radmirkilmatov (radmirkilmatov) wrote,
radmirkilmatov
radmirkilmatov

Все люди равны, но некоторые люди — ровнее.

История и политология вслед за нею — описывают мир примерно в одинаковых образах — до их современной формы. Мол, была Русь, потом Империя, СССР, РФ. При этом, принципы, на которых строятся Власть и государства - примерно одинаковы. А то, что где-то монархия, где-то парламент, а где-то номенклатурная аристократия — это оболочка. Феодализм, капитализм, социализм — это разное наполнение одинакового контента. И так — почти по всем странам.

Где-то так и есть, но есть упрощение. Государства и формы управления странами — не равны, и не равен смысл слова "государство". Объясню на простейшем примере — Португалия. Страна, не обладавшая ресурсами — даже для собственного развития в ногу с цивилизацией, была обладательницей обширной колониальной империи еще в начале 1970-х. Вопросы историки и политики о ней никогда не задают. Тем более, неудобные, тем более, когда нет готовых ответов. Тем более, когда об этом не просят. Тем более, когда всем нам на эти «Португалии» — по большому счету... где-то до... по-барабану.

Интересная особенность португальских колоний состоит в том, что во всех португальских колониях управляли ставленники Британии. А «португальский статус» колоний — был не более, чем удобной ширмой, которая позволяла грабить территории без оглядки на (местами довольно строгие) британские законы, «португалистость» позволяла не соблюдать британские социальные нормы. Чужая юрисдикция позволяла не платить налоги с доходов на этих территориях. Довольно большие налоги. Словом, Португалия в сегодняшних терминах — была не «страной», а «офф-шорной ширмочкой для своих». Слилась Британия, потеряла международный вес — развалилась португальская колониальная империя. Потому держать ее у современной Португалии сил не было никогда.

Те кто были на Гоа, слышали, что этот штат еще полвека назад тоже был португальской колонией. Какие «португальцы» на Гоа могли быть в начале 20-го века, когда рядом была громадная Индия, управляемая мощнейшей Британской короной? Но грамотный управленец всегда строит дом с запасным или пожарным выходом. Этакой «запасной дверцей», чтобы при необходимости, незаметно ускользнуть - или наоборот, вернуться. Торговать несанкционными товарами, иоли ввозить без обязательных пошлин.

Пример понятен?
Речь пойдет про настоящий перевод слова "государство".
Из которых следует другое отношение к Истории.
Ведь пример Португалии - не единичен.


После Первой мировой войны — страны Антанты настояли на появлении в Прбалтике трех новых государств: Латвии, Литве, Эстонии, народы которых никогда не знали независимости и были в массе своей необразованными крестьянами. Зачем? Городское население этих территорий — немцы, русские и евреи — имели корни в соседних странах. Но Россия и Германия проиграли по итогам Первой мировой. И Прибалтику «отжали» через этакую псевдо-независимость.

Опора на неокрепшую национальную интеллигенцию — была удобной формой для экспансии французского капитала, ввоза британских товаров, выкачивания ресурсов. То есть, «национальная государственность» этих территорий — была скорей (изящной) формой экономического грабежа. На этих территориях проводилась такая ущербная экономическая политика, что страны не вылезали из перманентного коллапса. Население сокращалось. Диаспоры — бежали в соседние страны. Довершил все — оголтелый национализм.

Этот национализм так «достал» соседей, что Польша в открытую воевала с Литвой. А когда Гитлер и Сталин договаривались в 1939-м, на этих территориях практически не оставалось немцев. И Гитлер согласился на передачу (в приницпе, исконно немецких) территорий — в состав СССР. Возможно даже, имея в виду, чтобы Советы «зачистили» эти территории от отребья националистической бюрократии — для нового прихода туда — Германской Империи.

Национальная государственность на этих территориях была настолько слабой, что после отказа стран Антанты в Мюнхене в сентябре 1938 года поддерживать Чехословакию (фактически от итогов Версальской системы) соседи, которые никогда не видели в Прибалтике полноценной государственности — буквально сорвались с цепи. А защищать страну от соседей - было некому. Потому что эти страны создавали не для каких-то народов, а чтобы ограбить и насолить соседям.

Польша 17 марта 1938 года предъявила Литве ультиматум и отняла Вильнюс и Виленский край, до того (при финансовой поддержке Британии) оккупированный Литвой в 1920 году. Польские войска обстреливали Литву. Правительство этой страны 19 марта 1938 года приняло требование Польши, и после этого между Литвой и Польшей были установлены дипломатические отношения. Нормальные европейские соседи. А мы иногда смущаемся, что Британия признала СССР только в 1924-м...

22 марта 1939 года уже Германия предъявила Литве ультиматум требуя вернуть ей Мемель, по нынешнему, Клайпеду. Немцев там уже почти не оставалось. Но немецкие корни — были. 22 марта 1939 года был заключен договор о ненападении между Германией и Литвой, где Литва отказалась от союза с Польшей. Когда 1 сентября Германия начала вторжение в Польшу, начиная с 17 сентября СССР аннексировал польские восточные земли, в том числе Вильно.

Через неделю СССР провел переговоры с Германией об отказе от претензий на Литву в обмен на территории Варшавского и Люблинского воеводств Польши (исторические области Российской империи). 10 октября 1939 года в Москве был подписан «Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» сроком на 15 лет, предусматривавший ввод в Литву 20-тысячного контингента советских войск.
Через 9 месяцев в июле 1940 года в Литве были проведены выборы в Сейм, участие в которых принял лишь просоветский «Блок трудового народа». 21 июля Народный сейм провозгласил образование Литовской ССР, Оккупация разродилась республикой в составе СССР 3 августа. И тогда же вышла из Лиги Наций.

Это не история «Государства», с независимой самодостаточной экономикой, военными силами, ресурсами. Это история быстрого развала химеры, опиравшейся на колониальную политику Антанты.

О чем еще говорит единодушное пренебрежение государственостью Литвы со стороны соседей. Нелепо делать вид, что американцы признавая границы СССР де-факто, отказывались признавать оккупацию Прибалтики де-юре. Этот вопрос никого в ту пору не волновал, американцы вели переговоры с СССР, как единственной законной властью, потому что политики и дипломаты понимали искусственность этих государственных недоразумений. И даже не поминали про недоразумение всуе. Но когда СССР ослабел - это снова стало формой политического давления. Народ вывели на улицы - и ура!... Национальное противостояние - это лучшие способ манипулировать толпой.


Но были и примеры другого рода. Которые значили намного больше, чем «государства».

Историю этих образований - никак нельзя рассматривать через призму "государства" или "народа".

Комитет Красного Креста считается международной организацией, но никто не обращает внимание, что все президенты Комитета Красного Креста — швейцарцы. А Швейцарцы - это не нация. Это конфедерация разных народов, говорящих на четырех языках. ККК был создан в 1863 году. Легенда гласит, что швейцарский журналист Анри Дюнан (1828 — 1910 ) в 1859 году стал свидетелем битвы при Сольферино между войсками Франции, Пьемонта и Сардинии с одной стороны и Австрии - с другой. Дюнан был потрясен войной. Он написал книгу «Воспоминание о битве при Сольферино». Книга была оценена, и в феврале 1863 года благотворительная организация «Женевское общество благоденствия» сформировала комитет из пяти человек. Комитет рассмотрел предложения Дюнана, собрал тогда же в Женеве международную конференцию, где был основан Красный Крест. Эмблемой общества выбрали флаг, обратный швейцарскому, где цвет красного поля был изменён на белый, а цвет белого креста — на красный. Этот «Комитет пяти» впоследствии стали называть «Международный Комитет Красного Креста» (МККК). Фактически ККК - нарисован как альтернатива, противоположность Швейцарии.

То, что этот флаг — плащ знаменитых мушкетеров, признак швейцарской гвардии, охраняющих Римского Папу и слово «швейцария» (Suiss) – одна из форм слова «иезуит», на протяжении веков действительно служивших само надежной опорой Ватикану — обычно не говорят.

Благодаря усилиям Дюнана так же в 1864 году была также принята первая Женевская конвенция об улучшении участи раненых в сухопутной войне. В 1901 году совместно с французом Фредериком Пасси он стал первым лауреатом Нобелевской премии мира.

С сайта МККК - президенты ККК:
1863—1864 Анри Дюфур (Guillaume Henri Dufour) всего 1 год президентства
1864—1910 Гюстав Муанье (Gustave Moynier) — 46 лет президентства
1910—1928 Гюстав Адор (Gustave Ador) 18 лет
1928—1944 Макс Губер (Max Huber) 16 лет
1944—1948 Карл Буркхардт 4 года
1948—1955 Пауль Рюггер — 7 лет
1955—1964 Леопольд Буасье (Léopold Boissier) — 9 лет
1964—1969 Самуэль Гонард (Samuel Gonard) — 5 лет
1969—1973 Марсель Навиль (Marcel Naville) — 4 года
1973—1976 Эрик Мартин (Eric Martin) — 3 года
1976—1987 Александр Хэй (Alexandre Hay) — 11 лет
1987—1999 Корнелио Соммаруга (Cornelio Sommaruga) — 12 лет
2000 — 2012 Якоб Келленбергер (Jakob Kellenberger) — 12 лет
01 июля 2012 — настоящее время Петер Маурер


Обращают на себя внимание два необычно больших срока в самом начале Истории МКК. При этом, организация должна была быть действующей, а ее лидер — деятельным. Здесь можно «спрятать» дополнительно от 20- до 30 лет вистории 19-20-х веков, которые (почему-то) ВСЕГДА вылезают при независимом анализе. Статей про этих исторических деятелей в Вики нет. Эти люди — до сих пор не любят публичности, внимания, не нуждаются в общественном одобрении. Наверно этим и отличается настоящая Власть?

Хотя биографии отдельных швейцарских деятелей дают другую историю МККК. Якоб Дубс (1822 — 1879) — Вместе с Гюставом Муанье участвовал в создании Швейцарского Красного Креста в 1866 году и стал его первым президентом ККК. При этом, трижды будучи президентом Швейцарии. В том числе, во время своего первого президентства.

1 января — 31 декабря 1863 — вице-президент Швейцарии.
1 января — 31 декабря 1864 — президент Швейцарии, начальник политического департамента (министр иностранных дел).
1 января — 31 декабря 1865 — начальник департамента внутренних дел.
1 января — 31 декабря 1866 — начальник департамента юстиции и полиции.
1 января — 31 декабря 1867 — вице-президент Швейцарии, начальник департамента почт.
1 января — 31 декабря 1868 — президент Швейцарии, начальник политического департамента.
1 января — 31 декабря 1869 — начальник департамента почт.
1 января — 31 декабря 1870 — президент Швейцарии, начальник политического департамента.
1 января 1871 — 28 мая 1872 — начальник департамента внутренних дел.


Что еще - … Третий президент ММК Гюстав Адор (23 декабря 1845 года — 31 марта 1928 года) — тоже президент Швейцарии. Понятно, что должность президента швейцарии — это сегодня ни о чем. По крайней мере — официально. То есть, фигура не публичная.

В начале 1870 года Адор был избран членом Международного комитета Красного Креста. Таким образом, он в общей сложности 58 лет являлся членом МККК, в том числе 18 лет в качестве его президента. Во время его пребывания в должности, в период Первой мировой войны, МККК столкнулся с проблемами. Благодаря ему 15 октября 1914 года был создан Международный центр по вопросам военнопленных. Деятельность МККК во время войны привела к повышению репутации Комитета и его полномочия распространились на международное сообщество. В 1917 году МККК получил Нобелевскую премию мира за годы войны с 1914 по 1918 год.

Война в разгаре. Ни одной другой премии не вручается. Самое время награждать за мир...

Интересно другое
2 июля — 31 декабря 1917 — начальник политического департамента.
1 января 1918 — 31 декабря 1919 — начальник департамента (министр) внутренних дел.
1 января — 31 декабря 1919 — президент Швейцарии.

Президент ММК - был президентом одной из стран. Не смотря на мирный статус ММК и Швейцарии... Любопытная деталь, которая говорит, что ММК не был независимым. По сути, это был межгосударственный комитет одной из стран. Который занимался посредничеством. И который занимался политикой - под идеальным гуманитарным «прикрытием».

То есть, Нобелевскую премию дают Красному кресту — в лице президента независимой страны в центре воюющей Европы — фактически за ее неучастие в войне.

В принципе, Международный олимпийский Комитет, который также квартирован в Швейцарии — и место Главы которого - в мировой иерархии стоит выше президентов большинства европейских стран и чуть ниже директоров Кока-колы и Нестле — это такой же пример над государственной иерархии. Действительно не признающей границы, национальных суверенитетов и «туземных законов».

В первых президентах МОК -

Барон Пьер де Кубертен Франция 1896—1916 и 1919—1925
Барон Годфруа де Блоне Швейцария 1916—1919 (и. о.)

Легенда гласит «в 1916 году, в разгар Первой мировой войны, Кубертен надел мундир и отправился на фронт, где присоединился к Французской армии. В этих условиях он не мог оставаться на посту президента МОК. Кубертен настоял на передаче полномочий Годфруа де Блоне, как представителю нейтральной Швейцарии. Через год после окончания войны, в 1919 году Кубертен снова возглавил Международный олимпийский комитет....»

Все нормально, но Кубертен был 1863 года рождения, в 1916 году ему было 53 года. Для военных действий, извините, поздновато. В эти годы — ведут себя иначе. И важная деталь — последние годы Кубертен жил и скончался (1937) в Женеве (Швейцария, похоронен в Лозанне, где находится Штаб-квартира МОК). То есть его «французскость» у барона - мягко говоря, условная.


Еще один швейцарский институт - Лига наций (1920-1946), резиденция которого была в Женеве. Из-за над-национального характера этого объединения одна из его стран-основательниц (США) просто отказались туда вступать (в 1920-м году).


Джузеппе Мотта (1871 - 1940 ) В 1920 году, стал (во второй раз) президентом Швейцарии и возглавил департамент иностранных дел. Он осуществил вступление Швейцарии в Лигу Наций. 16 мая на референдуме народ одобрил вступление в Лигу Наций с сохранением нейтралитета.
14 декабря 1911 — 23 января 1940 — член Федерального совета Швейцарии.
1 января 1912 — 31 декабря 1919 — начальник департамента (министр) финансов и сборов.
1 января 1920 — 23 января 1940 — начальник политического департамента.
1914, 1919, 1926,1931,1936 — вице-президент Швейцарии.
1915, 1920, 1927,1932,1937 — президент Швейцарии.

понятно, что случается: швейцарский президент в перерывах между сроками был официальным лидером мира. В 1924 году Мотта был избран председателем Генеральной ассамблеи Лиги Наций. считается, что именно он способствовал дипломатическому признанию СССР. Однако СССР присоединился к Лиге наций 18 сентября 1934. почти 10 лет странного перерыва. А дипломатические отношения с СССР Швейцария установила только в марте 1946 года.


К слову, часто исключение СССР из Лиги Наций в декабре 1939 года преподносят как пример признания СССР в качестве этакой страны — изгоя. Однако
Из стран основателей Лиги Британия, Франция, США, Италия, Япония. США — в Лигу так и не вступили, Япония вышла в 1933, а Италия — в 1937-м. Меньше половины основателей оставалось.

Германию исключили в 1933, Австрию — в 1938, через год — Чехословакию. Сразу после - из Лиги исключили Албанию, вышли Испания и Венгрия.
Бразилия, Перу, Венесуэла, Сальвадор, Коста-рика, Гондурас, Гватемала, Никарагуа — по разным причинам покинули Лигу в середине 1930-х. Аргентина выходила из Лиги на 12 лет...

ТО есть, это был клуб не государственный, а «элитный». Причем - «для своих», достоинства которого многие его современники не признавали. И сейчас ООН обладает этой же придурью. голос США, Китая и России (за пределами Совета Безопасности) равен голосам Островов Кука и Науру...

Словом, Швейцария - это не просто бабло, банки - и люди среди которых большинство с отвратительным характером. Это странный над-государственный клуб, который на деле значит куда больше, чем просто государство. И не признавать это — всегда себе дороже.


Пока мы находимся в парадигме официальной истории, путаемся с терминами, не понимаем политику и слушаем вранье СМИ - сегодня МОК (структура без государственного статуса, но при деньгах и с властью) - реально объявил войну — России, реальному государству, шельмуя государство, его Власти, целый народ, отстраняя российских спортсменов от соревнований, оскорбляя государство и граждан, бездоказательно обвиняя их — в преступлениях — причем, к выгоде для себя.

При том, что именно СССР сделал основной вклад в раскручивание олимпийского "бренда". Отжали, так сказать. "Малиновым пиджакам" с "утюгами" - еще учиться и учиться у этих беспредельщиков...

Можно даже поблагодарить господ из МОКа, что они «раскрыли личико», показав полное пренебрежение ПРИЗНАННЫМИ международными нормами. Показав существование и приоритет норм НЕПРИЗНАННЫХ. Которыми на самом деле сегодня руководствуется мировая закулиса.

Сдается, последний раз за подобное пренебрежение нормами международного права — судили в Нюрнберге. И судили с позиций реально существовавшего международного права. Потому что когда стране объявляют войну — группа богатых и высокопоставленных идиотов — нелепо делать вид, что ты этого не замечаешь.

А тому, кто надеется, что его причислят к мировой элите и закулисе — следует помнить, что туда чужих не берут.

Чем выше в горы, тем меньше там кислорода. Чем больше Власть, тем меньше там человеческого. Нельзя же договариваться с людьми, которые твое согласие на переговоры и уступки — понимают только как твою слабость.

Но это частное.
А суть в следующем:
государственные образования присваивали чужие истории, переписывали свою историю, искажали современную реальность - в угоду политикам.

При этом, некоторые властные институты - не выпячивали себя, находясь в тени. Но понимать историю надо с учетом того фактора, что объем лжи может быть составлять основной объем информации. Адекватная информация - совсем не обязательно присутствует в общем объеме.

Гуманитарные методы, обрабатывающие информацию - без анализа адекватности информации и оценок источника - эту разницу не ловят.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments