В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

О какой войне идет речь в 1874-1885 годы? Зачем была нужна поголовная мобилизация Урала?

Когда упрекают: что же ты, Радмир, историков ругаешь? Ты же историей сам занимаешься! Не стыдно плохо говорить о "коллегах по цеху"? Отвечаю: коллега коллеге - рознь. Есть большое число людей, которые занимаются историей - для себя, которые искренне и честно относятся к своей работе (или увлечению). Их чаще можно встретить в провинции, они не врут, ни себе - ни другим, они умеют думать, и не продаются. Таких людей (не только среди историков, а вообще) мало, но общение с ними - дает тот кайф, который и заставляет продолжать заниматься Историей.

Ниже отрывок из книги нашего уральского историка, который работает в архивах, восстанавливая историю своей малой родины. У него нет званий, степеней. Но именно такие, как он - вызывают уважение у окружающих. Нашу историю написали политики. И мы толком совсем не знаем свою историю. А человек, который не знает своего прошлого - не найдет своего будущего.

Из его текстов возникает вопрос: зачем была нужна в уральской глуши - поголовная мобилизация всего местного мужского взрослого населения 1874-1885? О какой же такой войне идет речь?


Николай Парфенов. "Лысьва". 1998, стр. 152.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments