Радмир К. (radmirkilmatov) wrote,
Радмир К.
radmirkilmatov

Category:

История ушла вперед очень далеко, но по очень однообразной местности.

Можно взять дамский роман или эстрадную песню, и окажется, что в них те же моральные основы, что и в высокой классике: нужно делать хорошо и не делать плохо. Даже если певец кричит, что хотел бы взорвать и растоптать весь мир, — право, и у Лермонтова такое бывало. А результат один и тот же: агрессивные чувства, пройдя сквозь стиль и ритм, гармонизуются и становятся общественно безвредными. (Там же, «Филология как нравственность» М.Гасанов)


Человечество веками живет в состоянии то одного, то другого массового психоза. Человек, по сути, продукт своей среды обитания, ему проще мыслить так, как большинство. Ошибается большинство — ну и что? Тебе что важней: сказать окружающим, что они идиоты — или (хотя бы какая-то) гармония с внешней средой? Кем в конечном счете ты хочешь быть - изгоем или участником?


Стать жертвой чужого навязанного бреда — гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Это не только про навязанные родителями взгляды относительно прошлого, Истории и следующих из нее социальных законов. Если инициатор психоза и его реципиент находятся в достаточно близких отношениях, и первый пользуется авторитетом - у второго, то рано или поздно наиболее бредовые идеи — затмят любой голос разума, вызывая тем самым состояние психоза. Человек - существо социальное. И принимая за образец какой-то социум, он автоматически принимает на себя распространенные в этом социуме идеи. Так молодой студент попадая в академическую среду становится вруном, так переламывает "под себя" - Большая политика.

На близких социальных связях, на доверии распространяется любая важная информация: от учителя — ученикам, от родителей — детям, от власти — населению, даже от симпатичного диктора на ТВ - зрителям.
Чтобы стать подобным «авторитетом» - много ума не надо. Иногда (как чтобы стать родителем) вообще ум не нужен, и часто даже мешает...)))

Жертвами психоза могут стать одновременно несколько человек и толпа. В истории множество примеров, когда психически неуравновешенный правитель заражал большинство населения своей страны. Ярчайшие из них – культ личности Сталина, теория о расовом превосходстве Гитлера, истеричный либерализм Тэтчер, «Горби-мания» 1980-х, ранний «ельцинизм» (??).

Среди подобных психозов вера в традиционную историю — это далеко на самое идиотское из заблуждений. Нам всегда было удобней верить в силу заряженной экстрасенсом воды, в гипноз, в НЛО, аннунаков, инопланетян, врагов, мировую закулису и т. п. Лишь бы не ограничивать свою «зону комфорта».

Существуют определенные категории людей, подверженных влиянию более других. У жертв массовых бредовых состояний наблюдается повышенная агрессия, внушаемость из-за дефицита «собственного внутреннего Я», фанатичность к тем ценностям, которые он «защищает» (на самом деле которые на нем паразитируют), низкий не критический уровень интеллекта. Но эффект толпы обычно нивелирует любые достоинства. Не зря говорят, что интеллект толпы - это интеллект ее самого тупого участника.

Однако, наряду с идеями бредовыми, существуют и нормальные, адекватные теории. Как же их распознать? Во - первых, надо по максимуму отказаться от влияния всех средств массового зомбирования (ТВ, Сеть, газеты - радио). Не радикально, но - до разумного минимума.

Во - вторых, надо думать и сопоставлять данные из разных источников, оценивать их достоверность, логичность — без влияния той среды, где спор и дискуссия в приницпе, не возможны (ТВ, Сеть, радио). Стоит собирать информацию, пользуясь обширными данными, не беря на веру единичный случай. Истинная теория — всегда усилие, компромисс, потому что процесс расставания с комфортными штампами — это всегда немного не логично, всегда несет в себе не внутренние противоречия.

И наконец — обсуждение. Максимально открытое, свободное, не закомплексованное, не связанное условностями: уважением к авторитетам, уважением к старшим, уважением к женщине, детям, деньгам, власти... жестоко? Но дискуссия и должна быть жесткой. Лучше ошибаться на берегу, чем выйти в море с неправильными картами. Но это должна быть дискуссия на заданную тему, а не пустой треп, который сам по себе является примером "зомбирования", когда за симпатиями к говорящему - скрывается полное отсутствие в нем информационной составляющей. То есть, еще более тупая и безнадежная форма зависимости.

В СМИ говорят, что мир, в котором мы живем сегодня — можно охарактеризовать аббревиатурой (VUCA: из английских слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределённость), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность).

Чтобы описать это состояние VUCA достаточно несколько цифр:
— 90% информации в мире появились за последние 2 года;
— ожидается, что средняя продолжительность жизни детей, родившихся в 2007 году в США, Италии, Франции и Канаде, будет 104 года;
— стоимость хранения 1 Гб информации с 1980 года снизилась в 1 миллиард раз;
— 75% населения планеты имеет доступ к мобильной связи, но не все из них имеют доступ к чистой воде;
— ещё 10 лет назад не существовало как минимум 10 профессий, которые сегодня входят в число востребованных и высокооплачиваемых (специалист по BIG DATA, APP-разработчик, оператор дрона и т.д. и т.п.). Вранье, конечно, про высокооплачиваемых... хотя бы потому что специалисты по коммуникациям, управлению и логистике - всегда нужней. Но они вперед не лезут.

Нетрудно заметить, что эта модель мира «VUCA» не только тесно связана с промышленной революцией, но и затрагивает многие области вокруг: экономику, образование, медицину, национальные интересы, конкретных людей, каждого из нас. Чтобы стать успешным - всегда нужно меняться. Потому что мир - не статичен. Более того, мир резко меняется. Меняется система оценки - развивается человек. А именно этот фактор - напрочь отсутствует у обычных гуманитариев.

Увеличение объема информации на порядок при сохранении мощности прежнего "Процессора" - ведет к системным сбоям. Оперативную память нужно если не "обновлять". то очищать от недостоверной, паразитарной и вредной информации.

Однако любые родители учат детей ценностям своей жизни, как военные готовят войска к вчерашним войнам.

Вот и получается интересная ситуация. История создана (в лучшем случае) век назад, теми людьми, которые жили столетие назад, для тех, кто сто лет назад жил, который думал - теми образами, которые были столетие назад. Те люди не умели думать молча, не знали, что можно «врать в глаза», люди, не подозревающие о бессознательном и подсознании. Они верили в Блаватскую, в загробные голоса, рерихнувшихся, штайнернувшихся, возможно, они были даже правее нас. Но мы - другие. Предки перевели древние труды — современным языком, исчезло понимание динамики человеческого индивидуума и общества.

И теперь чтобы подправить настройки у "автопилота" - надо разобраться в технике. Или выключать автопилот, искать другие настройки и ориентиры.
То есть надо думать.
А разучились.
И не хочется.
"чай-кофе-потанцуем?
пиво-водка-полежим?"


И ключевой вопрос пересмотра мировой Истории:
что важней: идти строем - или идти в правильном направлении?
Пока академическая история говорит, что надо копать строем: отсюда - и до обеда.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доброе слово про Юрия Лозу

    Недавно я заметил, что не могу слушать Цоя... Когда-то любимые «Мы ждем перемен», «Группа крови» — стали вызывать (ИМХО!) ощущение разочарования и…

  • Учительские будни - 4

    В пятницу перед каникулами подходят ко мне шестиклассники: « Радмир Вакильевич! А правда, что Вы били Егора (такого-то, хулигана из 7-го класса)…

  • Лошары британской разведки

    Три года назад старый Мик Джаггер (специально для нового сериала «Медленные лошади») записал песню «Strange days». У сериала на подходе пятый сезон.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Доброе слово про Юрия Лозу

    Недавно я заметил, что не могу слушать Цоя... Когда-то любимые «Мы ждем перемен», «Группа крови» — стали вызывать (ИМХО!) ощущение разочарования и…

  • Учительские будни - 4

    В пятницу перед каникулами подходят ко мне шестиклассники: « Радмир Вакильевич! А правда, что Вы били Егора (такого-то, хулигана из 7-го класса)…

  • Лошары британской разведки

    Три года назад старый Мик Джаггер (специально для нового сериала «Медленные лошади») записал песню «Strange days». У сериала на подходе пятый сезон.…