Радмир К. (radmirkilmatov) wrote,
Радмир К.
radmirkilmatov

Category:

Адреналиновые истории. Папуа - Новая Гвинея - 2001.

Любую статью, рассказ, историю, после того, как ты ее записал - надо править. Твоя история должна "вылежаться", ее надо воспринимать не только "через себя", но и как немного чужой текст. Воспоминаниями и эмоциями - надо управлять, своими - тем более. Что греха таить, человек часто рассказывает свои истории тупо для себя. Чтобы вновь пережить приятные воспоминания, ощутить "адреналин" и, может быть, сделать какие-то новые выводы? Словом, была не была - история про Папуа и про папуасов...


Эпиграф: "- Девушка, вы мне подмигиваете? - Не обращайте внимания, это у меня в голове тараканы жалюзи чинят..."


О том, что Новой Гвинее до сих пор живут каннибалы - я догадывался: читал газеты и смотрел ТВ. Но первый же папуас, прямо на поле аэропорта Порт Морсби - дал понять, что я зря не придавал значения этой информации. Мутный взгляд совершенно черных и злых глаз... Но главное, с краю рта у него стекала кроваво-красная слюна, которую он смачно схаркивал прямо на самолетное поле.

Австралийцы люди беспечные, и если вам это надо, то продадут вам билет куда угодно. Только в самолете я узнал, что в столице Папуа год, как введен комендантский час. И не только в столице. Регулярно происходят вооруженные столкновения: сепаратисты и "просто преступность", а автоматов в стране больше, чем населения. Каждого белого в этой стране принято грабить по меньшей мере пару раз в год. И это нормально, и даже полиция совершенно сквозь пальцы смотрит на эти местные особенности.


И вот первый же встреченный папуас, прямо в аэропорту - с кровавой слюной во рту, то ли вампир, то ли каннибал, то ли "полный обдолбыш", а может все сразу... Поездка представлялась мне познавательной экскурсией - но оказалась сомнительной авантюрой. А я оказался похож на наивного западного журналиста, который в середине 90-х, плохо понимая, что происходит вокруг, приехал в Чечню...

Тем более, что с легкой руки того же австралийского туроператора... незадолго до того я уже побывал в филиппинской Замбоанге... во время боевых действий там между католиками и мусульманскими "сепаратистами"... Это другая забавная история про то, как человек на своей шкуре начинает понимать, что можно, а что - никак...


Спустя пару дней мне объяснили, что красная слюна - это реакция на жевание ореха бетеля - местного наркотика, который "штырит" местных, а на белых действует, как кружка пива. Из-за этой "плевательной фигни" местных обычно не пускают в отели. Так как нормальный черный человек в этой стране плохо понимает, почему он не может просто взять и сплюнуть на землю. А что до преступности, комендантского часа и прочих мелких неудобств - мне объяснили - ну да... это плохо. Но без вечерней пробежки белый человек здесь - не совсем белый... Словом, белый человек, долго проживший в этой стране - уже "не совсем белый"...







Наутро с первым же самолетом я улетел в Рабауль. Этот город был политическим центром Германской империи в Тихом океане на рубеже 19-20 веков. Когда-то там жило больше 200 тысяч человек. Но у этого города вдвойне необычная судьба. Причудливая история немецких-японских, британских и американских взаимоотношений - наложилась на то, что красивый город на берегу огромной бухты был основан сразу между несколькими вулканами.

В 1993 году, спустя много лет полного молчания сразу два вулкана "заговорили". Город оказался засыпан трехметровым слоем пепла - и переместился: жители за 10 километров, администрация - за пятьдесят.

Когда я там оказался, на месте города были только развалины. Посреди развалин белые держали три отеля. Всюду был пепел, стоял запах серы, в 5-6 км продолжал дымиться один из вулканов, а море... около одного из городских берегов оно дымило и кипело. А в нескольких метрах от берега болтался огромный пласт оранжевого вулканического шлака - прямо на водной поверхности.





















Основными гостями отелей были американские пехотинцы, защищавшие и обслуживающие местные метеорологические станции. Сотовая связь в те времена не была так распространена, как сейчас. Потому после трех бутылок пива - мы с американцами решили загрузить ЦРУ и ФСБ новой интересной работой. Вначале по секретному американскому каналу мы позвонили мне на родину - в несколько глухую уральскую провинцию, потом - в московский банк.

Как выглядел коммутатор для связи с Ленгли и всем миром? Как в кино, совершенно ничем не примечательно. И как в кино - дело было среди абсолютно пьяной солдатни. При необходимости в той пьяной компании можно было захватить американскую военную базу или вынести всю базу вместе с ее обитателями, объявить о независимости или присоединить территорию к Аляске. У меня не много подобного опыта, но уверен - при удаче - с территории обычной американской военной базы действительно можно вывезти пару-тройку ракет... А уж когда вокруг тебя несколько десятков солдат, которым нечего делать этак, последних несколько месяцев... В те три вечера этой стране, можно сказать, повезло...

Фильмы, где русские крадут и торгуют сверхсекретным американским оружием - это не поклеп, а печальная практика того бытового идиотизма, который имеет место на американских базах.

Но - честно говоря, роль диверсанта - это не мое... На второй день мужики потащили меня в экскурсию по туннелям в скалах, которые продолбили в горах японцы. Надо сказать, подземный штаб (или нечто другое) у японцев был оборудован железной дорогой, ведь обследованная часть этих туннелей составляет, по крайней мере, около 80 км. И это почти в том же вулкане, который дымился и гудел...

Мы даже хотели облететь вулкан на вертолете, но - согласитесь, не знаю, как это после пол-ящика пива на брата - садится за штурвал самому. Но садиться на экскурсию к такому пилоту... неизвестная страна, непонятные люди, удивительная природа - и так необычные ощущения... да-ну-его "такой адреналин"...

Остров в 1945- году попал под массированные атаки американской авиации. Город (точней, засыпанные пеплом его "парки") до сих пор переполнен проржавевшими артиллерийскими установками, и несколькими оставленными с тех времен самолетами, кое-где, забавно торчащими из пепла.



Самая отдаленная от цивилизации часть города - деревенька Святой Марии - никуда не переехала. Она до сих находится в бухте, прямо посреди двух действующих вулканов. Когда началось извержение - ветер подул сильней - и эта деревенька оказалась почти не затронута.

То ли из-за вулканических почв, то ли из-за серы в воздухе... Но жители этих мест весьма забавны. Это негроиды, но с рыжими курчавыми волосами. Эти острова к северу от папуа были открыты немцами и скорее всего, из-за необычного окраса волос местных туземцев, и со здоровым немецким юморком - острова были названы "Новая Британия" и "Новая Ирландия".

Жители островов редко общаются за пределами семьи и племени. Потому у каждого народа до сих пор свой язык. И потому они сносно говорят на английском и на местном "старо-голландском". Отличаются люди друг от друга иногда просто фантастически. Вы видели когда-нибудь абсолютно черных людей? Таковы жители соседнего с "рыжей" Новой Британией - острова Бугенвиль.

В истории страны есть любопытный факт, как население Папуа - Новой Гвинеи выросло в три раза в начале 1930-х. Первые авиаторы этих мест пролетели над центральными районами острова и обнаружили, что оказывается, горы в центре острова довольно густо населены. Климат в центре острова на высоте выше 500 метров - не тропический, а вполне умеренный. И в этих, абсолютно закрытых от берегов зонах посреди джунглей оказалось в два раза больше жителей, чем на побережье.

15 лет назад в центре острова даже был ледник - на высочайшей точке острова - около 6 км над уровнем моря. Но - на сегодня он растаял. Так же как растаяла снежная шапка на горе Килиманджаро в Кении.

Жители Папуа редко бывают тощими. Не смотря на то, что острова окружены морями, где полно рыбы, жители страны традиционно едят только свинину и местный сладковатый картофель - батат. Местные реки считаются крайне опасными из-за обитающих в них крокодилов. Крокодилы - самый опасный хищник здешних мест. Они свободно плавают по рекам и заплывают далеко в море. Иногда достигают до 6-7 метров, агрессивны, довольно часто нападают на людей, есть на защитных тотемах у местных жителей в домах, на масках, монетах и на гербе страны.


Люди при таком климате и с такой пищей - рано стареют. Двадцатилетние женщины часто выглядят под полтинник и весом больше центнера. Но через пару дней внешность перестает играть какую-то роль. У людей в этой стране открытые, не злобные души. Как-то среди ночи мы поехали в Лае (Моробе) в местный Макдональдс играть в гольф с бухими ректорами. Ресторан был закрыт, так какие-то грабители с автоматами решили пограбить посетителей. Приехала полиция, грабители растворились в ночи и ресторан без проблем доработал до утра. Так как грабители ушли, никого не ранив, каждого из посетивших угостили парой бутылок пива.

"Я тебя познакомлю со своей женой," - сказал мне при встрече знакомый по Сиднею австралиец. "Но будь готов, она очень жирная." Довольно оригинальная форма подготовки к знакомству, не находите? Но оказалось, что такая "подготовка" была уместна. Его жена была больше 200 кг. Однако 5 минут общения - и на форму не смотришь. Лу оказалась женщиной удивительной душевной теплоты, на которую тощие недокормленные австралийки - увы - редко способны.

Полчаса разговора - и мы поперлись на местный рынок покупать бетель, горчичный корень (который надо жевать вместе с ним) и известку. Дикого белого человека ведь тоже надо приобщать к местным культурным ценностям. И выяснилось: "ты же не белый - ты русский". А я-то верил...


Вообще, в этой стране по-особенному ощущаешь разницу - между тем, как люди выглядят - и тем, кем они являются на самом деле. Как-то пьем пиво в Лаэ на территории местного технологического университета. Все в небольшой стране друг-друга знают. И к нам с зам.ректора на скамейку плюхается какая-то бабушка уборщица. Слово - за слово... А сигареты в этой стране особенные. Длинные свернутые из газеты - в вкусным ароматом сливы. Оказалось что бабушка не просто сестра ректора, но и намного моложе меня...

У этого бывают и недостатки. Так однажды мне пришлось в буквальном смысле бегством спасаться от представительниц древнейшей профессии... Ну не может (по западным понятиям) девушка в 14 лет выглядеть на 30. И не париться из-за этого... А та и не парилась.



В середине 1970-х страна получила независимость, но независимость не означала наличие кадров, которые могли бы проводить независимую политику. В стране 5 млн человек, из которых 4,99 были безграмотны. 99,99% из них - безнадежно. А уровень местной элиты... Чтобы было с чем сравнивать. В 1990- у страны организовался профицит валютного баланса - из-за налоговых отчислений с валютной выручки от экспорта редких металлов.

По совету МВФ (куда без них) страна дала пару миллиардов в долг Перу. Перу вернула долг - МВФ и объявила о банкротстве. Папуа потеряла валютные сбережения за несколько лет... К чему эта история? Современная политика - странный замес из соплей и криминала. И не нужно думать, что в этих правилах обманывают только нас... Обманывают всех. Особенно - сотрудничающих с иностранцами туземцев. Только громко жаловаться на собственную глупость - не везде принято. А обиженные туземцы с иностранными языками - дальше грабят туземцев, не знающих иностранные языки - и всех вроде бы все устраивает...

Каждый житель этой страны в 2001-м году жил под девизом "Акуна Матата". Не напрягаясь, не торопясь, эти слова, наверно, следовало бы выбить на государственном гербе. Хотя - когда вокруг тебя каждый день +20+30 градусов, теплые моря, хорошие земли, полно рыбы, лобстеры по доллару и доступная дешевая медицина - жить по другим принципам, наверно, "не по фень-шую"... Хотя... отъедешь 200 километров от Москвы и там ведь тоже - совсем другие люди.

Австриец, содержащий отель исключительно для дайвинга на острове в 10 км от Кавиенга (это столица острова Новая Ирландия), рассказывал о странной для европейцев особенности туземцев: не понимание связи между настоящим и будущим. Объясняет он туземцу - буду платить за одного лобстера до одному доллару в течение месяца - получится 30 долларов в месяц - не понимает. Другое мышление. Совсем другое. По этой же причине, местные сразу снимают все деньги в банкоматах. Очереди каждый день. Если деньги на счетах - это совсем не деньги...

И местный колорит - это что-то. За пару месяцев до моего приезда два местных депутата пришли в зал заседаний в национальных одеждах. Таких, где пенис вставляется в тростник, и яйца дышат наружу. Местная пресса на полном серьезе решала, входят ли национальные традиции - в то, что называется "дресс-код". И каким должен быть "дресс-код" в национальных учреждениях...


Ректор местного ВУЗА умел пить. Через день он предложил мне ставку преподавателя математики. Или физики. Или термодинамики. Или экономики. Я обещал подумать, не зная, что больше в эту страну не вернусь. Не мое. Да - там было много удивительной и приятной экзотики: ананасовые кусты - вместо заборов и колючей проволоки. Редкие и экзотические птицы - прямо за окном, стоящие на сваях просторные дома (традиция - чтобы змеи и крокодилы - не гостили в домах), джунгли, зайдя в которые глохнешь от шума, а выйдя - от тишины... бабочки - с размахом крыльев под 30 см, гекконы, которые могут насрать на тебя сверху из-под потолка - как иная корова. Да, воняет, но разве какая-то экзотика может с этим сравниться?

Самый лучший дайвинг в мире, "целебные" рифы, где вода прогревается до не комфортных 40 градусов, непуганые лобстеры, каракатицы и рыбы, которых было можно ловить руками. Но - есть туризм, а есть эмиграция. Если ты перемещаешь себя в другую страну, другой социум, на другой язык - рано или поздно встает вопрос: а не дурак ли ты? Если тебе настолько не уютно в своей стране - дело не стране, а в тупо - в тебе самом. Что то надо менять, а эмиграция - возможно, самый глупый т нелепый из ситуации выход.


В Москве конца 90-х мне однажды рассказали забавную историю про некого американца, который так тяготился своей жизнью, что решил сменить пол и стать женщиной. Долго копил деньги, долго принимал гормоны, потом операция, после - восстановление. Словом, через полгода после операции он вышел женщиной. И сразу стал лесбиянкой. Вывод из истории был простой - не там он делал операцию. Не там... Бывает, нормальный человек идет на глупости - не потому что он дурак, а тупо потому, что глупости делают нас умней. А большие глупости - делают нас сильно умными...

И еще одно меня остановило. Есть страны христианские. Есть мусульманские, буддистские, другие. Но есть и такие, где искренне верят в шаманов, вуду и духов. И практикуют эту веру. Папуа - страна из таких. Но - это невозможно объяснить "на пальцах", это можно только почувствовать самому. Хотя - все эти шаманы, вуду и духи - это совсем не то, чего стоит бояться, так как они уже присутствуют в твоей жизни. Только приручая чужих тараканов, ты начинаешь разбираться - в своих.

Словом, никакая сказка про Буратино не закончилась бы счастливым концом, если бы герой, добравшись до Страны Дураков и закопав на Поле Чудес свои пять сольдо - упустил возможность убраться восвояси...

Вот и я тоже - свалил. Дальние страны и новые люди - это полезный и нужный опыт. Главное - не увлекаться, не надо открывать в дальних странах совместный бизнес с котом-Базилио, не следует трахать лису-Алису. Человек, который ищет "откровений" в дальних странах - часто просто не в ладах со своим окружением. И если появляется желание что-то менять, то следует менять не страну - а работу, профессию, окружение. А если с тобой все стало нормально - не нужно слишком часто вспоминать и рассказывать об этом... раз в год - можно. И вам - не хворать!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доброе слово про Юрия Лозу

    Недавно я заметил, что не могу слушать Цоя... Когда-то любимые «Мы ждем перемен», «Группа крови» — стали вызывать (ИМХО!) ощущение разочарования и…

  • Учительские будни - 4

    В пятницу перед каникулами подходят ко мне шестиклассники: « Радмир Вакильевич! А правда, что Вы били Егора (такого-то, хулигана из 7-го класса)…

  • Лошары британской разведки

    Три года назад старый Мик Джаггер (специально для нового сериала «Медленные лошади») записал песню «Strange days». У сериала на подходе пятый сезон.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments