Радмир К. (radmirkilmatov) wrote,
Радмир К.
radmirkilmatov

Categories:

Производственный офф-топ. Что такое эмаль и «с чем ее едят».

Эмалированная посуда — это то, что касается, наверно, большинства населения. Как на любом рынке на нашем рынке тоже обманывают. И производители - и продавцы. Что греха таить, врать при продаже товаров сегодня считается допустимым везде. Мол, не соврешь — не продашь, не продашь — не выживешь. Потому наверно, есть смысл поделиться тонкостями того рынка, который касается каждого.

Это слова от производителя — потому верить им тоже нельзя. Не потому что дальше пойдет вранье, а из-за принципа - чтобы не привыкать.

Часто в разговорах с покупателями приходится слышать: у вас продукция дороже конкурентов, дизайн староват, а у ваших конкурентов новее, красивше, блестит и на 10% дешевле.

В чем-то это так. Мы — завод, который делает посуду больше ста лет. Но традиции, опыт, консерватизм — это не обязательно плохо. Мы тоже думали, что если вместо металла 0,8 мм на чайник отправим 0,3 мм (как турки или китайцы), то чайник сразу станет дешевле почти на 10%. Служить такой чайник станет не 10 лет, а прогорит за полгода. Покупатель снова придет в магазин покупать чайник через полгода. Продавцу это — выгодно, производителю — выгодно, для бизнеса просто замечательно... а что до мнения потребителя — мир таков, что деньги не пахнут, и оно никого не интересует...

В любом бизнесе всегда есть много способов сделать свою продукцию хуже и дешевле. Вопрос в приоритетах. Как это сделать в посуде? Более тонкий металл, более дешевый металл, дешевое покрытие, песок вместо диоксида титана и лития. Вместо пищевой пластмассы тоже какое-нибудь гуано. 15 лет назад московские консультанты прямо заявили руководства нашего завода: вы не умеете работать. Ваши плиты и посуда — не ломаются. А покупатель должен каждые пять лет покупать новые товары. И ведь не поспоришь с консультантами. Они говорят все правильно, так и должен выглядеть «современный бизнес», по современным теориям.

Все так... но когда эмаль из китайского или турецкого чайника сходит за два месяца - простой вопрос: куда она делась? Хорошо, если бы желудок ее на заметил. Но окислы железа или алюминия не исчезают без последствий.


Думали ли мы, чтобы начать производить подобное (как у условных китайцев)... хм... «гуано». Конечно. Только делать это под своим именем реально стыдно. Другие традиции... Нельзя производить то, что не будешь использовать сам. Потому хорошая посуда всегда будет стоит на 15-20% дороже того дерьма, которое привезут сюда из Турции или из Китая. На своем здоровье нельзя экономить 100-200 рублей — и когда с цифрами и с аргументами показываешь это оппоненту — соглашаются даже самые упертые. Конечно, не скромно говорить, что твой завод лидер по качеству, но не признавать это — глупо.

Наша лаборатория анализирует не только нашу продукцию, но и конкурентов. Зачем? Надо чувствовать свой рынок. Например, в этом году к нам на уральский рынок пришла дешевая украинская посуда. Почему дешевая? Дешевый труд, минимальные налоги и отсутствие заградительных пошлин при ввозе через Беларусь. В магазинах ее часто называют «российской». Наверно, из-за нашего рынка - Новомосковский завод в Днепропетровской области до сих пор не переименовали. Область уже называется «Днепровской». А завод при всей «любви» на Украине к москалям остается «новомосковским».

Создают такие конкуренты проблемы для российских производителей? Конечно. Надолго? Посмотрим.

Эмаль — это стекло, причем, в несколько слоев. Вначале на металлическую заготовку кладется «грунтовый» слой, который обеспечивает контакт с металлом. Он запекается. Потом кладется цветной слой. Снова запекается. Потом декор. Три обжига, после которых цвет и рисунок входят в состав стекла.

У этого процесса есть тонкости. Например, сцепление эмали с металлом происходит за счет нужных добавок. Чтобы эмаль не потрескалась, коэффициент температурного расширения у эмали должен быть таким же, как у металла. Чтобы цвет сохранялся — тоже должны быть определенные добавки. Соблюдение подобных «тонкостей» отличает хорошую посуду — от плохой.

В последние 20 лет в России закрылись почти все производства сырья для эмалевых покрытий. Не выдержали конкуренции с турками. Наш завод остался единственным, который сам варит фритты (сырье для эмалевого покрытия). Так же в производстве глазурей (покрытие для кафеля и плитки) остался только один завод — в Ростовской области.

Удивительное дело: фритта состоит из материалов, энергозатрат и зарплаты. Сырье в нашей стране должно быть дешевле, электроэнергия — дешевле, труд — тоже... Но из-за налоговой нагрузки (и манипулирования составом и качеством) турецкие и даже испанские фритты оказываются дешевле российских на 10-20%. Причин много. Одна из них — состав, А вторая — в том, что фритты ввозятся в страну практически без таможенных пошлин под видом «продукции специального назначения». (Их используют для эмалирования лопаток в авиадвигателестроении). Установили этот тариф для одной цели, а ввозят для бытовых товаров. Но это проблема всей экономики: поддержка экспорта в других странах оказывается эффективней чем поддержка внутреннего производства в нашей стране.

Турки и китайцы «эмалью» обычно называют обожженую краску. Выглядит похоже, даже ярче. Но эмаль обжигают при 800 градусах, а при обжиге краски температура вдвое ниже. Потому она сходит за несколько месяцев. А под ними - обычная сталь, которой нельзя контактировать с пищей. Возвращайся в магазин...

Что плохого в турецких именно эмалях? Профессионал может сказать, что она плоха тем, что там мало титана с кобальтом — и много магния с фтором. Но как объяснить это обычному покупателю? Толщина эмали — должна быть 0,25 мм. Толщина покрытий из турецких фритт — обычно 0,4-0,5 мм. Эмаль дешевая. Контакт у нее с металлом — плохой. Нет плотного припекания, есть «проплешины». Но если сделать несколько слоев нанесения — то эмаль выглядит без брака. Но внутри она похожа на апельсиновую корку. Термическая или ударная нагрузка — и она отслоится.

Когда стараешься делать продукцию определенного уровня, подобные «бревна в чужих глазах» ищешь особенно ревностно.

Специалисты различают такие дефекты на посуде: «неоднородность», «волнистость» от неровного макания, наплывы, наличие мелких темных точек и лопнувших до грунта «пузырей», неровность, «просветы» (особенно на ручках и в месте их приварки), стертость, «прогар» на краях, мелкие сколы эмали, углубления от инструмента...

Если подобное встречается у нас — мы обычно отправляем посуду в брак, а эмалевое сырье — на переработку. Наша продукция еще до декорирования проходит проверку на все эти отколы, волнистость, волосяные трещины, «пузыри», «неоднородность». У нас изделия даже с незначительными дефектами отправляются в переработку. Потому наш брак обычно выглядит лучше, чем первый сорт у других. Но дешевле - закрывать эти проблемы новым слоем эмали. И такой толстый слой эмали — не означает ее качество. Совсем наоборот.

Мы свою посуду испытываем на ударостойкость, ударяя по ней молотком. Чужая посуда, как правило, этого теста не выдерживает совсем. Апельсиновая корочка отходит пластинками.


К работе конкурентов всегда надо относиться серьезно. Увидел что-то ценное — не стесняйся — повтори. В конце-концов, услышал ты новую идею, понравилась она тебе, обдумал ты ее, сжился с ней, повторил вслух — все: это уже ТВОЯ идея. По крайней мере, у китайцев получается как-то подобным образом. Это совсем не плохо.

Другое дело — если все «заимствования чужого опыта» оборачиваются тем, чтобы кого-то обмануть, сделать дешевле, чем заявлено, схалтурить. Хотя, именно на эту тенденцию сегодня «мода»: так, например, работает большинство чиновников. К их работе не применяются критерии здравого смысла, результат не сравнивают с эталонами, им начисляют зарплату, намного больше того, что составляет стоимость труда на рынке.

Но век чиновника недолог. И (по большому счету) халтуре завидовать - глупо. Цена чиновника — минус сотня в базарный день. А твоя продукция больше ста лет на рынке. И именно этой продукцией пользовались матери и бабушки каждого жителя страны. Наверно, подобным не только у нас в стране не может похвастать - почти никто? Если, конечно, вспоминать не монстров, типа РЖД или МГУ, а небольшие предприятия, вроде нас.

Бонус:
Из нашего заводского музея. Продукция 1910-1930-х годов.
Вот так на самом деле выглядела хорошая кухня. А про плохую - лучше ничего не знать.









А вот моя морда - в нашем музее:



А тут - продукция 15 летней давности. Посудный рынок очень консервативен: многое из ранних наработок - оказывается востребовано сегодня.







Subscribe

  • Человеку свойственно ошибаться

    Несколько лет назад из всех утюгов СМИ рассказывали о перспективах дронов. Это будет новое направление доставки «до порога» всех возможных грузов,…

  • О бревнах, которые не хочется видеть в своих глазах

    Конфликт между Москвой и Баку назревал несколько лет. Тридцать лет пропаганды идей «Великого Турана» привели к обрыву старых связей между странами.…

  • Какую «таблетку» принимать

    С годами я стал ерничать, что любая информация, которая окружает нас – это пропаганда, ложь, манипуляция и ничего другого, кроме этого. Про СМИ даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Человеку свойственно ошибаться

    Несколько лет назад из всех утюгов СМИ рассказывали о перспективах дронов. Это будет новое направление доставки «до порога» всех возможных грузов,…

  • О бревнах, которые не хочется видеть в своих глазах

    Конфликт между Москвой и Баку назревал несколько лет. Тридцать лет пропаганды идей «Великого Турана» привели к обрыву старых связей между странами.…

  • Какую «таблетку» принимать

    С годами я стал ерничать, что любая информация, которая окружает нас – это пропаганда, ложь, манипуляция и ничего другого, кроме этого. Про СМИ даже…