Итак - Великий Октябрь. Если кто увидел параллели с другой историей, автор не виноват. Он лишь собрал разные истории - вместе.
Когда сегодняшние историки пишут, как царь-император управлял страной, редко пишут про настоящие причины. Упоминают про священную кровь, право рода, традицию, образование, ум, вальяжность, манеры и прочую чушь... Но... Все это сказки, которые придворные историки написали по заказу правящих семей Европы и России.
Тот, кто ведет солдат в бой, тот имеет право на Власть. Тот, кто делит невзгоды, тяготы, риски и походную палатку — тот свой. Защищают своего, подчиняются своему. Эта социальная связь — являются силой, которая определяет законность, поднимает и свергает окружение.
Когда управляет армия и право голоса имеют только мужчины, то всякие парламенты и другие политические «институции» совсем не нужны. Они только мешаются под ногами у сильного. Кого называли «императором»? Того, кто вел армии на войну. Править — это право сильного, которое чаще теряли, чем передавали по наследству. А что пишут историки про наследство и династии — это просто сказки которые колонизаторы придумали для туземцев, чтобы те сидели тихо и помалкивали. Или сказки для интеллигенции, чтобы пудрить мозги туземцам.
Так было всегда. И когда власть наследовали слабые рефлексирующие ничтожества — глупо закрывать глаза на то, что дальше с ними происходило. Есть законы эволюции. Слабый уходит. Разные системы и порядки создаются за несколько лет, иногда — за поколение: монархия, буржуазия, национализм, интернационализм, пролетариат, олигархия... но они недолговечны, если знать настоящие законы Истории. Они рушатся, ибо на самом деле правят другие законы.
Романовы захватили власть силой и выдумали историю 300 летней династии, чтобы обосновать свое право на правление. Но в прогнившие институты построенной Романовыми монархической химеры больше всего верили ее сказочники. Монархия обманула сама себя. И эту монархию, вместе со сказочниками — смыло революциями в ничто.
В 1917-м году старые чины и звания оказались отменены — вовсе. Полностью. Так скомпрометировал себя старый порядок, что его и его декорации не вышел защищать никто.
У солдат появился новый неожиданный лидер. Этот лидер был логичен, отважен, смел. Его слушали и ему повиновались. У Льва Давыдовича Троцкого не просто были основания сравнивать себя с царем. Он был военным правителем страны. Чем ни царь? Самому ему нравилось сравнивать себя с Наполеоном. Им он и был. По сути...
Как? Силой слова. Когда он начинал говорить – замолкали все. Его слушали даже те, кто его ненавидел. То, что он творил на трибуне с толпой – было гипнозом, музыкой, уроком просвещения, половым актом… Он управлял любой аудиторией. Поклонение перед Троцким, как вирусная инфекция распространялось по толпе, и не останавливалась, пока человек не вырабатывал иммунитет.
Перед ним поклонялись, его боялись.
Его признавали даже враги.
Его смогли убрать только лишив слова.
Удалив, лишив доступа, изолировав.
Вы знаете людей, которые могут вас уболтать?
Умножьте известный вам талант в разы.
Добавьте мастерство великого актера, отработанную жестикуляцию, спец-эффекты, гул замолкающей толпы на огромной площади, фейерверк остроумия, пожар прежних ценностей, смятение подсознания, неискушенность...
В итоге простой-не простой, но вполне обычный еврей, каких вроде бы было без счета, оказался вознесен на самую вершину. Царя создает личность и легенда. А в этого царя-жида поверила вся армия, пошла за ним – и вынесла его на самый верх. И вместе с ним на самом верху оказалась - окружение Троцкого.
Читать его воспоминания сложно. Власть портит любого человека, и Большая Власть портит ее обладателей Больше всего.
Троцкий совсем не отличался покладистостью характера. А потеряв пост, армию и страну — его характер в изгнании испортился окончательно. Он стал изливать желчь, забывая добавлять туда, хотя бы для вида, объективность и логику.
Запретная тема.
Тему, о которой пойдет речь, вспоминать считается неприличной, дурным вкусом, сплетнями, дрязгами и банальностью. Об этом нельзя говорить, это могут читать дети, это противозаконно, это проявление порочности, но упомянуть все-таки надо. Эта тема, которая всегда возникает в годы революции и которая многое объясняет. Информация об этом есть, и наложенная на истории Троцкого и революции - она много объясняет.
На одном пароходе с Троцким в революционный Петроград в марте 1917-го года привезли оружие из Америки. Привезли также Большие деньги. Однако речь идет не про золото и железо.
В этот же самый момент появилось в революционном непьющем Петрограде много килограммов известного американского порошка. И вмести со спиртом в холодном Петрограде эта смесь окончательно взорвала и добила миропорядок. Этот порошок тогда еще считался анестетиком и афродизиаком, продавался в аптеках, следы его остались на картинах художников-экспрессионистов и в стихах поэтов Серебряного века. Зубные врачи снимали им боль, а психиатры давали его шизофреникам.
Этот порошок исчез из аптек вместе с Троцким в 1925-м. И с исчезновением порошка — исчез смысл жизни у друзей Троцкого: от Есенина – до Блюмкина.
Для кого-то заморская дурь, а для Троцкого – это был способ готовить себя перед выступлениями. По сути, тем же оружием, способом добиться своего. Влдадеть толпой, гореть с ней одним пожаром. Для разгоряченной неожиданными свободами солдатни – его слова и химия взорвали мир. От них в толпе поднимались неизвестные ранее чувства, толпа чувствовала особую силу. Вместо требований о своем равном представительстве, толпа пьянела от своей силы, превосходством толпы над Властью. Ведомые Троцким массы стали требовать от государства невиданных и неслыханным до него социальных перемен. Власти, земли, мiра и мира.
Накачанная идеями и химией вооруженная толпа, полупьяная от собственной мощи солдатня — стала силой, на которой лидеры - харизматики пришли к власти.
«Кто был главным?»
У Троцкого были вера, энергия, деньги, спонсоры, связи, талант...
Но главное – за ним был Ленин.
Можно по разному описывать распределение ролей между ними. Ленин не возглавлял страну, он вел партию, группу бюрократов, которые работали за спиной Троцкого. Наследовавший Ленину Сталин был, по своей сути, олицетворением партийной номенклатуры, которых вознес к вершинам управления Троцкий.
Троцкий руководил армией и страной,
Ленин возглавлял его секретариат. Генеральный секретарь партии — именно эта роль в партийной номенклатуре вдруг стала решающей.
Роль Ленина оказалась необычайно важна, когда возник конфликт Троцкого с его окружением и решался вопрос: кто наследует власть: буйные — или робкие.


Ленин без Троцкого и Троцкий без Ленина — значили мало. Вдвоем они стали решать все.
Они понимали друг другу с полуслова, умели полемизировать, спорили – так, что искры летели Они позволяли другим спорить с собой, они принимали решения и шли на компромиссы. Они доверяли друг другу, работали сообща, и вокруг них кипела жизнь. Именно они и совершили социальный разворот, равного которого история не знает –
Или не помнит.
Троцкий привлек в интернациональную Красную армию офицеров второго эшелона царской армии. Его словом большевики принимали в союзников – эсеров, анархистов, меньшевиков, всех тех, кто был полезен его Идее. Именно Ему служили Тухачевский, Фрунзе, Блюхер, Котовский, Махно. Именно Он своим талантом, авторитетом и словом собирал штабы, руководил фронтами и победами молодой республики. Бронепоезд Троцкого стремительно передвигался по фронтами и стал Символом окончания Гражданской войны.
Ленин оставался его «бэк-офисом», теневым правителем, опытным аппаратчиком. Его роль заключалась в том, чтобы партийные бюрократы могли поддерживать управление страной. Они контролировали банки, телеграф, деньги, паек, медицину, промышленное воспроизводство и международные дела.
Но кончилась Война, которой был нужен Троцкий,
не стало Ленина, равной Троцкому фигуры.
И бесспорное лидерство Троцкого — стало невыносимо для окружающих.
Его оказалось невыносимо много. Он стал не нужен.
Фейрверк, пожар и взрыв — нужен чтобы сломать порядок.
Чтобы держать Власть — нужны другие рычаги.
Его обещания, гарантии, планы – были использованы против него и его сторонников. Его изолировали, отправили в Туркестан поднимать мировую революцию в Азии. Оттуда он с архивами перебрался в Турцию… После его отъезда регион и местные элиты «зачистили» под корень. Расформировали «Туркестан» полностью, истребив местную элиту и раздербанив Туркестан между всеми республиками в регионе. Новые элиты после Отечественной войны - коммунисты вырастили там «с нуля».
Русская революция была проектом вокруг Ленина и Троцкого, работавших в единой связке. Один работал «в поле», руководя армиями и фронтами, другой – руководил аппаратом и страной. Фронт-офис и Бэк-офис. Атака и защита. Инь и янь. Когда два человека могут работать вместе, как один – результат их работы удивляет самые смелые ожидания.






Примерьте итоги Великого октября — на любую другую революцию. Революцию начинают деньги, ведут харизматики, сопровождают химики, а топливом для этого — служит население.
Когда заканчивается топливо — заканчивается и революция. И ее итогами распоряжаются те, кто давал деньги, и у кого останется достаточно власти, чтобы революцию остановить. Что бы не думали о себе ее лидеры. На что бы не надеялся народ. О чем бы ни говорили историки. Тот, кто стоит за спиной сильного — еще сильней. Но — только стоя в тени. Выходя из тени, он теряет все свои достоинства.
Люди могут верить в деньги,
в церковь,
в собственность,
в традиции, в любые законы и сказки....
Но логика Истории и логика историков — это разные законы.
На силу, которая считает себя вправе нарушить внутренние социальные законы — всегда найдется другая сила... В любой стране полным полно памятников революционерам. Подсознанию всегда есть, с кого брать пример. Вилы и лопаты — всегда стоят дешевле, чем самая изощренная охрана.
История показывает, что историки могут обосновать любую Веру: в царя, в отечество, народ, в рабочих, в интернационализм, какую-то партию... Но именно эта Вера сама по себе и уничтожает царя, отечество, народ и так далее... Вера дает ощущение самозначимости, самоуспокоения, возможность почувствовать себя Правым, расслабиться, насладившись понятыми (вдруг) законами Природы...
Каждая революция делается по одним и тем же сценариям. Посмотрите незашоренным глазом на Великий Октябрь, переворот Ельцина, «цветные» революции, на Майдан... Переводчику — это сделать проще, но забудьте про имена и попробуйте всмотреться в декорации. Много ли увидите различий?
- Одна и та же драка за ресурсы внутри страны,
- несостоятельность похожих политических институтов,
- убежденность правящих элит оказывается не состоятельна в глазах большинства,
- деньги и давление — из-за рубежа,
- оболванивание толпы и химеры для масс как ориентиры,
- методы разжигания толпы,
- размах кровавой вакханалии,
- военный террор,
- цензура,
- обещания, которые легко выдаются, но которые никто не собирался исполнять, растаскивание всего, что можно украсть, радикальное ухудшение жизни подавляющего большинства населения... и уже 99% ее участников горько сожалеют о тех, кого сами свергли. Это признаки и составные части любой революции...
В итоге, стабильная система оказывается во много раз слабей, чем нестабильная.
Стабильная система убеждена в своей непогрешимости, она не считает нужным защищаться. Ресурсов на поломку стабильной системы — нужно меньше. Организация предательства, грабежа населения и войны- стоят недорого. Эффективность этих инвестиций не идет в сравнение с «мирными прибылями». Историки не пишут про реальные законы Истории. Но это не значит что таких Законов не существует, и что некоторые ими не пользуются.
"Антидот-2.0" - http://radmirkilmatov.livejournal.com/126130.html