Радмир К. (radmirkilmatov) wrote,
Радмир К.
radmirkilmatov

Categories:

Антидот. Глава 20. Русские культурные революции 1900, 1920, 1930-х годов.

Современные представления о «русских корнях» появились в 1930-е годы - до того (в конце 19-м века) их считали жвачкой для туземцев (от немецкой династии) и объектом насмешек любого образованного и здравомыслящего человека.

Если присмотреться к истории России (СССР), то трезвым, незашореным взглядом, в ней можно увидеть до 20 государственных переворотов в 20-м веке. Мы их традиционно не замечаем. Но видим мы это - или нет - но Власть часто менялась, отстранялись конкуренты, проигравшие шельмовались, а победители приписывали себе - чужие достижения. Часть исторической традиции оказалась потеряна.

Частые перемены в управлении и элите в 20-м веке заставляют присмотреться - к тому, были ли до того примеры подобной чехарды с Властью. В частности, обратить внимание: было ли там на самом деле 300 лет монархической преемственности? Или наши представления о истории России 1613-1905 — это тоже результат некритического принятия политических подтасовок и вранья.

А там на самом деле не было никаких 300 лет покоя и мира... о чем политики и историки 19-го века — не хотели (или не могли) говорить.


Молодая после-революционная «советская» культура в 1917-1920-е годы оказалась «смешана» из странных ингредиентов… Из сегодняшнего дня довольно странно смотреть на ту эпоху. Во-первых, там оказалось неприлично много интернационального, модернистского, немецкого, американского, еврейского... Во-вторых (и это для нас самое важное), там почти не оказалось места «русскому».

Почему?
Потому что понятие «русский», «российский» до революции были также «фишкой» немецкой императорской семьи. Русская культура и история — были частью «официоза», этакой «туземной политики» немецкой династии, от которого выворачивало и просто тошнило интеллигенцию.

Политика Александра Третьего внутри страны, Его триада: «Православие, самодержавие, народность», точней то, как их понимала и проводила Власть — были элементом внедрения в сознание народа определенных идей — в интересах клана Романовых. Чисто немецкая элита представлялась - русской, мол, именно (и только) она развивала русскую культуру, литературу, историю, музыку — в основе которой была Вера в законность немецкой династии, в традиции «русской» покорности, в удобные для Власти традиции «православия», которые сама власть понимала так, как было ей наиболее выгодно.

Презрение и ненависть к «русскому» (как это проводилось Властью) была разделяемой многими гражданской позицией по отношению к Власти... Не к народу.

Отзвуки этого пренебрежение и презрения часто проявляются в русской литературе. В эти годы из возвращенного на родину архива Владимира Печерина (1807-1885) появляются (принятые общественностью с восторгом) строки:
«Как сладостно - отчизну ненавидеть
И жадно ждать ее уничиженья!
И в разрушении отчизны видеть
Всемирного денницу возрожденья!...»

«Немытое» в России у Лермонтова — это то, что связано с противопоставлением «страны рабов — страны господ».


Культурная жизнь Империи до 1917-го года была жестко регламентирована. Публичное несогласие с проводимой (Императорской семьей) Государственной политикой — означало бунт и обязательное наказание.

Но тогдашняя «Культурная жизнь» была несколько шире, чем мы понимаем ее сегодня.


Под «культурной жизнью» понималась вся отечественная литаретура и бывшая ее частью - История. Правильное понимание своего прошлого — было частью государственной цензуры в частности и гос. Официоза - вообще.

Например, точные даты исторических событий, начиная аж с 9-го века, были четко и однозначно определены не кем иным, как самой Екатериной Второй. Спорить с монаршим мнением – все равно, что возражать правосудию. Это до сих пор — нельзя. Оспаривать полезность варягов для русской Истории — было все равно, что сомневаться в правах на престол немецкой династии. Пантеон Величайших имен русской Истории — был сформирован немцами, в немецких интересах и с немецкими колониальными установками. А то, что он назвался «русской историей» - так для туземцев это и делалось.

Несогласие с официальной версией,
означавшее спор с Императором и Высочайшими персонами,
было сомнением, оспариванием, подрыванием, бунтом…
словом, альтернативным взглядам на прошлое -
до революции никакой дороги не было.

Тогдашние «Фоменки» не то, что книгу напечатать,
по улице пройти бы не смогли.


Можно было только следовать «генеральной линии». То, что преподавалось в Университетах, было реализацией заданной программы – и только в жестко определенных границах. Нарушители границ дозволенного – получали обструкцию и наказание.

Шаг вправо – шаг влево –
и ты больше не профессор, не преподаватель,
не известный писатель, а осужденный,
лишенный прав каторжанин
или (если «повезет») просто ссыльный…

Правдивая история была государственным преступлением, и «чудаков», занимавшиеся поисками в истории, просто не могло быть. По крайней мере, на свободе.

С падением самодержавия, История вышла из «границ», установленных династией. Критика самодержавия перестала быть делом отморозков и антисоциальных элементов.

Свежий ветер ударил в голову и опьянил…
Интеллигенцию и представителей культуры «прорвало».
Резкие, радикальные, новационные точки зрения – стали нормой. Признаться, какую-то ревизию «зарвавшаяся» и бездарная Власть действительно заслуживала. Но пересмотр пошел не только по именам бывшего режима, но и по основам культуры общества и народа. Деятели культуры буквально соревновались, кто предложит более оскорбительную по отношению к ушедшей власти точку зрения.

Модернистские концепции культуры — выражались в том, что ставили памятники Иуде Искариоту, обобществляли женщин, открыто превозносили свободную любовь и нудизм в общественных местах.

Бульварные басни по поводу Царской семьи и Распутина —
стали официальной позицией новой Власти.
Более того: в новых координатах начался пересмотр Истории:

варяги оказались просто бандитами,
Петр – узурпатором, садистом и сифилитиком,
Екатерина – вероломной блядью во главе военной хунты.
Строго говоря, это было заслуженно, аргументировано, общепризнано. Имя виднейшего историка новой власти (Михаила Покровского) было присвоено старейшему университету страны – МГУ. Самые радикальные точки зрения формировали общественное мнение.

Однако умер Ленин, от власти отодвинули Троцкого, примолкли троцкисты. Покровский нашел Вечный покой (в Кремлевской стене). И к концу 1930-х страна словно пресытилась ревизионизмом.

Как из ниоткуда появилась ставка - на "народные корни", как альтернативу «интернациональному модернизму». Из запасников появились фигуры Невского, Петра, Суворова, Екатерины, Пушкина, Ломоносова — в том виде, как их пропагандировала царская династия — к 300 летию своей династии. Сталинской властью оказались востребованы многие фигуры монархического пантеона, порядком ошельмованные и забытые после Революции. Государственная литературная и кино-пропаганда приступила к формированию Исторических персонажей — в том «каноническом» виде, как мы теперь их понимаем.





Эти исторические фигуры — сформировали Единую советскую нацию и единое государство. «Культурный разворот» СССР – к русской истории – был одним из самых примечательных событий в Истории страны. Опора на национальные корни – стала тем самым «бэк-граундом», опираясь на который народ выстоял в самой жестокой войне.


Словом, в начале 20-го века было три радикальных разворота культурной политики. Третья культурная революция (Сталинская, русская национальная) оказалась самой живучей. Но практика шараханья в своем культурном поиске — была обычным делом начала 20-го века.

Но…
Но!
В это время, в 1930-е, когда обновленная советская «интеллигенция» (пока в кавычках) отходила от «культурного сквозняка», и Власть заново собирала по крохам Историю своей страны, туда попало много из дореволюционной романовско-монархического «лубка». Пропаганды, исторического «трэша», насквозь пропитанного лживыми романовскими «установками», не тронутого никакой объективной ревизией. В историю молодого советского государства легло циничное вранье, придуманное по заказу — для прославления династии - к ее юбилею в 1913-м.



То, что получилось – назвали «историей страны», историей народа.
Но — это не было историей народа.
Это было историей семьи, точнее - историей ее борьбы за богатство и власть... Так царские семейные хроники без критического разбора попали в совсем другой жанр. И не верные представления о своем наследстве – отравили весь народ, сбив его с толку.

Семейные исторические хроники — это победы семьи, а не победы народа.


Обман, убийство наследников, грабежи и разврат – примеры доблести в семейной истории. В других координатах эти «достоинства» является худшим примером поведения, непотребством, враньем, передергиванием, мошенничеством. Борьба за престол, шельмование, семейные склоки, похабные анекдоты, дрязги, сомнительные победы – не подвергались сомнения, и порядком отравили сознание и волю всего народа.

Чужие архетипы оказались в фундаменте нового дома.

Романовские анекдоты были поданы как часть истории каждого человека.
Когда в прошлом у человека — светлые идеалы,
то он знает к чему стремиться.
Когда у человека в прошлом — кровь и помои,
то ориентируясь по ним, вырастет мерзкое нечто.

Ложь, передергивание, насилие, кровь, бестолковость дворцовых интриг романовских семейных хроник — стала восприниматься, как нормальная История - каждого человека.

На таком «кривом фундаменте» с тех пор регулярно потряхивает и стены и крышу.
На нем строят — жалкие хибары и лачуги.
Такой уж «фундамент»…
И если его не подправлять – он развалится, подмяв под себя жильцов и соседей. Смеяться не надо: когда падает большой дом – проблемы будут даже у мародеров и провокаторов…


Получилось так, что главные герои истории народа, все те, кто строили, охраняли мир и покой, шли на восток, осваивали Север, плавали по морям – следа не оставили совсем...

Такую «легенду» создали под себя оккупанты, которых интересовало имущество, и совсем не занимало реальное общество с его традициями строить, учить новые поколения, институтами самоуправления, отношениемк предкам.

Ядовитая История - создает других «оккупантов».

Нежелательные имена и конкуренты – Романовым были не нужны. Да и обыватель поддался на романовские «басни с клубничкой». Всю славу и доблесть Романовы – медленно, но верно переписывали под себя. А для чего еще существовала официальная история? для чего еще праздновали 300-летие династии?

Из Истории исчезли не только настоящие дела - но и настоящие имена героев Истории. Остались имена царедворцев и прихлебателей: разнообразных Строгановых, Демидовых, Меньшиковых, Шуваловых, Лопухиных, Шуйских... А имена - тех, кто вмести с ними строил, поднимал, создавал, шел, лечил и учил - растворились в прошлом. Остались интриги и сплетни: кто - кого (извините) трахнул, чьи ноги из под какого торчали одеяла, чьи рога из под какой шляпы длиннее...

Реальную культуру и историю народа не сможет смести никакая революция.

Но когда власть построена на «химерах» и вымыслах, которые не разделяет и над которыми открыто насмехается общество – значит, государство станет таким же слабым и нелепым, как объединяющая его идеология.

СССР распался, когда над советским официозом не потешался только глухой и ленивый. И таким же было отношение современников распада Российской империи – к той «обертке», в которую пытались заново пере-паковать народ и государство немецкая династия. Романовы — не смогли. Более того, надорвались и их вынесло их нашей страны — с треском. Защищать последнгего царя - не вышел никто. Извините, ни один идиот. И таким же станет итог внедрения в сознание старых басен - уже в новой упаковке, если эти «басни» не переписать — на новые, настоящие, правильные.

Если в основу поведения (через Историю) – заложена «химера», то появляются проблемы в простых жизненных реакциях. Например, задвоились события – и человек начинает верить в предопределенность и цикличность – больше, чем нужно. Человек чаще видит бессмысленность, «рок», снижает мотивацию. А на деле, грешит: претенциозно считает работой Бога – собственные заблуждения и ошибки других людей.

Давая положительные оценки героям кровавой эпохи – мы бессознательно принимаем, как нормальное и достойное подражания – их криминальные мотивы, лживые оценки, насилие, блуд и обман. Мы принимаем, как своих героев - кровавых ублюдков от Петра - до ленина, не давая им - достойной оценки.

Мы забываем отметить - тех, чей труд заслуживает памяти и Высоких оценок... Фальшивая история создает фальшивых лидеров, отравленная История - излучает яд...

Оглавление - http://radmirkilmatov.livejournal.com/74440.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доброе слово про Юрия Лозу

    Недавно я заметил, что не могу слушать Цоя... Когда-то любимые «Мы ждем перемен», «Группа крови» — стали вызывать (ИМХО!) ощущение разочарования и…

  • Учительские будни - 4

    В пятницу перед каникулами подходят ко мне шестиклассники: « Радмир Вакильевич! А правда, что Вы били Егора (такого-то, хулигана из 7-го класса)…

  • Лошары британской разведки

    Три года назад старый Мик Джаггер (специально для нового сериала «Медленные лошади») записал песню «Strange days». У сериала на подходе пятый сезон.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Доброе слово про Юрия Лозу

    Недавно я заметил, что не могу слушать Цоя... Когда-то любимые «Мы ждем перемен», «Группа крови» — стали вызывать (ИМХО!) ощущение разочарования и…

  • Учительские будни - 4

    В пятницу перед каникулами подходят ко мне шестиклассники: « Радмир Вакильевич! А правда, что Вы били Егора (такого-то, хулигана из 7-го класса)…

  • Лошары британской разведки

    Три года назад старый Мик Джаггер (специально для нового сериала «Медленные лошади») записал песню «Strange days». У сериала на подходе пятый сезон.…