В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Categories:

Подлоги в истории шахмат.

Шахматисты люди особого ментального склада. Умение сидеть по пять часов за доской, сильно ненавидя соперника и желая его порвать в клочья – это исключительное качество и форма естественного отбора шахматистов.

Глядя на деформацию личности Каспарова — понимаешь, что подлог в этой среде чрезвычайно сложен. Подобные люди — не договорятся между собой. Они не согласятся с тем, что у кого-то успехи окажутся больше — или в другом месте.

Эти люди ежедневно проводят по много часов, готовясь или играя. И так – недели и месяцы без перерывов… Это на уровне религии, психических отклонений, секты. Ревность к чужим успехам в этом виде спорта – еще выше, чем где-либо в спорте. Именно она никому не позволяла безнаказанно врать. У шахматных игроков высокого уровня есть профессиональная черта– помнить, разбирать и делиться своими партиями. Потому подлоги в истории этого спорта – на поверхности. Их легко научиться видеть.

1. Советские шахматы.

Шахматы были супер-популярны в СССР. Поклонники этой игры находились во главе государства. В шахматы играли лидеры страны и в СССР проходили крупнейшие Международные турниры того времени с участием ведущих шахматистов мира. С 1940-х годов СССР практически «приватизировал» шахматы. И история спорта была «скорректирована» советскими шахматистами.

А чемпионаты страны по шахматам (1920-1940) проводятся только раз в два года.



Похожая периодичность у чемпионатов Москвы и Ленинграда. Казалось бы — собери под Новый год этих «маньяков» под одной крышей — или летом в парке. Эти господа-товарищи сами притащат доски и часы. Но чемпионатов (и их статистики) - нет. Самым странным среди чемпионатов можно считать чемпионат СССР 1929-го года. Его провели в Одессе, которая никогда не была центром шахмат. А главное - там совсем нет преемственности по числу участников и системе проведения (обычно 18-20 участников проводили «круговой турнир», каждый участник по одному разу играет с каждым). А в Одессе было несколько этапов с финальным турниром. Словно участников собирали по разным точкам...







К слову, такая «двухлетняя» периодичность чемпионатов встречается только до Второй мировой войны. (И не только в СССР). После второй мировой войны – ни разруха, ни работа, ни деньги, ни расстояния – уже не мешают проводить такие турниры ежегодно.

В статистике лучших шахматистов — странная закономерность: есть годы, когда участвуют только во внутренних соревнованиях, есть годы — когда только в международных. Есть годы, когда соревнований словно нет совсем. А «маньяки» не могут без «свежей крови» и адреналина.

Чемпионаты мира.


Традиционно чемпион мира становятся после матча «один-на-один» с предыдущим чемпионом. Первый официальный чемпион мира Вильгельм Стейниц (1886-1894). Сильнейшим шахматистом мира он стал после матча в Лондоне с немцем Адольфом Андерсеном (1866), но его считают чемпионом мира только через 20 лет после матча в США с Цукертортом.

Интересное наблюдение. Полу-австриец – полу-американец Стейниц проводит два матча за Титул - с русским Михаилом Чигориным, и оба матча – на Кубе в Гаване (1889 и 1992). Той самой, которая после поражения в испано-американской войне 1899-1900 стала одновременно и независимой, и американской колонией.

Словарь начала века (Павленков) свидетельствуют всего об одном матче Чигорина в Гаване.

Шахматы в начале 20-го века были культовым явлением. Делом настоящей элиты. И матчи на первенство мира абы-где не проводились. То есть, история шахмат говорит, что Куба и Гавана значили в конце 19-го века немного больше чем сейчас. К слову, имя «Гавана» при записи арабской вязью «ХВН» - «ханский» или «гунский» город. Гавана была культурной столицей западного полушария, но после аннексии Штатами, потом коммунистического переворота и блокады – роль Кубы в мире сильно уменьшилась.

Второй чемпион мира - Эммануил Ласкер.
Вначале он выиграл в Америке у Вильгельма Стейница два матча (включая матч-реванш... в Москве) 1894 и 1896-97. Хотя обычно матчи реванши играют сразу, через год. Один раз в истории через два года.

Затем – перерыв 10 (!) лет. Такие перерывы поздней были только во времена мировых войн. При этом, авторитет тогдашнего чемпиона мира — совсем невысок. Но — шахматистов словно совсем не интересует слава. Снова вспомним Каспарова... А тогда среди ведущих шахматистов мира были люди еще менее сдержанные на язык...

Затем сразу 5 матчей за три года (1907-1910), потом снова перерыв – в 11 лет. Итого немец оказался чемпионом мира дольше всех – 27 лет.

И еще 15 лет Ласкер оставался одним из сильнейших шахматистов мира. Феноменальная карьера. Ни у кого из современных игроков на такое не хватает ни мотивации, ни физических сил, ни энергии. Однако, если использовать «гипотезу календарного подлога», и убрать годы, которые могли «пропасть» из-за разницы календарного чета в разных странах, то срок его чемпионства и доминирования оказывается сравним с другими выдающимися чемпионами: Алехиным, Ботвинником, Карповым, Каспаровым… 10-15 лет чемпионства и 30 лет карьеры на высшем уровне.

Почему годы чемпионства приписали именно Ласкеру? Старик в конце 1930-х оставался очень популярным спортсменом, более того, в 1936-м Ласкер принял советское гражданство и даже выступал за СССР. Потому старику приписали немного славы. В благодарность за лояльность.

Третий чемпион мира – Хосе Рауль Капабланка. С той самой Кубы. Тот самый, который играл самого себя в немой комедии Пудовкина «Шахматная горячка», снятого во время турнира 1925-го года в Москве. Что интересно? Человек не проигрывал в шахматы 10 лет (1914-1924).
Да, конечно, феномен. По партиям видно.
Да, была война.
но у него еще был период, когда он вообще не принимал участия ни в каких соревнованиях (1929- 1933).

Исключительность – иногда проще объяснить ошибками в календаре, чем теряться в объяснениях трудно объяснимых явлений. Борьба за доской, чувство соперничества, жажда побед – для спортсменов это наркотик, отказаться от которого - любому человеку сложно.

А уж тому, кто привык к адреналину...

Четвертый чемпион мира, Александр Алехин стал чемпионом в 1927-м году сыграл два матча за «корону чемпиона» с Ефимом Боголюбовым. Оба русские, но один – француз, другой – немец. Два матча, в 1929 и 1934 годах.
У этих матчей похожий результат. При этом, перед вторым матчем успехов у Боголюбова совсем нет. То есть, были намного более достойные претенденты. И матч в 1934 году — выглядит анахронизмом.

В истории шахмат матчи-реванши проводятся через год после поражения чемпионов. Надо подготовиться, собрать спонсоров, заинтересовать и разогреть публику. Однако матч реванш Алехина 1937 против голландца Макса Эйве происходит через два года после поражения 1935.

На официальную биографию Алехина – можно не обращать внимания. Она была переписана Александром Котовым в 1960-е. Тогда шахматы стали в СССР предметом национальной гордости и свидетельством интеллектуального превосходства советской системы и советского человека. Из эмигранта слепили «икону», где не стало антикоммунизма, поддержки немецкого национал-социализма, французского коллаборционизма…

Биографическая книга и фильм об Алехине «Белый снег России» - это пропаганда и... пошлость. Там эмигрант оказался тоскующим и глубоко страдающим про-советски настроенным человеком, но не оказалось ни слова про другого выдающегося русского шахматиста Боголюбова.

А вот выдающемуся эстонскому шахматисту Паулю Кересу — простили то, что всю Вторую мировую войну он провел на немецкой территории, играя в одной компании с Алехиным и Боголюбовым. И в его спортивной статистике — остались свои парадоксы: есть годы когда у него есть только эстонские соревнования — есть годы, когда только международные.

Московские международные шахматные турниры проходят с очень странными перерывами, в 1925, 1935 и 1936 (1937). При этом, их считают «регулярными». Турнир 1938-го года не состоялся, так как были арестованы его организаторы (Николай Крыленко). Но официально Николай Крыленко перестал быть «при власти» за много лет до того. И «старик Ласкер» – в тот же год отказывается от советского гражданства, и уезжает из СССР в Америку.

Эйнштейн, который тогда же собирался эмигрировать из Германии в СССР, тогда же вдруг меняет свои планы, и уезжает туда же – в Штаты.

В тот год в СССР прошли массовые аресты, суды и расстрелы. От власти отстранили коминтерн, армию и промышленников. Чехословакия в тот же год отказалась от помощи СССР по мирному договору — потому что сторона договора фактически поменялась.

Биографии отдельных шахматистов.

В 1929-м году чемпионат СССР единственный раз проводится в Одессе. Этот чемпионат выигрывает Борис Верлинский. Ему присваивают (очень странно — но считается, что первому в мире!) звание «гроссмейстер». Но крупнейший международный успех Верлинского был раньше в 1925-м году, в Москве, где он обыгрывает тогдашнего чемпиона мира Капабланку и занимает 12-14 места, оказавшись пятым среди советских шахматистов. За что же его прозвали «первый в мире гроссмейстер»?

К слову, слово «Гроссмейстер» - это звание которое кроме шахмат используется также в масонских ложах. О чем шахматисты говорить не любят.


Один из сильнейших шахматистов мира – Ефим Боголюбов покидает и возвращается в СССР несколько раз. В 1921-м, в 1925 и 1926-м. В турнирах немецких шахматистов он участвует всегда. И только после трех отъездов Боголюбова подвергают официальной обструкции и лишают (единственный раз) звания чемпиона СССР.

К слову, два его «одинаковых» бегства – в 1921-м и 1925-м наводят на странные мысли. Так же Есенин именно в эти годы «два раза» одинаковыми путями путешествует по Персии в 1921 и 1925-м. Где проходят похожие революции. То есть, при пристальном разборе история шахмат имеет такие же странные «задвоения», как общая история 1920-1930-х годов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments