В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Categories:

Краткая история страны за 100 лет.

Когда книгу об Истории пишет "любитель" - в ней можно найти то, что никогда не скажет "профи". Почему? Потому что в любой профессии есть "табу". Профессия требует соблюдения многочисленных условностей своего "цеха". Вот "Краткая история России/ СССР за последние 100 лет" - от любителя. В ней другие выводы. И возможно, что эти выводы - кому-то будут намного важней и интересней, чем книги официальных историков. Поехали?

Известно, что политика — это искусство красиво врать, держаться «на плаву» и ни за что не отвечать. А историки — это главная опора политиков.

Сомнения в политиках твоей страны — почему-то никогда не приводят к сомнениям по поводу тех, кто этих политиков обслуживает. Тех, кто пишет историю и сочиняет ее Уроки.

Но политики всегда врут, и историки врут не меньше. Политиков хотя бы выбирают, им приходится выглядеть прилично и врать правдоподобно. А историки просто «обслуживают Власть». И даже за своей репутацией не смотрят.

А там - в истории, извините, полный пи@ец. Почему? В стране полностью искажена история - даже за последние 100 лет. В ней оказываются совсем другие правила. За последние 100 лет в стране было более десяти государственных переворотов. И то, что мы стесняемся это признать - приводит к неадекватным оценкам прошлого и нелепым реакциям - на повседневное: СМИ, на политическую жизнь, на экономику.

О чем я говорю? Посмотрите на нашу историю - без привычных штампов:

Сто двенадцать лет назад в России началась Первая революция. Царь собрал Парламент, объявил что монархия стала конституционной. Парламент сразу объявил царя не способным к управлению. Лидеры парламента возглавили революцию. Отчего Думу дважды расформировывали, пока революция не закончилась.

Через 10 лет парламент все-таки сверг царя.
Через полгода парламент свергли эсеры,
Еще через полгода, эсеров свергли большевики.

Потом — Гражданская война, в ходе которой всех несогласных - просто перебили. начали с тем, кто был богат, продолжили с теми, кто умел думать, и под конец перебили даже тех, кто (теоретически) мог подумать что-то "не то".

Потому умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии, Троцкий — предатель. Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали его из СССР.

Но через пару лет оказалось, что Каменев и Зиновьев - тоже враги и вредители.
Потом предателем оказался Бухарин.
Потом предателем оказались лидеры армии. За что доблестный товарищ Генрих Ягода расстрелял всех, начиная с Каменева и Зиновьева...

Через год Ягоду, как вражеского агента, расстрелял Ежов.
Еще через год оказалось, что и Ежов предатель и агент врагов. Ежова расстрелял Берия.

Затем была война. В ее ходе предателями оказалось несколько генералов.

После войны вначале врагами объявляли неких ленинградцев, потом - евреев, следом - второго человека в стране Молотова. Многих расстреляли...

Но после смерти Сталина, все вдруг поняли, что предатель — это Берия. Тогда Жуков сверг и расстрелял Берию.

Потом оказалось, что рядом с Хрущевым много врагов: Маленков. Молотов, Каганович, «примкнувший к ним» Шепилов. Их убрал Жуков.

Но вскоре Хрущев узнал, что и Жуков, оказывается, тоже - враг и заговорщик. Он отставил Жукова и сослал его куда-то на Урал.

Очень скоро оказалось, что Сталин-то был врагом, вредителем и предателем. А вместе с ним и большая часть Политбюро. Тогда честные партийцы, во главе с Хрущевым, вынесли из мавзолея Сталина.

Еще через пару лет выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом. Тогда Брежнев Хрущева отправил на пенсию и изолировал.

Брежнев был человеком мирным. Он никого не расстреливал, он просто убирал от себя - тех, кто имел свое мнение: Семичастного, Козлова, Игнатьева, Серова...

Когда Брежнев умер, то сразу выяснилось, что он был маразматиком, вредителем и причиной застоя.

Потом было еще два маразматика, который никто и запомнить не успел, потому что их для того и выбрали, чтобы не запомнили.

Потом к власти пришел энергичный Горбачев. И оказалось, что ВСЯ ПАРТИЯ была партией вредителей и врагов, но он-то сейчас все исправит...

Скоро СССР развалился. Горбачев оказался врагом и предателем.
Потом Верховный Совет разогнали с танками.
Потом отстранили тех, кто помог Ельцину разогнать Верховный Совет.

Потом Ельцин назначил преемником Путина, который вскоре скажет, что те, кто помогли Ельцину на предыдущем этапе, оказывается, фальсифицировали выборы. Но к этому моменту премьер министр предыдущего правительства — уже стал оппозиционером.

Сейчас протестные настроения общества идут о том, что нынешнее правительство - это «жулики и воры».

Вам не смешно? Во главе страны больше чем за 100 лет — в основном предатели, а адекватные оценки элите — отсутствуют. Не хочу давать никаких комментариев: кто прав, кто виноват. Но вся наша история (точнее отсутствие адекватной реакции на ее Уроки) больше похоже на неизлечимую болезнь… Когда вместо серьезного вдумчивого анализа — незатейливая туповатая конъюнктура. Чтобы «пипл хавал», а «не-пипл хапал».

Был такой анекдот. Назначают на предприятие нового директора. Он находит в столе три конверта. Они пронумерованы и на них написано «Вскрыть в случае острой необходимости». Вскоре кризис. Он вскрывает конверт там совет «Вали все на меня». Стало полегче. Потом еще кризис. Вскрывает второй конверт. «Сильнее ругай всех предыдущих руководителей, администрацию и не стесняйся». Вскоре третий кризис, понятно, открывается третий конверт, там совет — «готовь свои три конверта».

Вся советская и российская академическая историческая и политическая школа связана определенными политическими установками. Традициями.

Свободный и серьезный взгляд на страну, ее историю и общество — исторически запредельно политизирован. За небольшие отклонения от принятого курса — людей выбрасывали из профессии. Иногда из страны. Иногда из жизни.

Но 20 переворотов за 100 лет и постоянные враги и предатели во главе страны — должны убедить даже самого упертого — в том, что в нашей политике есть проблема. И эта проблема — в том, что политика опирается на постоянную продажность обслуживающего аппарата. Из-за чего уроки не выучены, грабли валяются, шишки — на всех лбах. А что делать — не понятно.

Необходимость в новой истории страны — опирается с факта признания в ней нескольких переворотов. Она обоснована - тем, что на самом деле в стране отсутствует преемственность Власти, кроме как в продажности элит. Что факторы внешнего влияния в стране не разобраны и не проанализированы. Часть уроков из истории страны оказались выброшена, не передана и не изучена.

Признание факта переворотов - дает совершенно другую перспективу на историю страны. И дает из нее другие уроки.

Глава 1. История о государственном перевороте. Историки замалчивают несколько государственных переворотов в СССР в 1920-30-е годы? Как партийная номенклатура ВКП(б) приписала себе чужие подвиги.
http://radmirkilmatov.livejournal.com/90859.html

Глава 2. «Немецкий след». Речь пойдет не о фактах, а про сознание. В 20-м веке из Истории России стерли упоминания о родственных связях немецким народом и с Германией. Четверть века лозунг «Убей немца» - был едва ли не частью официальной политики СССР. Немецкие черты: точность, педантичность — приобрели почти отрицательный оттенок. Как это повлияло на нас, и почему полезно знать настоящую историю...
http://radmirkilmatov.livejournal.com/89421.html

Глава 3. Спортивная статистика - против официальной Истории. История спорта говорит, что между мировыми войнами было не 20 лет мирной жизни, а на 10 лет меньше. Почему спортсменам можно верить больше, чем профессиональным историкам.
http://radmirkilmatov.livejournal.com/91366.html

Глава 4. Что было между мировыми войнами на самом деле? Информационный разрыв. Глобальная катастрофа начала века. О чем врал Черчилль? Неужели биографии всех крупнейших политиков между двумя мировыми войнами 20-го века скрывают примерно 10 лет безделья?
http://radmirkilmatov.livejournal.com/90497.html
и т.д.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments