В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Categories:

Антидот 12Б. Где граница между германским, прусским и русским

История — наука специфическая. В ней принято заниматься отдельными странами, отдельными эпохами. Таких, кто сопоставляет (и анализирует) разные страны и эпохи — мало. Тех, кто делает это независимо от политической конъюнктуры и заказчиков — практически нет. Цензура существует в любом обществе. Но оценивать свидетелей и историков на честность, объективность и адекватность — до сих пор не принято... Словно история - это не общественный ресурс, а клубная литература - для своих. В итоге, что получилось - то и получилось: под «Историей», то есть, под «изучением прошлого» стали понимать «креативное творчество» по полит-заказу.

Это было специфическое творчество, шаг вправо/ шаг влево (от идеологических заказов и «штампов») были преступлением... за альтернативу официальной версии, как за попытку побега — расстреливали на месте... В России все события, даты и трактовки были опубликованы в отдельной книге за подписью «Екатерины Второй». После этого спорить с Историей — означало спор с Высочайшей персоной. Как это должно было называться? Бунтом. Что делали за сомнения - в трактовке исторических событий? Лишали-ссылали-казнили... Так и состряпали то, что сейчас считается «историей».


С поражением Германии во второй мировой войны — оборвались традиции в германской исторической науке. Образовавшиеся пустоты в ней оказались заполнены точкой зрения победителей. А там было много важного про 19-й век, и врать про этот период — в конечном счете, оказалось себе дороже.

О каких противоречиях речь?

Реальность середины 19 века — такова, что в мире был один бесспорных мировой лидер — Германия. Все остальные страны — либо ею побеждены (Австрия, Чехия, Дания, Франция), либо присоединены (Бавария), либо являются ее протекторатами (Британия, Нидерланды, США, Россия). У страны был абсолютный монарх и военный лидер. Есть земли и монархи званием помельче — в основном, рядом с лидером. Русский царь в этой системе — младшее колено германской императорской ветви. Прусский парламент появился на 50 лет раньше аналогичного русского института. Его хватало на две страны, ведь зачем колониям и туземцам институты самоуправления?

Германские и прусские государственные институты параллельно существовали больше века. Во главе Пруссии всегда были настоящие лидеры Германии: от кайзера — до Геринга. Упоминания о «прусской» государственности окончательно исчезло только после 1945 года. И что означает это странный государственный параллелизм в политической жизни — историки молчат.

Историки относят к «Пруссии» только территорию вокруг Данцига и Кенигсберга, где было немного населения и мало ресурсов для мировой гегемонии.

Однако в 19-м веке «Пруссией» называлась большая часть территории Германии, большая часть ее населения были пруссаками, но при этом «прусским языком» сегодня называется странный диалект балтийских языков, который не оставил практически ничего ни в литературе, ни в науке.

Але? Вы понимаете, что тут Вас где-то обманули? Вот же оно — под ногами!

Считается, что Прусское королевство было создано в 1701 году. Практически одновременно с основанием Санкт Петербурга и переносом туда столицы Российской империи. Что такое приставка ost или est - в немецком языке? Как ее читать и переводить — это вопрос традиции.

Странное дело: про близость понятий «русский» и «прусский» историки никогда не писали. Было очевидно — или было нельзя? Но сложно пройти мимо того, что писали в 19-м веке про «русский дух» и то, что писали про «прусский дух». Эти два понятия означали примерно одно и то же. Военные подвиги, доблесть, самопожертвование и дисциплина...


В истории России есть странный эпизод, который мог бы много расставить по своим местам. Русско-прусский конфликт в рамках семилетней войны — 1756-1763 (проходит через территорию Польши, но сама Польша в этом конфликте, как будто, совсем не участвует). Русские войска берут Берлин — но события оборачиваются странным образом: на российском троне появляется немецкий король — Петр III и его немецкая жена — Екатерина.

Странное разрешение конфликта. Странная победа. Так должно происходить, когда меняют знаки с «плюса» - на «минус», переписывают историю и искажают реальные факты с точностью — до наоборот.
История страны в это время — это история правящей семьи. Это - другие понятия, другие ценности. Победа Романовых в координатах истории семьи — совсем не означает победы русского народа или русской государственности.


Но — вернемся в 19-й век. В середине века прошли многочисленные опустошительные войны. Историки насчитывают в период с 1848 по 1878 год от 60 до 80 войн по всему миру. Некоторые из них более-менее известны: Венгерский поход, Крымская (на западе - «Восточная») война, многочисленные европейские войны длиной по 2-3 года: Франко-прусская, Немецко-датская, немецко-австрийская, немецко-чешская, итало-австрийская (фактически — тоже «немецкая») войны... Не было района на планете, где не было бы длительной войны. А в центре каждого конфликта — почти всегда немцы.



Россией правят кузены немецких императоров, в которых немецкой крови — на порядок больше русской. Ни Александр Второй, ни Александр Третий — сами войн не ведут. Но они «проявляются» в чужой армии (участники прусских войн).

История Александра Третьего — вообще забавляет: «царь-миротворец» в детстве является действующим офицером прусской армии, и вступает в брак с датской принцессой — как раз в момент окончания датско-прусской войны. Детали брака таковы, словно брак был одним из условий мирного договора, форма контрибуции, способ передать победителю - чужое имущество. И власть над тогдашней "данией" - прибалтикой вплоть до Петербурга.



Мы знаем что цензура всегда существовала. И это нормально. Но в итоге из русской истории выпал простой, но очевидный факт, что Россия несколько веков была связана с Германией не только родственными отношениями правителей. И практически полностью немецкой династией. Но и общей элитой, культурой и социальными институтами.

Стыдно признавать колониальный статус своей страны в прошлом? Но врать себе — в конечном счете всегда обойдется дороже.

Что происходит с культурой страны, если страна была завоевана?
Победители должны ввести цензуру, переписать историю страны, представив картину таким образом, что данная военная хунта — это наиболее естественное состояние власти, Что существующей династии - уже несколько веков. И что любые сомнения в разумности государственной системы — тупо сумасшествие.

Если история чему-то и учит — то тому, что мирное время — это редкое, скорее, случайное, чем естественное состояние человеческого общества. Но как могло оказаться подобное искажение мировых тенденций? Вариант главный: была борьба за доминирование, следы которой постарались если не стереть совсем, то по крайней мере, придать этой борьбе «не важный» смысл. И победители постарались придать своему правлению — больше легитимности. Как? Они должны были приписать себе на несколько столетий правления больше, чтобы убедить «туземное население», что их власть — это самый естественный мировой порядок.

Именно такова была мотивация романовских историков — и везде, где официальная История описывает русско-немецкие отношения — надо вносить поправки на «лояльность» историков — победителям.

Не принято говорить, но — присмотритесь к некоторым деятелям русской культуры. Не только к немцам и датчанам. К примеру, в начале 20-го века в истории Российской империи появляются упоминания о генералиссимусе Суворове. «Римском императоре». Его портрет — копия прусского Фридриха, а лаконичные афоризмы про дисциплину и солдата (вроде «пуля-дура, штык-молодец») — похожи на переводы с немецкого. Появление книг о нем можно проследить с начала 20-го века, когда романовская династия с пафосом готовилась к празднованию 300 летия своей династии. И ей нужны были именно русские национальные герои.

Кому-то покажется обидным, что полководца не было? Но возможно, лучше знать про то, как по настоящему действует цензура, заказ, воображение и фольклор. Чем об этом не знать. Кстати, один из переводов фамилии Суворова на староарабском языке - слово «итого». Больше всех побед получилось у «перевода»...

Правильный символ, в итоге - оказался полезней Фридриха. С именем Суворова в Истории - русские все-таки победили немцев, в истории которых был Фридрих.

Наверно, потому что полководец, который является «своим», родным, отцом и братом для простого солдата - воодушевляет больше, чем холодный (и местами выживший из ума) аристократ.

Странные (не освещенные Историей) отношения между двумя народами народами и взаимные заимствования у соседей - встречаются вплоть до конца 19-го века.

Эти правила нам сегодня непонятны и совершенно чужды...
И дело не только в том, что русскими управляют немцы,
чтобы те учили латынь
и говорили по французски...



Эти правила интересны тем, что еще нет сегодняшних народов, национальных языков и национальных конфликтов, мир живет по совершенно другим правилам. Преемственность и традиции которых оборвались — уже в 20-м веке. Когда вместо «Империй» - появились национальные государства. И вместо классового желания отнять у богатых и поделить - появляется чувство ненависти - именно к чужому народу. Вместо классовой ненависти - возникает национальная. Вместо истории борьбы классов — появляется история борьбы национальных государств. Вместо Маркса - Тойнби и Рассел.

Имущественные конфликты — оказались отложены. Вину за голод, бедность и неравенство — перенесли на соседей. Идеальный повод для создания «нужной» истории.



В истории Российской империей — есть элементы, которые слабо соотносятся между собой. Но которые не анализируются. Российская империя была громадной территорией, но марксизм свел историю — к примитивному пониманию через меж-классовые конфликты.
1) элементы степной культуры: мощные конные армии, казаки, «удаль молодецкая», составлявшие основу русской армии до 20-го века.
2) элементы речной — торговой культуры: купеческое сословие, экспансия в Сибирь и Среднюю Азию. Где-то рядом — специфическая культура железных дорог. Где большинство в управлении — немцы и австрийцы, католики.
3) промышленная культура: университеты, заводы, ученые, вооружение, промышленные товары и предметы быта. Немцы- протестанты.
4) деревенская культура: вопросы обработки земли, распределения ресурсов, отношения между классами в деревне.
5) датская морская культура. беринг, баренц, сказки андерсена и датские принцессы.
Это практически замкнутые касты. При советской власти - «научный» подход заключался в примитивном сглаживании внутренних противоречий. Не дай Бог - рванет... Советская наука — подгоняла понимание процессов — под примитивные шаблоны марксизма. Усердно не замечая того, что выбивалось из шаблонов.



Весь 19-й век русской армией по настоящему руководят не русские императоры, а главнокомандующие русской армией и «дяди» российских императоров: Михаил Николаевич, Николай Николаевич старший, Николай Николаевич младший. Но следы этой «степной» части русской истории - полностью стерты в результате Гражданской войны и полной зачистки этого региона.

Что говорит непрекращающийся конфликт в степи 1918-1920 годов, многократные походы армий и самые ожесточенные бои вокруг Царицына?
Что город был важен.
Что город был нужен.
Что через этот город шли торговые маршруты, там находились богатства и элита. Возможно что этот город был намного важней Москвы. В истории Волгограда есть много странного. Это его имя. Которое по немецкой традиции (где не «цезари», а «кайзеры») читается, как «каракан». Древняя столица степи (и монголов). Там была ставка Батыя.

В шахматах есть защита «каракан» е4 — с6. Это когда идет сложное позиционное маневрирование. А когда доходит до боя — с доски практически сразу исчезает почти все. Сегодня историки спорта говорят, что популярнейший дебют назван в честь каких то левых шахматистов, которые больше в истории ничем не были замечены. А между тем, чести дать собственное имя на дебют — удостаивался редкий шахматист. И история про австрийца Каро и англичанина Кана — это просто анекдот, который заменил реальную историю.

Возможно, потому из Харькова, Ростова - Московский тракт идет не на север, а на восток, точно на Царицын. Виляя сегодня, потому что в 20-м веке на пути построили Цимлянское водохранилище. Именно около этого города (а не современной Москвы) есть следы Мамаева похода (куликово поле — Мамаев курган).

Этот Царицын — в польской версии остался, как Краков (Crc), где (в результате распадов «Польши») тоже сходились австрийские, немецкие и русские интересы. Только австрийцами — была (тоже с юга) Астрахань, немцами (тоже с севера) — территории (будущей) Республики немцев Поволжья, а «Россией» - были примыкавшие с севера лесные территории. Карта «губерний», где три губернии сходились к центру в Царицыне — похожа на карту распадов Польши вокруг Кракова.



К чему про Царицын в контексте Пруссии?....
Слова «прус», «татарин», «казак», «поляк» - в 19-м веке не означали сегодняшние этносы. Это были синонимы, которые означали степного война. А поздней, когда степная империя была побеждена — эти слова «откочевали» на периферию бывшей Империи. И были приватизированы — народами, которые связывали с принадлежностью к этому слову — важный период своей истории. Например, появление современной элиты, становление культуры, развитие важных социальных институтов...

Здесь сходились торговые пути, сухопутные и речные, Но у этого города словно совсем нет Истории. Почему? Потому что исчезновение «царицына» с карты — было важным эпизодом рождения государственности для многих европейских народов.

Часть степной истории — приватизировала Москва, часть — Германия, часть — Венгрия. Что -то обломилось даже Польше с Литвой, чьи сегодняшние претензии на управление половиной мира — звучат анекдотично.



С победой революции стало запрещено изучать законы Императорской армии. А там были и традиции и институты выборной демократии. И многое было не так, как мы себе это представляем. Потому что в условиях, когда избирательное право — касается только мужчин — нет необходимости в параллельных армии институтах управления. Настоящие (и более эффективные) институты самоуправления и «обратной связи» существуют внутри армейских институтов. А без армейской дисциплины, ответственности — в гражданском обществе 20-го века получилось больше слов про «демократию», чем самой «демократии».

Кроме того, все что было связано с Белым движением – оказалось под запретом. А царь правил страной – только потому что он возглавлял армию. Русский Император - был не светским, а армейским титулом. И если царские «дядьки» с юга руководили русской армией — то тот «император», который сидел в Петербурге — управлял скорей филиалом, чем всей страной.


В истории Саудовской Аравии есть любопытные эпизоды того, как король Абд-эль-Азиз (центральный район Дарья) объединял страну, набирая гарем из провинциальных принцесс. Местные кланы оставались во главе «своих» регионов. Но формальное лидерство после этого принадлежало их воинственному «родственнику». Потому и любопытное правило саудитов, что правителями страны могут быть только дети Абд-эль-Азиза. И в том и причина конфликта, что самый влиятельный судерийский клан — теперь отказался даже внешне следовать обязательствам вековой давности, вводя наследование королевского титула - «для своих».

Реальное объединение российской империи вокруг степи, армии и степной элиты — должно было проходить похожим образом. Но — имперская элита предпочла забыть про договорные обязательства — и передала власть и имущество — потомкам Екатерины и прусскому королевскому дому.


Территории – присоединялись в Империи, когда объединялись их элиты и армии. Еще в 1930-е именно армейские лидеры (Тухачевский) представляли страну, пусть и другую, СССР – за границей.

Система, где каждый имеет на руках оружие – должна опираться не только на дисциплину, но и на здравый смысл и на справедливость. При армейских институтах существовала Церковь, которая не только одобряла законы, устанавливала правила и обладала авторитетом для справедливого суда.

«Священный Синод» - не был названием сборища не всегда адекватных мракобесов. Это было имя реального правительства Российской Империи.

Не попы в рясах управляли страной. Это был вполне светский Институт, который полностью изменился, чтобы как-то выжить в страшные годы после Революции. Который отказался от властных полномочий — чтобы стать Институтом Другого рода. Насколько церкви это удалось — вопрос другой. Но в вынужденных компромиссах с Властью они исказили историю себя и своего народа - настолько...

Устранение армии из Истории страны и политической жизни – оборвало представления о законах и ограничениях того времени. Армейская тема оказалась под жесткой цензурой. И не только в России, но и в самой Германии. Были стерты упоминания того периода, когда Европой управляли по законам «степных» империй.



Что произошло? Центр прусской государственности был в степи. Русское государство было ее филиалом, и располагалось на севере Единой Империи — между Петербургом и Архангельском.

В результате русской революции 1905 года — произошел резкий поворот от Германского — к английскому, конституционному строю. Сейчас этот период представляют как краткое межвременье в 1917 году. Однако трехцветный флаг «триколор» в числе участников Олимпиады в Стокгольме 1912, так же как и отдельно — Финляндии. Трехцветными флагами в августе 1914 года толпы приветствуют начало Войны. А флаг Империи — флаг Австрии и Германии — черно-желто-белый. И Манифест 1905 - это не столько про созыв Думы, сколько провозглашение конституционных принципов. А как это представлено в воспоминаниях эмигрантов и в частности Керенского... ему было в чем себя оправдывать и обелять.

Устанавливается конституционная монархия - по английскому образцу. Дума, Столыпин. Резкое развитие капитализма и чудовищное обнищание народа.

Противовес режиму — русская монархия разыгрывает 300-летие своей династии. Опираясь на фальшивую историю капитализма. Мир приходит в экономический кризис и мировую войну.

Почему возник кризис? Император кинул армию, решив, что он абсолютный монарх, ему все можно, 300лет, понты, имущество, деньги, банки, земли, обязательства, права.... Будучи доверительным управляющим - присвоил имущество и переписал Устав депозитария - под себя...

Ему и его семье - «прилетело», чтобы не зазнавался, и наследники оказались перебиты, чтобы не нарушали имплементированные свыше обязательства Власти - перед обществом... ??

Но Романовская история - позволяла приписать им власть над степью, обширными территориями - и держать их на коротком поводке, как фальсификаторов и мошенников.


Именно это английское конституционное правление привело к Первой мировой войне, к тому, что императоры зарубились. «Брат - пошел на брата». Немецкое влияние через большевиков — было ренессансом германской объединенной идеи — на скомпрометировавшие себя демократические институты на территории России.

Происходит эсеровская революция - из которой победителями выходят большевики. Опиравшиеся на Коминтерн и про-немецкие институты. Мир переходит на новый календарь и счет времени.

Эта система позволила удачно спрятать все плохое - на 12 лет «глубже» в истории. Грехи приписать политическим противникам социалистам. А свою легитимность - увеличить на 12 лет. Обычное жульничество.

А с исчезновением институтов Коминтерна и его деятелей — исчезли и следы подлога.
Извините, если путано.
но это про историю
а за бардак там - отвечать должны другие...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments