то же обжорство, то же вранье. История повторяется. Люди не меняются.

«Православные христиане» - это не только самоудентификация, но и практичная, удобная маска. Стоящие у власти, плевали (и плюют) на население, помирающее от недоедания и голода… А храмы, дворцы и церкви, построенные в те годы - это «документ в камне» - об убийстве населения, и в частности — детей...

Для сравнения: «спаситель отечества» министр Столыпин получал официального жалования более 80 тысяч рублей золотом в год (из дневника графа Л. Н. Толстого), а 25% всех крестьян Империи не имели ни одной лошади, стоившей в те годы 30-40 рублей… Чем это отличается от доходов нынешних министров? Тем, что эти пока не довели страну до революции, живы, а их родственники - не сбежали?...

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments