- Моцарт-моцарт.... Полное го.но!
- Вы слышали Моцарта?
- Рабиновеч напел....
За плохую работу стоило бы отрубать руки. Чтобы ничего подобного больше не делали. Извращение во всем: отвратительный звук, ужасные декорации, подбор актёров ниже критики, никакой актерской игры... Посмотрел несколько серий «первоисточника» в субботу на «Че». Понял, почему российская подделка — полное дерьмо.
Сериал про доктора Хауса интересен тем, что там медицина там - это фон, повод - поговорить о совсем другом. Как ни странно — о даже более важном, чем человеческая жизнь. О личности. Но медицина, как «повод», сделана достоверно, с умом. А сериал хотя и происходит в больнице — он, строго говоря, не про медицину.
Это проблема элиты, что ума в ней нет. Понты, амбиции, а когда доходит до дела, «по чесноку» - элита обсирается полностью. Увы. В основе «Доктора Хауса» - философия, что любой и каждый человек — обычно лжет. Не потому что все мы лжецы, а потому что именно так проще: играть со всеми, быть как все, соответствовать ожиданиям. Каждый пациент в каждой серии оказывается лжецом, иногда поневоле - и доктор Хаус занимательно разбирает его, как чистит луковицу, очищая реальность от наносного. Этой линии про поиск истины, как философской проблемы - в русском сериале нет вообще. От дурного ли вкуса, неудачной работы сценаристов, бездарности режиссера и непроходимого идиотизма «туземных» продюсеров. Уже не важно. Русский сериал - это история про одни декорации без главной темы.
Вторая важная линия - это конфликт сильной личности и социума из-за стремления найти правду и пробиться через ложь. Потому что, правда часто не нужна никому. И только спасение человеческой жизни — как-то оправдывает главного героя в глазах коллег и общества. И только оттуда берется уважение к личности, когда работа имеет такую Цену. Это не прибивать мошонку к площади. Грегор Хаус безнадежный социопат, потому что он знает цену окружающему миру и себе. В нем несколько линий защиты, чтобы не пораниться от ожиданий. Цинизм, грубость, свинство... В американском первоисточнике это выглядит оправданным. Потому что харизма Хью Лори на порядок выше, чем у Серебрякова. Увы.
Третья тема американского сериала - о свободе. О рамках, в которых надо жить, о допустимой защите от социума. О том, что баланса между свободой и ответственностью не существует. И почему свободный человек не может быть счастливым.
Сериал носит имя Героя, но героя в адаптации - нет. Актер в роли Хауса — ноль: харизма половой тряпки, все вымучено, неестественно. Директор клиники - ни о чем. Не может управляющая больницей — выглядеть туповатой крестьянкой.
Отношения героев не адаптированы к русской действительности. Проигрываютдиалоги, адекватность, звук, декорации - и до оценок актерам дело не доходит совсем. Актеры оригинального сериала играют умных людей, а актеры адаптации изображают удивление от текста и от ситуации. Наверно можно посочувствовать актерам. Но тут тот случай, когда надо не жалеть, а наказывать - за соучастие.
В итоге, по телевизору идет жестокий сериал про трагическую безнадежность. Тупую, идиотскую безнадежность русской культурной элиты. Которая намного трагичней, чем дураки и дороги. Дороги можно построить, дураки могут поумнеть. А киношно-телевизионная прослойка, считающая себя пупом земли, мозгом нации, «культурной элитой» — стабильно оказывается другим местом и всегда одинаково безнадежна. Как нашу историю пишут кретины, как экономику ведут идиоты, медициной - доминошники, как бездарны новые законы.
Исходный сериал - авторы подделки не поняли. Сделали говно ни о чем. Удивительно пошло. Потрясающе бездарно. Ниже плинтуса. Тот случай, когда думаешь, что ниже уже некуда, а снизу все стучат... И стучат.... Увы.
ПС.А сериал "Доктор Хаус" великолепен. Когда есть с чем сравнивать - надежда есть.