В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Categories:

Антидот 19 -2 А. Что важней? Неизвестное «римское» прошлое — или чужое настоящее?

Увидеть и не понять — это всё равно, что придумать. Я живу, вижу — и не понимаю. Я живу в мире, который кто-то придумал, не затруднившись объяснить его мне, а, может быть, и себе. Тоска по пониманию. Вот чем я болен — тоской по пониманию. («Улитка на склоне» Стругацкие Brothers).

Любые сомнения в объективности дошедших до нас исторических сведений — давно стали объектом подшучивания: это-мол все конспирология, шизофрения, паранойя...

Но в мире врут — все. И обвинения в конспирологии и насмешки над «паранойей» — это универсальный метод манипуляции: как игнорировать критику, как переводить темы, снимать неудобные вопросы и не отвечать за качество своей работы. Попробуйте — пригодится. Об этом лучше знать — чем оказаться объектом подобных манипуляций.


Итак. Время и место действия - Середина 5-го века. Великий Рим ни погибать — ни умирать — никуда не собирается. Рим кажется вечным, его порядки — правильными, граждане — сильными, а правление — мудрым.

Проблема была в другом: Простолюдины требовали «хлеба и зрелищ».

Хлеб и зрелища в Империи, конечно же, были. Но — неподалеку жили-были кочевники. Им тоже хотелось хлеба и зрелищ. Такого «добра» у них было меньше, чем в Риме. И... варвары были дешевле.

Поставьте себя на место римской элиты: есть обязательство кормить своих, но чужие - сильней и кормить чужих дешевле. И в этом проблема любой власти в любые времена.


Говорят, что народ выбирает Власть.

Полная чушь, которая сложилась из-за лживой Истории. На самом деле, у Истории совсем другие правила. Власть - регулярно, с завидным постоянством - предает свой народ. Если народ начинает обходиться для Власти слишком дорого — именно Власть выбирает себе - новый народ.

Кто смотрит в любом городе за порядком? Пришлые люди без тесных социальных связей - с коренным населением. Говоря проще, кочевники. Для Власти выгодно регулярно обновлять «правоохранительные органы», то есть, кочевников, а через них — и весь народ.


А разве не по той же самой причине, сейчас европейские столицы заполнены мигрантами. А не по такой же причине, к примеру, Москва — сегодня крупнейший мусульманский город на территории бывш. СССР - ?

Это не к тому, что в руки надо брать вилы или топор. Это - к тому, что настоящие правила общества и цивилизации — не попали в Историю. То есть, под видом объективного среза, Науки об обществе — с нашими мозгами производят незатейливое неприличное действие. То есть, нами манипулируют.


Для Власти всегда дешевле позвать варваров, которые бы перебили и заменили большую часть местного населения, отменили социальные институты, гражданские свободы и гражданские права, облегчили обязанности Власти — перед народом.

Перед лицом многочисленных орд кочевников никто в обществе не посмел вспомнить про какие-то социальные обязательства Власти — перед толпой, обществом, народом. Да и некому скоро было об этом вспоминать.


Вернемся в 5-й век в Рим.
В смутное время 1612 год в России.
В эпоху Екатерины Второй.

Правила — одни. Малолетний император с регентшей матерью — были подняты к власти армией и толпой. В них видели надежду на то, что будет мир и удастся окоротить олигархов.

Власть могла и дальше заигрывать с толпами, надеясь, что гнев толпы продолжит обрушаться на кого-то из аристократии...

Но у слабой власти нашелся «запасной» вариант — предводитель варваров. Регентша сделала выбор. Постель оказалась надолго занята, а Двор наполнился новыми людьми. Ворота в государственные мужи — оказались распахнуты перед дикарями. Зачистка кочевниками элиты (вокруг прежней Власти) — дала ресурсы для перераспределения богатства. У Власти оказались средства, которых у нее не было до того.

Если настоящая история чему-то учит, то — настоящим правилам Жизни. А в них, война и предательство — всегда выгодней, чем труд и доверие. Историки с политиками придумывают другие правила, потому что Власть не может открыто признаваться в настоящих правилах, по которым она выживала в прошлом, живет и будет жить. Но - присмотритесь, как часто война и предательство - лучше объясняют - то, что на самом деле происходило с нашей страной...


Есть несколько сюжетов о том, как завоевывали города и страны. Однако не существует Единой Теории этих побед и поражений. Книги, компьютер, энциклопедии — создают ощущение полученного знания и заполненного пространства — для того, чтобы человек перестал думать и разучился шевелить мозгами. Зачем пишут энциклопедии? Чтобы обучить? нет. Их пишут, чтобы на их основании что-то доказывать...

Доктора говорят, что мозг не нужен, чтобы получить информацию. Мозг нужен, чтобы информацию обработать и переварить. А для того, чтобы повторить и передать - мозг не нужен. Для этого мозг даже не включается. И человечество с конца 19-го века изучает себя — так, чтобы не вдумываться, чтобы не напрягаться.



Признаваться в том, как было дело — неудобно. Историю пишут Победители. Но как признаваться в предательстве, как рассказывать про эту часть Истории — ? И римский период мировой цивилизации — оказался скомканным и окончился (мягко говоря) невнятно.

Аларих, Атилла или Одоакр пришли в Рим — и Рим пеерстал быть. ,
как Наполеон пришел в Вену из Египта и — долгое затишье в Вене...
Как Восточный Рим — захватил Рим Западный.
Как братья «Заруцкие» (ака- «царские») пришли на помощь Марине Мнишек с «воренком»... Как братья Орловы сохранили трон для Екатерины...

Это разные переводы - одной Истории.


Считается, что с захватом Рима армиями гуннов-варваров-готов-вандалов Римская цивилизация (и цивилизация - вообще) погибла. По крайней мере, так считают историки.

Однако на любое событие всегда есть несколько точек зрения. И точка зрения у победителей и побежденных, свидетелей и мародеров, молодых и старых, бедных и богатых — по определению не должна быть одинаковой.

Историки чужим мнением никогда не интересуются. У них все однозначно, трагично, мрачно. Когда в конце 19-го века в обществе возник интерес к Древнему Риму, в монастырях Германии и Италии вдруг нашли больше ста тысяч документов, которые скопом записали в древность. (См. биографию Теодора Моммзена). Почему? 1) за древность платили больше. 2) «древность» документа позволяла обходить политическую цензуру. Когда что-то выгодно всем, сомнения и вопросы (как мол так, столько добра пролежало и сохранилось полторы тысячи лет и больше - ?) даже не возникли... Но именно по этой логике находят "древнюю бересту под Новгородом, ее датируют 10-м веком, Мы с благодарностью принимает этот "трэш", и не задаем вопроса - насколько нас "поимели" историки...

За последствия обмана, за вредные иллюзии, за напрасные надежды - всегда приходится расплачиваться... И за это платят - не историки.


Варвары, которые пришли в Рим — действительно отличалась от тех, кто там жил. Они были сильней, они были здоровее, главное — они были энергичней и их было больше. Для них падение Рима было совсем не концом цивилизации, а напротив, стало новым этапом, новой страницей. У них не было повода для уныния: они победили. И они нисколько не считали себя необразованными и «варварами»: у них был более здоровое общество, более развитые (или не деградировавшие) социальные институты, у них было более современное вооружение, более сильные лидеры и более высокая готовность отдельных индивидов жертвовать собой во имя общих целей...

То, как представили дело историки — это, конечно, важно. Но сводить прошлое к точке зрения историков — значит, быть жертвой манипуляции и совсем не понимать Истории.

Историки представили эту страницу - просто, как завоевание - более слабого.

Если пучок света проходит через кристалл — он представляет собой цветной спектр. Но это, все равно, был один пучок света... Он разлетелся на разные лучи, но изначально поток был один. Так и эхо событий из прошлого, проходя через время, распадается на разные мнения, иногда отличающиеся, иногда совершенно другие. Но каким бы разным ни было эхо — это «эхо» одного события.

Чтобы свести все сюжеты - в единую картину, нужно долго вертеть кристалл в руках, обрабатывать его, всматриваться в блики и отражения. Лучики света будут разного цвета. Как любые версии одного исторического события - будут отличаться друг от друга.


Ужа на следующий день после того, как прежняя администрация Римского государства исчезла, в стане победителей случились прибавления. К ним сватали дочки богатые туземцы. С ними хотели породниться самые богатые и влиятельные. Это естественно. Те, кто оказываются на вершине социальной пирамиды, находятся там, в основном, потому, что не признают общих для всех социальных норм.

Выжившие в последующей бойне местные жители — начали сотрудничать с новой властью. Старые элиты хорошо знали свой мир, и могли способствовать его развалу — едва ли не в большей степени, чем любые завоеватели. У каждого были враги, и новый порядок дал возможность решить старые конфликты... Ограбить соседа, отнять чужой дом, убить наглеца, похабника, смутьяна... Это тоже никогда не попадет в Историю...


То, о чем пойдет речь ниже — хорошо известно, но задумываться об этом (и критически высказываться), мягко говоря, не принято.


Классики русской литературы Пушкин, Лермонтов, Белинский, Тургенев – не называли себя «христианами» и «православными»… В начале 20-го века появились подражания, которые кое-где даже попали в Собрания сочинений... Но больше свидетельств того, что они писали в другом стиле, в другой манере, и принадлежали к какой-то другой культуре — чем к той, которую мы сегодня называем «русской».

«Я сердцем римлянин» писал молодой Пушкин. Римскими мотивами насыщено творчество всех русских классиков: поэзии, живописи, архитектуры. Римскую историю изучали во всех школах Империи. Римскими элементами насыщена архитектура и живопись.

Историкам неудобно признавать, что достижения русской национальной культуры — это достижения 19-го века. Фантазии художников 19-го века. «Новоделы» 19 и 20-го веков.

Откуда могла взяться железная кольчуга - в патриархальной стране, на европейской равнине, где не было железорудных месторождений? Если топоры и гвозди в дефиците, пилы и лопаты — еще нет? Обычная железная пила — это продукция мануфактур. Немецких или уральских — она не могла возникнуть раньше 19-го века - вообще....

Пила сделала доступной и дешевой древесину. А если пилы — нет. Нет технологии ее изготовления, нет заводов — откуда что возьмется? Лопата — это листовой прокат. Нет лопаты — есть только мотыга. Что это значит? Нет железного плуга, чтобы вспахать землю — и как ее — землю обрабатывать?

Это значит что фантазий в нашем представлении от прошлом оказывается больше, чем здравого смысла.

Быть «по больному» не приятно, но другого способа выбивать дурь — не существует...

Русские матрешки делались на токарном станке. То есть, не раньше 18-го века... Балалайка – делалась из фабричной фанеры. То есть, тогда же. Национальные одежды и традиционные платья – не мыслимы без прядильного и ткацкого станка. Древние римляне одеты в ткани, а кто видел ткацкий станок того времени? Эти орудия труда — довольно поздние, они стоили неимоверно дорого. А какой и откуда была цивилизация до того?

Жизнь в стране с климатом, в котором зимой температура по несколько месяцев опускается ниже 20 градусов – не возможна без дешевых и доступных населению железной пилы и топора.


Как решались эти вопросы «на Руси» до 19-го века? Ответ: в фантазиях историков.

Тут не надо хихикать и ерничать, История Европы - еще больший бред. И их болезни и болячки - еще больше от того, что у них химеры длинней и претенциозней.

Мы все – наследники промышленной и технологической революции 19-го века. Фабричных технологий, которые пришли с настоящими «варягами». А «русское национальное» - это инструменты манипуляции, обмана, шельмования. Об этом говорить не принято, и не всегда удобно, но есть вопросы, которые лучше задать. Потому что навязанные элитами химеры - слишком сильно оболванили сознание отдельных людей и всего населения.


Христианство – пришло и установилось с немецкими технологиями, через немецкую династию, немецкие школы, немецкую дисциплину и цензуру. Христианство пришло через сделанные немцами переводы с греческого. Это продукт, относящийся к 18-19-му веку.

«Русские классики» - считали себя наследниками Римской цивилизации, они не знали о «православной Руси». Римские культурные элементы — отличают культурную жизнь двора русского Императора. Римские монеты в большом числе находят на территории всего бывшего СССР... Римская История обязательно преподавалась в гимназиях и университетах.

А что христианство? Лев Толстой только в зрелом возрасте познал Евангелие. Достоевский писал о христианской культуре — как о личном откровении.

Каково считать себя немного римлянами?
Подождите... Дайте сообразить... Ответ должен быть таким:
где мы можем рассчитывать на свою долю?

Куда же делся «Рим» с Руси?

В истории последних лет Римской империи есть «варвары», германские племена. С точки зрения римлян - необразованные, грубые, неотесанные, которые стерли с лица земли римскую культуру. Факт хорошо известный.

Хуже известно — что думали про те же самые события сами «варвары». Ведь у варваров было более современное оружие. Они были более организованы, их социальные технологии не уступали римским. Римская культура сохранилась в латинских текстах. Но это означает не то, что латинский язык был языком римлян. Это значит, что латынью был язык, объединивший победителей и побежденных. Известно, что латынь была языком университетов, что по латыни говорили в Европе до середины 19-го века.

Во второй половине 19-го века появились первые просветители на венгерском, сербском, польском, русском, чешском, румынском — языках.

А более древние просветители и их книги, которые относятся к 14-16 векам -?? Это вопрос традиции. Для молодых национальных государств Европы были нужны традиции, им были нужны герои, на которые могла опереться национальная элита. В конце концов за древность больше платили. У историков культуры не было выбора. Все врут. А когда во лжи заинтересованы все слои общества — выбора нет. Толпа глупа настолько, насколько глуп самый тупой ее участник. Общество верит в то, во что хочется верить.

У «Слова от полку Игореве» десятки исследователей, которые доказывали Его ("Слова") подлинность, 12-й век написания, описывавших его героев... Нет ни одного большого историка, который бы доказывал, что "Слово" - это фальшивка. Какое другое мнение о «Слове» могло дойти до нас?

Не только с историей Российской империи дело обстояло таким образом. Все восточно-европейские языки (польский, чешский, сербский, румынский...) и национальные культуры появились во второй половине 19-го века. До того на этих территориях официальным языком была латынь, языком международного общения использовалась вульгарная латынь, ставшая основной для французского, румынского и итальянского языков.

До того, все правители этой части Европы — вели себя, как римляне, писали, как римляне. И считали себя римлянами. Когда немецкий историк Теодор Моммзен нашел на территории от Италии до Германии и Румынии от 100 до 130 тысяч документов, датированных им «римскими» - это показывает, что всем было выгодно видеть в десятках тысячах документов — более древние рукописи. И совсем не сомневаться в этом.

Когда «Новая эра», «Наша эра» и «Новейшая эра» - имеют одинаковое написание, плюс к тому, за «древность платят больше, и эта «древность» позволяет не заморачиваться соображениями современной политической цензуры — другого варианта и не могло быть...

нужно ли поднимать завесу этой части истории?
Или стоит оставить все — таким, как есть?

Если Вас интересует, кто мы есть на самом деле — усилие необходимо. Потому что это две большие разницы: что мы хотим про себя думать — и кто мы есть на самом деле. Первое — это вопрос литературы. Fiction. Второе — это сложный процесс поиска правды. Через юридические, психологические, культурные «фильтры», которые поставила История между нами и прошлым.


Еще в 19-м веке человек не представлял, что такое «ложь». Сознательная ложь. «Джентльменам верят на слово». Сама возможность искажения картины прошлого — казалась невозможной. Герои Пушкина, Толстого, Тургенева — не врут. Герои Гоголя — делают это настолько бесхитростно, что просто очаровательны...

То, что мы поместили в прошлое — это история 18-19 веков, записанная в других координатах и «стилизованная под древность».

Подсказки разбросаны везде. Взять к примеру упомянутую и разобранную на цитаты биографию Екатерины Великой. Ведь эта царица под разными именами отразилась не только в русской истории. Она попала даже в Римскую Историю. В ту, которая завершилась в 19-м веке.

Приглядитесь к биографии Клеопатры.
«Египетская?» но где был тот «Египет»

Ее любил Цезарь, сделал ей сына. После смерти ее любил Антоний. Но реальная Клеопатра (в отличие от мифического образа) не покончила с собой вслед за Антонием. Она вышла замуж за Октавиана. И вот именно этот факт ее биографии — оказаться одновременно женой Правителя, потом его «императорского брата» и следом его же пасынка — с точки зрения морали был совершенно недопустим. Время было дикое. Люди выживают, так как могут. А когда выживают, то стараются исправить в своей репутации — то, что могут.

Как же «Рим» осел на Аппенинском полуострове?


А куда еще могла прийти самая мощная армия того времени. В страну с самым комфортным климатом. На Средиземноморье, в Адриатику. Там, где 3 урожая в году, где проще всего построить дом.

Только в сказках историков некие «монголы» доходят до Адриатики - и возвращаются в степь. Им-мол был милей суровый климат Евразии: там холодней, трудней, там один урожай в году - а на Адриатике — два-три. Какой ужас! Нет, этому народу был милей мазохизм 0 они вернулись...

На Адриатике - перезимовать, построить дом, выжить и вырастить детей - проще в несколько раз. Словом, ни один нормальный кочевник, пришедший на Запад - не вернулся бы обратно. Как должен был поступить любой адекватный туземец? так же как поступают сейчас турки и арабы в современной Европе. Захватчик убьет туземца, трахнет его жену, заведет своих детей. И его дети и внуки станут жить в полной убежденности, что их родители жили здесь всегда. И славная история кочевой империи - перейдет на новое местожительство.

А историки до сих пор удивляются, почему этрусские надписи Аппенинского полуострова - расшифровываются по старославянски. И почему на территории Германии (где находилась «Священная Римская империя») огромное число славянских топонимов.

Чужие подвиги приводят к тому, что новые поколения станут постоянно сравнивать себя - с теми, кто жил в других условиях, был более суров, закален, силен... У расслабленного поколения современной Италии — нет сил и энергии отцов и дедов.

А Историки с фальшивой историей дают жителям вечный комплекс вечной неполноценности. И постоянную рефлексию по этому поводу. Потому что чужое добро до добра не доводит.

Тот, кто потерял связи со своей настоящей историей - всегда начнет додумывать и фантазировать. Но редкая «Химера» даст что-то полезней, чем правда. Правда о самом себе - всегда полезней, чем самая изысканная брехня.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments