В эти дни 48 лет назад, 20 июля 1969-го года, человечество сделало «гигантский скачок», когда корабль «Аполлон-11» сел на Луну, а Нил Армстронг и его напарник Эдвин Олдрин стали первыми людьми, ступившими на поверхность спутника Земли. Хронометраж американской программы высадки людей на Луну известен по минутам, но миссия «Аполлона-11» окружена легендами и теориями разной степени правдоподобности.
Эпиграф 1. «Если бы я рассказал всё, что знаю — мир бы перевернулся»....
Андрей Андреевич Громыко. (Посол СССР в США (1943-46), Постоянный представитель СССР в Совете безопасности ООН (46-49), Первый заместитель МИД СССР (46-57), Посол в Великобритании (52-53), Глава МИД СССР (1957-1985), Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1985-88)).
Эпиграф 2. «...Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, бросать навоз, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать. Специализация — удел насекомых...» (Роберт Хайнлайн).
Роберта Энтони Хайнлайна полвека назад признали Лучшим американским фантастом всех времен. Однако все книги про Хайнлайна опускают из внимания занимательный факт биографии писателя. Главное событие жизни и (возможно) его главное произведение. Именно Роберт Хайнлайн комментировал по телевидению Лунную программу НАСА и вел прямую трансляцию высадки человека на Луну.
До того Хайнлайн написал несколько десятков замечательных романов про освоение космоса, про звездные приключения, иные миры, межпланетных рейнжеров, бластеры-шмастеры... Книги, которые вышли огромными тиражами, получили престижные премии, сделали ему Имя, нашли миллионы поклонников во всем мире, сформировали среди любителей фантастики стандарт самого жанра...
И вот — вершина творчества писателя фантаста, Лунная миссия, когда вымыслы максимально соприкасается с реальностью.
Для любого писателя после будут новые горизонты, новые творческие импульсы, новые горизонты. А Хайнлайна после этого - как отрезало. Никакого космоса в книгах Хайнлайна больше не стало. Пошли книги про сложную человеческую психологию, взаимоотношения полов, внутреннюю ломку и мифотворчество... Когда такое происходит — есть три основных версии: собственная ломка — или запрет и страх — или настоящую вершину в жизни писателя его поклонники понимают не правильно...
Критика Лунной программы США как правило идет под девизом, что «все обман». Самая живучая легенда — говорит о том, что репетицию высадок на Луну проводили в павильоне, съемки проводил Стенли Кубрик. Часть материала была использована для фильма «Космическая одиссея 2001 года» (1964-1968). И именно снятые Кубриком ролики — поздней крутили в СМИ, пока один космический аппарат летел на встречу Луне, а второй (с космонавтами) находился на орбите.
Эта легенда была настолько яркой, что фильм о подобном обмане («Козерог-1») был снят самими американцами в середине 1970-х. В этом фильме были высмеяны все основные аргументы критиков Лунной программы.
Это известный способ манипуляции: хочешь обмануть — высмеивай своих критиков с опережением. В конце-концов, бывает ложь, есть наглая ложь, и еще есть — ПОЛИТИКА...
Роль Хайнлайна в этом потрясающем «акшене» позволяет посмотреть на события полувековой давности через фигуру Гения, создателя выдающихся Замыслов, который возглавил создание из провальных инженерных разработок — грандиозной PR-работы. На благо страны, общества, друзей иногда не только обманывают...
Что могло бы быть доказательствами полета? Материальные свидетельства. Фотографии, которые не ставят под сомнение факт пребывания, видео, образцы с лунной поверхности, фотографии Земли — со стороны.
А что является аргументами в сторону вранья и манипуляции — фольклорные истории, забавные случаи, которые отвлекают внимание от непосредственных доказательств. Завесы тайны, намеки и полутона. То есть, мелкие детали, которые заполняют «фон», отвлекают внимание, уводят в сторону вопросы... То есть, примерно то же, что отличает работу хорошего фокусника — или трамвайного карманника.
Присмотритесь — разве не забавно, что ВСЕ фотографические и видео-свидетельства Лунной программы оказались под вопросом и критикой — и сразу после высадки, и остаются такими спустя полвека после высадки. Детали миссии засекречены даже спустя 48 лет.
Вопросы, вроде: откуда странные светотени на Луне и блики на стеклах — считаются маргинальными и вальяжно игнорируются.
Американский лунный грунт — весь оказался фальшивым.
Полет НАСА на Луну прошел без советских радаров. Обстоятельства полетов вызвали большие споры в советской академической элите, настолько, что ведущие профессора советских ВУЗов (МАИ) коллективно выступали в конце 1960-х с опровержением увиденного.
Уровень технических достижений той программы США в течение полувека ни разу не повторили.
Незадолго перед запуском программы прошли неудачные испытание американских ракетоносителей, после которых команду инженеров полностью разогнали - и именно после этого происходит «успех»...
Вопросов - тьма: Как шло «прилунение», если в отсутствие атмосферы на Луне были невозможны парашюты? А вес модуля при приземлении — должен был быть очень значительным. С учетом больших объемов топлива, которого должно было хватить на взлет.
Почему космонавты так легко перенесли длительную невесомость, если атрофия мышц начинается меньше чем через неделю, и медицина сумела как-то справиться с этой проблемой только через 15 лет.
Как в отсутствие магнитного поля Земли работали приборы, разработанные в условиях земного магнитного поля?
Почему космонавты «не помнят» ничего, кроме несколько заезженных сцен? (Ведь похожим образом формируют искусственные «воспоминания» с участием, к примеру, ЛСД?...)
А что до всем известных обстоятельств, доказывающих Лунную Миссию? Эти обстоятельства выглядят, как фрагменты приключенческого романа. Однако — присмотритесь: это «фольклор», который выдает гениальный замысел Хайнлайна, но к доказательствам полета — не имеет отношения.
1.Легенда о мистере Горски. Якобы Нил Армстронг, произнося свою знаменитую фразу: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», добавил: «И удачи, мистер Горски!» Согласно легенде, удостоившийся неслыханной чести Горски был соседом маленького Нила. Однажды миссис Горски заявила, что на близость ее супруг сможет рассчитывать, «когда соседский мальчишка пробежится по Луне». Превосходная история, над которой можно «угорать» несколько дней и недель.
2. Легенда о том, что корабль «Аполлон-11» преследовало НЛО. Нейла Армстронга и Майка Коллинза, летевших к Луне, мол, действительно сопровождал некий объект. Вначале космонавты сочли его последней ступенью ракеты-носителя. Потом решили, что это одна из небольших панелей, связывающих корабль с последней ступенью и продолжавших лететь в том же направлении. За сенсацию когда-то ухватились СМИ, и с тех пор легенда продолжает жить, несмотря на опровержения самих участников миссии. Интрига? На несколько лет — превосходная интрига.
3. Легенда о запрете прямой трансляции события в СССР. Ее сторонники утверждают, что высадка американцев на Луну в Советском Союзе всячески замалчивалась. А когда вся планета смотрела прямую трансляцию с Луны, по Центральному телевидению СССР крутили фильм «Свинарка и пастух». На самом деле, хотя вечером 21 июля фильм и впрямь показывали, в момент высадки было 5:56 утра по московскому времени. Центральное телевидение СССР в те времена вообще не вело передач до 8 утра. На следующий день газета «Правда» напечатала поздравительные заявления советских официальных лиц, учёных и космонавтов в адрес американцев.
... и многое другое... ...
Вообще, в политике умение врать — это не преступление.
В некотором смысле, умение врать - это правила игры, критерий соответствия должности, признак «принадлежности». Прежде всего, гениальными актерами были Лев Троцкий и Джон Кеннеди. А после того, как Рональда Рейгана признали самым выдающимся президентом США 20-го века, стало очевидно, что не важно, что ты думаешь, не важно, как ты работаешь... Важно только то, как ты смотришься, как держишься перед камерами, как воспринимает тебя публика. Важно успешно продать свой имидж, важно успешно организовать мир вокруг себя — а то, что происходит далеко от тебя и камер — совсем не важно. На движущейся машине можно ехать очень долго. особенно если ехать вниз и под откос.
Но — разве раскрученная СМИ выдающаяся популярность Обамы или Путина, "макрелей" (Меркель или Макрона) — не о том же?
Бывает, что хорош собой человек, красиво говорит.
И не то, что мы — ему верим...
он сам ТАК верит в то, что говорит...
Что нам ОЧЕНЬ СИЛЬНО хочется верить тому, что он говорит.
Мы ВСЕГДА хотим верить в Сказку, в Спасителя, в Защитника...
А это просто хороший актер,
который говорит то, что написано на его суфлере,
он десять раз это повторил до того,
выучил наизусть,
за счет своей профессии - придал десятикратную силу убеждения.
Слушаешь его и не просто хочешь ему верить,
ты В-В-Веришь в Него.
Истово, искренне, до потери пульса...
Аллилуйя....
А это (извините) бля...-чубайс....
И что же такое Ваша «правда»?