В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Categories:

ПОМНИТЬ СВОИХ УЧИТЕЛЕЙ. Адреналиновые истории часть 1.

Из личных приключений...

Прошло меньше минуты после того, как дилер предложил мне купить "травки". Дальше все происходило так быстро, что я сразу протрезвел: мы зашли за припаркованный рядом автомобиль - там мне сунули под ребра самую-настоящую "пушку" - на руки надели наручники - в карманы положили пакетик - и вот я сидел между двумя автоматчиками на заднем сидении машины.

Август 2001 года. 2 часа ночи. Манила. Филиппины.

Пять минут назад я считал себя самым крутым "Альфа-самцом", на которого вешались все симпатичные девчонки ночного "клуба". Вышел на улицу, чтобы перейти в новый "клуб"... И вот я оказался в грязном "обезьяннике" без окон... в полицейском участке. Где обо мне просто "забыли" на пару часов... В первые 15 минут я вспомнил все фильмы про восточные тюрьмы, которые когда-либо видел: "Полуночный экспресс", "Бангкок-Хилтон", "Побег из Шоушенка"... да... уж...

Качать права в чужой стране - было бесполезно: на посольство в таких ситуациях и сейчас надежды мало, а тогда... прибыл я в Манилу из чужой страны, один... Обо мне здесь никто - ничего не знал. Хотя у меня не изымали "траву" при свидетелях, не составили протокола, не допросили... Но что толку было этим "гордиться"? В пяти метрах на полу в том же "обезьяннике" корчился американец, чуть моложе меня, который пытался применить этот вариант. Его разбитая физиономия, порванная одежда в крови, выбитые зубы, из-за которых он мог только шипеть и мычать - говорили, что "быковать" здесь не место.

Когда уже рассвело, я предстал перед начальником участка в его кабинете. На Филиппинах английский - второй государственный. И язык официального дело-оборота.
Здравствуйте, улыбнулся я ему. Благодарю за урок и за науку.

В кабинете сидело еще двое. Турист в этих местах - дойная корова.
Было ясно, что меня не отпустят. Но - надо было найти союзников.
Тот случай, когда "публика" не только мешает, но и заводит...

Такого "поворота" начальник не ожидал.
За что? - спросил он, переглянувшись с другими полисменами.

Объяснил, что я - русский и летел из Австралии, с остановкой в Маниле на пару дней. Здесь у них прекрасная страна, мне здесь очень понравилось, очень много выпил (не соврал!)... И когда вышел из клуба и мне предложили "купить" - забыл обо всем и согласился на то, что никогда в жизни не пробовал (не совсем правда, но - ситуация требовала подсоврать).

И теперь я искренне благодарю его за науку. Знал, что нельзя, не пробовал, но - из-за эйфории поддался искушению. Ведь его люди имели самое непосредственное отношение к этому "уроку". И это Урок, который я так-или-иначе теперь запомню на всю жизнь...

Чем ты занимаешься? спросил он. Пытаюсь получить образование - почти не врал я... Инженер, авиационные двигатели. Завод в Москве. (Приврал. Банкиров никто не любит, так что про Финансовое управление банка - говорить было не уместно). Хочу получить образование за границей, чтобы поднять свой социальный статус - продолжалась выстраиваться моя легенда.

На любом языке есть анекдоты, которые непереводимы, но есть много "ситуативных", которые понятны на любом языке. Я использовал несколько историй, которые установили эмпатию.
Рассказал про то, сколько я выпил. Про то, ЧТО я пил.
Про хорошие новости, которые сегодня узнал по телефону - из дома.
Рассказал, как чувствует иностранец - тропические ароматы Манилы.
Как меня поразили детали, типа жареных насекомых и морской кухни.
Сам почувствовал, что от меня веет "медведем и балалайкой"...

Когда я стал ему рассказывать, как красивы филиппинские девушки в клубах - он достал из стола... графин и налил себе и всем присутствующим. Меня почти не прерывали, разве что комментировали мой рассказ на смеси английского и тагалога...

Симпатия была установлена за полчаса, и я перешел к главному. Как ученик я обязан предложить своему учителю - вознаграждение на данный Урок. И поскольку урок был хорошим - я надеюсь, что мой Учитель не обидится за такое предложение.

Ручаюсь, что в этих стенах предложение о взятке для группы должностных лиц - никогда не звучало в столь изящной форме.... Когда я закончил свое предложение - они спросили, понимаю ли я что им предложил.

Понимаю - сказал я. Но ведь преступления не произошло. И я - точно не преступник. Был инцидент, который оказался Уроком. И роли Полицейского и Преступника в такой ситуации - были меньше, чем роли Учителей и Ученика. И тут ему надо выбирать, как поступить в этой ситуации.

Он дал мне выпить. Местная водка называется Toska. Но тут было не до суеверий. Следующие шесть часов я покемарил не в камере, а в кресле в соседнем кабинете, где за столами с документами работали несколько человек.

Когда снова стемнело - я опять оказался в кабинете начальника. В кабинет периодически заходили другие сотрудники. Два часа мы обсуждали международную ситуацию. Я знал их историю, шутки про "туфли Имельды Маркос", истории из жизни самого Фердинанда, про чемпионат мира по баскетболу в 1978-м. Про войны с Америкой и японцами. Про конфликт на юге с мусульманами. Под конец беседы - он предложил мне в следующий раз не обращаться к разным "козлам" на улице, а идти непосредственно к нему домой. У него есть хорошая трава.... Сколько я готов отдать за урок? - спросил он. Я показал в кошельке около 500 американских. Карточки были в отеле.

Около 9 вечера того же дня я наконец-то вышел из участка.
Скоро во мне снова проснулся "финансист" и чувство юмора.
Я думал не о потерях и расходах.
"Кредит расчетный счет - дебет нематериальные активы."
Этой "проводкой" я окончательно стал умней на 500 баксов...
))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment