В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Categories:

АДРЕНАЛИНОВЫЕ ИСТОРИИ - 2

Истории из жизни - 2.
Дело было во второй половине 90-х… Пришел я тогда однажды в «обнальную» компанию. Должен был взять «зеленые», переведенные заранее по липовому договору, как положено, минус «комиссия».

Случай надо было поставить "на поток", потому пошел сам,
в том числе, познакомиться с людьми.
С утра созвонился, подтвердили. Пришел, подождал, наконец зашел,
беру четыре пачки, кладу за пазуху, подхожу к двери.

Вдруг - громкий треск: передо мной вылетает входная дверь.
Врывается несколько автоматчиков в камуфляже:
«Руки вверх, лицом к стене, ноги на ширину плеч…»
Последний из вбежавших, глядя на полный сейф, меня и хозяина кабинета – орет:
«Наконец-то! Не отвертитесь, суки!»

Первая мысль была про нереальность происходящего:
«Нет, это не я… Это сюрреализм, бред, паранойя, «белочка», шутка?» -


Стоя лицом к стене, я закрыл глаза, представил, что я сейчас дома…
проснусь и это будет сном… глубокий вдох…

открываю глаза – передо мной остались стены грязно-салатового цвета…
И автоматчики не исчезли. В голову влетела мысль: «мало того, что огребу с ментами «по полной», огромные проблемы будут на работе. Про... чужое бабло… Как бы не действовал - выходов в такой ситуации нет. И хоть я начальник управления – все равно: сдадут. И вспомнят, не более, чем про "отходы", с которыми уходит проблема…»

Повод для паники был: передо мной стояло группа людей с оружием на взводе, без мозгов, у всех адреналин через край. Для них ловить таких как я – часть жизни и работы. Тот случай, когда очень не приятно быть чьим-то идеалом… Девушки испытывают похожие мысли рядом с маньяками…


И пусть охота была не за ной, но с деньгами за пазухой – я оказался достойным «бонусом»: сразу улика, свидетель и потенциальный обвиняемый… Не говоря про «кладезь» информации, схем и связей. Которые, по большому счету, стоили еще больше… Мне следовало исчезнуть, не осложняя своим присутствием чужие «легенды».


Новым хозяином кабинета, открытого сейфа и фактически моего будущего – стал Полковник управления по борьбе с организованной преступностью. «УБОП, хана тебе, УБОП,» – несколько раз представился он. Прежний хозяин кабинета ежился и щурился…

Мы с ним успели подружиться два часа назад, пока ждали деньги. Я пришел с правильными рекомендациями, тему знал. Мы обсуждали политику, дела житейские. Переводчики хорошо понимают других людей: а когда ты не просто «болтун», но и «эксперт», то можешь подсказать выходы … Через два часа ожидания деньги пришли. Но оказалось, что за деньгами пришел и «хвост».

«Кто-что-здесь делаешь?» – орет на меня старший.
Первое правило: надо самому поверить в свою версию: я здесь случайный человек. Типа: "Не виноватая я" и тоже пострадал. Ведь любой мог оказаться здесь случайно. Тихо и четко отвечаю: «на работу, в первый раз, по объявлению, устраиваться пришел, институт закончил, похоже – зря?… уже не надо?» – сам уже спрашиваю человека в камуфляже.

От неожиданности тот отвернулся от сейфа – и уставился на меня. Я зеркалю его «быковатую» позу и начинаю говорить, как он: «Пришел – позвонили, на работу, предложили, сказали, у них бардак, нужен бухгалтер». Лепечу первое из того, что приходит в голову.

«Зеркалить» удается – хищник уже не видит во мне свою жертву.
«Давно здесь?»,
«Пятнадцать минут… собеседование… сказали подождать в коридоре, пока не закончат. Нет! уже больше двадцати минут!» - и стал рассказывать ту же легенду - по новой.
«На сегодня они закончили… п… им пришла.» -
Остроумно пояснил свое присутствие здесь полковник.

«А вам самим бухгалтеры не нужны?» -
«Мы же из милиции…» -
«Ну так лучше работать на государственную мафию, чем на банкира» – киваю на приятеля… «скажите, так похоже, уже не приходить? Искать работу заново? Мать-мать-мать… разочарован, но это – жизнь.»

Со словами «Что за ху.ня», – половник терял во мне интерес и позвал автоматчика в хаки. Тот похлопал ладонями по моей куртке. Не нашел: пачки денег сползли в рукава. «Мне – уже не ждать его»? – грустно прервал я обыск, кивнув в сторону стульев, где обыскивали хозяина кабинета.

Полковник не ответил, а я вздохнул, чтобы вокруг прониклись моей скорбью и пошел к двери, где стоял еще один автоматчик. Я стал расстегиваться перед ним, предлагая себя обыскивать, незаметно толкая пачки глубже в рукава… Снимать куртку не стал. Не выпуская оружие, автоматчик неохотно похлопал меня по бокам. Я повторял «легенду», неловко поеживаясь из-за этих похлопываний. Обыск закончился.

Грустно глядя в глаза полковника – тихо спрашиваю у него: «здесь уже работы не будет»? Тот ухмыляется и глумится: «если будет, то в следующий раз тебя заберем.» -
«А куда мне сейчас?» Спрашиваю.
«Посиди. У нас понятых нет.»

Посидел полчаса, подписал протокол...
и ушел первым.

Лучшая оценка – признание коллег. Моего нового приятеля отпустили через день. Его "крыша" была прочней нашей. В компании общих знакомых («рекомендателей»), он рассказывал как хренел, наблюдая за моей наглостью. Позднее этот же рассказ я услышал от не знакомых людей. В тех версиях я был наглей, помогая пересчитывать деньги из сейфа…

Последний раз прием «соискатель» был использован в прошлом году. Когда в офис строительной компании, где я оказался «зиц-председателем» - пришли мои «старые знакомые»…

Хорошая была работа: зарплата, условия, коллектив.
Одно было плохо: сидеть надо было "по схеме: пять - через два"...
но это - другая история...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments