https://www.youtube.com/watch?v=c4-wMWL2mCc&list=RDc4-wMWL2mCc
Как объяснить? Что-то чувствуешь, но объяснить это человеческим языком — не получается.
«Дуэт». Молодая девушка начинает старую песню Преснякова про «Замок из дождя». историю теперь рассказывает девушка, потому сюжет тот же, но интонации - другие, в голосе — романтика, встреча, разлука, но больше - сожаление, обида... некоторые низкие закрытые слоги спеты натужно, но может быть, это «образ».
Через полторы минуты вступает Другая Певица: «близко утро... солнца луч коснулся нас... волшебство... чудеса...» здесь выпадаешь, очнешься через мгновение: «что это было»? Ты утонул в образе, которые словно сразу и глубоко вошли в мозг. Что там происходит, когда сознание раз-за разом "улетает"?
Музыка и интонация подгоняют друг друга, мысль не прекращаясь, развивается. Это не песня, а история, мелодия идет вверх, с голосом поднимается мысль о любви, о близости, о потере и об одиночестве. Когда вторая певица прерывает свою мысль, каким-то вихрем ее подхватывает и словно «нечто» вселяется в первую певицу. Та теперь поет уже по другому, словно другую песню, о другой истории.
Зрители выглядят раздавленными. Харизма тоже снижается на расстоянии и положение, в котрое попали зрители первых рядов — как под ковровым бомбометанием. По кому-то ползают мурашки, кто-то в оцепенении. Оператор, охреневший от близкого присутствия не может оторваться и не понимая, что делает, снимает ноги. История, которую с обидой и натужно, исполняла первая певица — оказывается точным повторением истории второй певицы. Она с материнской нежностью и пониманием - поет про собственную историю, о другом одиночестве, другом поиске - и о том, как они, мать с дочерью, нашли и разделили друг друга. Неожиданный катарсис любовной истории — в историю материнской любви.
То, что «проявляется» с эмоциями слушателя — не имеет логического объяснения. Станиславский сравнивал состояние актера на сцене — с «сиянием», «свечением». Сияние и свет, в данном случае — чувствуется. Это свет транслируемого Актером образа матери, ее чувств и заботы, терпения, благодарности. Мудрости петь о случившемся — с благодарностью, без обид. Но. Так как это "мастерство", оно может быть тиражируемо и использовано - в совсем неожиданном месте.
Но... если это делает певица, актриса... родной, приятный каждому образ - с нужными (каждому нормальному человеку) интонациями, словами, мыслями... Но когда это же происходит, когда «актерские фишечки» делает бизнесмен, менеджер... То есть, не для того, чтобы накормить зрителей катарсисом, а профессиональный манипулятор. Которому нужен результат: контракт, встреча, разговор.... когда состояние собеседника - существенно изменится за счет энергетики, от «неформализованного» изменения психического влияния - и он примет решение, о котором потом сильно пожалеет. В чем-то похожем был "эффект распутина", "сила екатерины", "взгляд генералиссимуса".
Увидеть эффект - можно. обучиться - тоже. Но как можно характеризовать это "сияние"? Как можно измерить его - у политиков, историков, у лидеров — на массы... (?) И как можно измерить его влияние - в прошлом. Ведь когда "Хлестакова несло" в конце каждой "пьесы" - не всегда появлялся представитель от настоящего ревизора.