Categories:

Адреналиновые истории. История Вторая.

Дело было в конце 90-х… Пришел я однажды по работе в «обнальную» компанию. Должен был взять «зеленые», переведенные заранее через офф-шоры по липовому договору, как положено, минус «комиссия».

Случай был первым, дело надо было поставить «на поток», из-за этого пошел сам, в том числе, для того, чтобы познакомиться с нужными людьми.

С утра созвонился, подтвердили, что деньги дошли. Пришел, подождал, наконец зашел... Беру четыре пачки «зелени», кладу за пазуху, подхожу к двери.

Вдруг - громкий треск: передо мной вылетает входная дверь.
Врывается несколько автоматчиков в камуфляже:
«Руки вверх, лицом к стене, ноги на ширину плеч…»
Последний из вбежавших, глядя на полный сейф, меня и хозяина кабинета – орет:
«Наконец-то! Не отвертитесь, суки!»

Первая мысль была про нереальность происходящего:
«Нет, это не я… Это сюрреализм, бред, паранойя, «белочка», шутка, сон...»

Стоя лицом к стене, я закрыл глаза, представил, что я сейчас дома…
проснусь и это будет сном…
глубокий вдох…
открываю глаза – передо мной прежние обшарпанные стены грязно-салатового цвета…
И автоматчики никуда не исчезли.


В голове одна мысль: «мало того, что огребу с ментами «по полной», огромные проблемы будут на работе. Про@ал... чужое бабло… Попаду «на бабки». Как ни действовать - выходов в такой ситуации нет. И хоть я начальник управления, и компания приличная – все равно: сдадут. И вспомнят, не более, чем про «отходы», с которыми уходит проблема…»

Поводов для паники было много: передо мной стояло группа вооруженных людей с оружием на взводе, без мозгов, у всех адреналин через край. Для них ловить таких как я – часть работы и жизни. Они думают о таких, как я, ищут таких, как я... Тот случай, когда очень не приятно быть чьим-то идеалом… наверно, девушки испытывают похожие мысли рядом с маньяками…

И пусть охота была не за ной, но с баблом за пазухой – я был достойным «бонусом»: сразу улика, свидетель, потенциальный обвиняемый… Не говоря про «кладезь» информации, схем и связей. Которые, по большому счету, стоили еще больше… Выхода не было, мне надо было как-то исчезнуть, не осложняя своим присутствием чужие проблемы.


Новым хозяином кабинета, открытого сейфа и моего будущего – оказался Полковник из управления по борьбе с организованной преступностью. «УБОП, хана тебе, УБОП,» – несколько раз представился он. Прежний хозяин кабинета ежился и щурился…

Мы с ним успели подружиться два часа назад, пока сидели и ждали деньги. Я пришел туда с правильными рекомендациями, тему знал. Мы обсуждали политику, работу, дела житейские. Переводчики хорошо понимают других людей: а когда ты не просто «болтун», но еще и «эксперт», то можешь обсуждать чужие проблемы, подсказывать неожиданные для собеседника решения…

Через два часа ожидания и кофе деньги пришли.
Но оказалось, что за деньгами пришел и «хвост».

«Кто-что-здесь делаешь?» – повернувшись, орет на меня старший.
Первое правило: надо самому поверить в свою версию: я здесь случайный человек. Типа: «Не виноватая я» - и тоже пострадал. Ведь любой мог оказаться здесь случайно. Тихо и четко отвечаю: «на работу, по объявлению, устраиваться пришел, институт закончил, похоже – зря пришел?… уже не надо?» – сам уже спрашиваю человека в камуфляже.

От неожиданности тот отвернулся от сейфа – и уставился на меня. Я зеркалю его «быковатую» позу и начинаю говорить, как он: «Пришел – позвонили, на работу, предложили, сказали, бардак, нужен бухгалтер». Лепечу первое из того, что приходит в голову.

«Зеркалить» удается – хищник уже не видит во мне свою жертву.
«Давно здесь?»,
«Пятнадцать минут… собеседование… сказали подождать в коридоре, пока не закончат. Нет! уже больше двадцати минут!» - и стал рассказывать ту же легенду - по новой.

«На сегодня они закончили… пи@а… им пришла.» -
Остроумно пояснил свое присутствие здесь полковник.

«А вам самим бухгалтеры не нужны?» -
«Мы же из милиции…» -
«Ну так лучше работать на государственную мафию, чем на бандитов» – киваю на приятеля… «скажите, так похоже, больше не приходить? Искать работу заново? Мать-мать-мать… разочарован, но это – жизнь.»

Со словами «Что за ху.ня», – половник терял ко мне интерес, подошел автоматчик в хаки. Похлопал ладонями по моей куртке. Ничего не нашел: пачки денег сползли в рукава. «Что мне делать»? – продолжал я грустно комментировать свой обыск, пока в нескольких метрах потрошили наизнанку хозяина кабинета.

Полковник не ответил, а я вздохнул, чтобы вокруг еще больше прониклись скорбью момента, моей личной трагедией - и пошел к двери, где стоял еще один автоматчик. Я стал расстегиваться перед ним, предлагая себя обыскивать, незаметно толкая деньги еще глубже в рукава… Снимать куртку не стал. Не выпуская оружие, автоматчик неохотно похлопал меня по бокам. Я повторял «легенду», неловко поеживаясь из-за этих похлопываний. Обыск закончился, почти не начавшись.

Грустно глядя в глаза полковника – тихо спрашиваю у него: «здесь уже работы не будет»? Тот ухмыляется и глумится: «если будет, то в следующий раз тебя заберем». -
«Мне идти?» - Спрашиваю.
«Посиди. У нас понятых нет.»

Посидел полчаса, подписал протокол...
и ушел первым.


Лучшая оценка – признание коллег. Моего нового приятеля отпустили через день. Его «крыша» была прочней нашей. В компании общих знакомых («рекомендателей»), он рассказывал как хренел, наблюдая за моей наглостью. Но это был тот случай, когда мое исчезновение убеждало его, что все будет хорошо.

Позднее этот же рассказ я слышал несколько раз от не знакомых людей. В тех версиях я был намного наглей, помогая пересчитывать деньги из сейфа…


Часто бывает так, что мозги в нашей стране не ценятся. Но даже если это не ценят твои работодатели, всегда лучше иметь мозги, чем их не иметь. Более «широкий» взгляд на жизнь и правильная своевременная реакция — не раз выводили меня из плохих ситуаций.


Последний раз прием «соискатель работы» пригодился несколько лет назад. В офис строительной компании, где я едва не оказался «зиц-председателем», по уши втянутым в криминал - пришли мои «старые знакомые»…

Но там налоговая полиция конкретно «лоханулась», и думаю, она искала - совсем не там. Налоги уходили, когда мои работодатели присоединяли компании «на упрощенке» (то есть, прибыль начисляли по приходу бабла) - к компаниям с общим режимом налогообложения (где прибыль начисляли «по реализации»). Прибыль, не успев создаться в одном месте — уходила в другую компанию, словно уже после налогов...

Хорошая была работа: зарплата, условия, коллектив. Но был важный минус: там надо было сидеть по схеме: «пять лет — через два»...
но это - другая история...