В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Categories:

Фальсификация истории советского футбола.

Фанаты московских футбольных клубов знают о том, что у всех московских клубов два года рождения - 1922 и 1935-й. И много странных деталей...

Первые матчи между собой популярнейшие московские футбольные клубы стали играть в 1935-м, и в 1936 разыграли первый чемпионат СССР.

Словно представители лавочников, оперов, железнодорожников и армии (Спартак, Динамо, Локомотив, ЦСКА) десять лет выжидали: не дай Бог нам сыграть ли друг с другом — вдруг обидим кого-нибудь...











Люди старшего поколения этому особо не удивлялись. Не только у команд, но и у людей, родившихся в первой трети 20-го века, была довольно странная причуда: отмечать свои дни рождения не по дате в паспорте… Чужие семейные тайны – пустая забава, но они интересны своими масштабами…

Анализируя статистику, можно сделать самое простое и логичное предположение: реальные соревнования проводились (как это было бы логично) каждый год. Но их почему-то искусственно «состарили», отбросили в прошлое на 5 – на 10 лет. Отсюда – пробелы за некоторые годы, отсюда – продолжительные спортивные карьеры у многих футболистов… И там, где мы видим соревнования в 1920-е годы, это начало 1930-х.


Футболе был популярен еще до революции. Прошло несколько чемпионатов страны. И вот в начале 1920-х заканчивается гражданская война, начинается мирная жизнь, и возобновляются соревнования по футболу.

И вот этот парадокс: в пост-революционной истории соревнования вроде бы начинаются в 1923-м году, а в довоенной истории СССР — начинаются в 1935-м. На прямые вопросы - историки тушуются и выдавливают натужные объяснения, что архивы-мол не сохранились, мол, были нежелательные имена, запрещенные фамилии. (Историк у футбола был - правда, всего один. Но официальный, и очень известный. Сын Сергея Есенина - Константин Сергеевич (1920-1986)).

именно он восстановил футбольную статистику предвоенных чемпионатов страны, начиная с 1936-го года.



Там, где статистика осталась, полно всяких имен, в том числе, запрещенных.

Спортсменов, их родственников и отчаянных болельщиков – не обманешь. Когда на стадионе бушуют реальные страсти, приписывать себе чужую славу – не позволено никому. А забывать моменты спортивных побед – тем более, никто не станет. И то, что у футбольных клубов в самом массовом и любимом виде спорта - нет истории за 10 лет - невероятный факт.

В российской культуре раньше редко писали про спорт, как форму сублимации и способ снижения социального недовольства. Но англосаксонская культура – только так на спорт и смотрит. Благодаря этой сублимации там создают врагов и «спускают пар».
С этими чувствами – там - не заигрываются.

Итак, как вышли из странной ситуации спортивные историки? Историки заполнили период между 1923-м и 1935-м годами – соревнованиями между командами городов и республик.



Но формат таких коротких турниров 1923-1935 – всего несколько матчей в год по кубковой системе — это формат Спартакиады народов СССР. Эти соревнования проходили параллельно с клубным чемпионатом, не мешая ему. Последнюю такую провели в 1979-м году. Где в финале сборная Москвы победила сборную Украины. В последние годы эти соревнования проводили один раз в четыре года.

Когда историкам задаешь вопросы, куда делся спорт и футбол, в частности, намекаешь про «подлог» в статистике – нормальный историк не понимает, о чем идет речь, зависает и «вырубается». историками становятся, приняв на веру незыблемость отдельных истин. Критическое мышление в такой обработке - отрубается напрочь.

Официальная История — это не поиск Истины, а заполнение пространства в соответствии с госзаказом. Так как спортсмены — это особая каста, где ревниво относятся к своим и чужим успехам — их оставили в покое. Но строго говоря, история - это политика. Потому доверия спортсменам - намного больше, чем историкам.

Вывод: в истории советского футбола отсутствует 12 лет.


Что рассказывает статистика московского футбола.

Дата проведения первого чемпионата — 1910-й год. Информации о матчах ранее 1910-го года - не осталось. Участников первого турнира - 5 команд:
СКС (Сокольнический клуб спорта). Клуб основан в 1905-м году. Первый турнир - 1910.
КСО (Клуб спорта Орехово). Он же - Знамя труда, основан в 1887-м году.
ЗКС (Замоскворецкий клуб спорта). Создан в 1909-м году.
КФС - (Кружок футболистов Сокольники). Основанный в 1898-м году.
Унион (поздней "Буревестник", на месте современного "Олимпийского") создан в 1908-м году.

О чем говорят разница дат основания клубов?

О том, что люди занимались футболом - без соревнований с другими московскими командами? Как вы думаете, это возможно? невозможен спорт в отрыве от социума. Или логично предположить, что в разных источниках начала 20- го века — использовались даты с разными «точками отсчета»? То есть календари были разными, не «синхронизироваными» по одной шкале.

Чемпионаты Москвы проходят:
1910-й год,
1911,
1912,
1913,
1914 - историки спорта говорят, что турнир в этот год прошел (из-за войны) в ограниченном формате. По кубковой системе. Весной. Вот только война (и мобилизация) началась в августе, а в первой половине года - неужели в футбол поиграть не успели?

Но в 1915 году война идет, но с чемпионатом Москвы по футболу нет проблем.
1916 война идет, но в футбол опять играют.

1917 (весна) в этот год проводят два турнира: весной и осенью. Весной — кубковая система, но учредителем московского турнира почему-то является питерская команда «Коломяги», учрежденная еще в 1904-м году, но выигравшая в 1916-м году чемпионат Санкт-Петербурга.

1917 (осень) турнир по круговой системе. Сложнейший год, но для двух футбольных турниров время нашлось. И две революции не мешают соревнованиям.

1918 (весна) и 1918 (осень) Опять два московских турнира - весной и осенью.
Гражданская война, вы говорите (?) Но спортсмены, похоже, это не больно-то замечают...
1919 (весна) и 1919 (осень) Что вы думаете, снова - два чемпионата Москвы по футболу, с участием десятка команд, И опять участники словно не замечают гражданскую войну.

Короче, турниры до 1924-го года проводятся по круговому формату: весной и осенью. Среди участников нет никаких «пролетариев», в 1923-м году есть даже команда (совсем не «Пролетарская» - «Госбанк». И только с 1924- го года появляются «Красная пресня», «Красное Орехово», «Райкомвод» и «Динамо».

Но наступает 1925 - и странно: турнир не окончен.
С чего бы это?
НЭП-?
Разгром троцкистов?
Ожидание декабрьского 14-го Съезда ВКП(б) с курсом на индустриализацию и коллективизацию? Или историки были заняты сочинением истории страны и партии - и просто не обратили внимание на спорт?

Наступает 1926-й год — И только с этого сезона число «пролетарских» названий — начинает намного превышать другие.

1927 - опять два турнира (весна и осень) фактически полное обновление состава участников Чемпионата Москвы по футболу. Но — не более пяти матчей в год у каждой команды.
1928 - один турнир. Всего по пять матчей в году.
1929 - кубок весной и турнир осенью.
1930 - два турнира (весной и осенью)
1931 - накануне принято решение об образовании футбольных клубов и состав участников полностью меняется. Теперь играют не «территориальные команды», а профсоюзные организации. Но вот беда — имена участников и результаты не сохранились.
1932 - опять та же история, и тоже результаты не сохранились.
1933 - результаты совсем не сохранились.

Вот с 1933 года (осень) и по 1935 (осень) — ежегодно проводится по два чемпионата Москвы, состав их участников - примерно такой же, каким был состав первого официального чемпионата СССР в 1936-м году (весна) И с которого официально начата сегодняшняя история советского/ российского футбола. А все, что было до этого — темный, «доисторический» период Московского футбола.

Выводы: соревнования практически полностью «обновляют» свою историю - в 1923-24, 1927-28 и 1931-32 годы. Три раза, каждые 4 года. Радикально меняется состав участников, результаты и статистика не сохранились.

Понятно, что восстановление статистики — тяжелая работа. Но у «темного периода» есть и другое объяснение — проведение Кубка и Чемпионата Москвы зачем-то было разнесено на разные годы. Словно для желания «удлинить историю».

В проанализированном периоде в 1920-1930-е годы — пробел, который словно заполнен пустой болтовней. Если не про 12, то (уверенно можно судить) про 8 лет.

Статистика украинского футбола.

Думаете, к примеру, в чемпионатах Украинской ССР по футболу - не было подобных перерывов?
Чемпионаты провели в 1921, 1922, 1923, 1924, потом 1927 и 1928, потом 1931 и 1932, наконец, 1934, 1935 и 1936 (весна).

А в годы 1925-26,
1929-30 и
1933 — в течение 5 лет самый популярный вид спорта на Украине отсутствовал.


Интересно, что если эти турниры на самом деле проводились по тому же формату, как чемпионаты Москвы и первые чемпионаты СССР в 1936-м году (то есть, формату «осень-зима») и статистику искусственно «растянули», то пробел в истории украинского футбола составляет те же 10-12 лет.


Выводы: как не может существовать команда в спорте в одиночку, без соревнований с подобными ей командами, без взаимодействия с себе подобными. Так же не может происходить немотивированного перерыва у соревнований. Этим будут заниматься дети, подростки, в конце-концов, заключенные и конвоиры...

Спорт сам по себе показателен. Если спорт показывает на возможные махинации c календарем, это требует приглядеться к другим событиям в спортивной, политической и экономической жизни страны. Ведь свидетельства следует проверять какими-то другими связными событиями или внешними обстоятельствами.

Эти спортивные данные заставляют внимательней посмотреть на странные календарные повторы в истории практически любой страны мира в 1920-30-е годы...

Основной вопрос Истории (как науки) должен стоять таким образом - кому можно доверять: мнению «историков-экспертов», которые являются профессионалами, много лет состоят на содержании политических институтов, отрабатывая политические заказы - или надежней доверять независимым свидетелям?

Невозможно представить, чтобы люди, которые самозабвенно тренируются и соревнуются, вдруг позабыли о своих амбициях, жертвах, победах, и на несколько лет прекратили тренироваться и соревноваться. И еще более невероятно, чтобы те, кто жил своими спортивными победами — смирились с тем, что их соперникам приписали незаслуженные победы.

Спортивная статистика - убедительней историков, она свидетельствует об отсутствии информации примерно за 10-12 лет после революции и перед Отечественной войной - в 1920-30-е годы.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal