Радмир К. (radmirkilmatov) wrote,
Радмир К.
radmirkilmatov

Categories:

Производственный «офф-топ». Маркетинг и обман — должна ли быть разница?

Говорят, маркетологами становятся, прочитав три книги про маркетинг. Хорошими маркетологами — прочитав пять книг. Блестящими — прочтя десять... Короче, я прочел про маркетинг больше двадцать книг — и я понял, что ничего в нем не понимаю.

Почему? потому что не понимаю, где границы между «предметом» маркетинга, маркетингом как «наукой» - и разными способами «развода»// «обманом». Строго говоря, похожим образом я запутался не только в нем. Изнутри экономика в целом, банковский бизнес, в частности, официальная история, большая политика — тоже кажется одним-сплошным нае@... (пардон-!) обманом.

Откуда сомнения? Маркетинг должен быть «наукой». Причем, именно «наукой», а не «разводиловом». Потому что если это «разводилово» - мне не нужен маркетинг, и всех маркетологов — к стенке - или под плинтус... Даже если это неэтично, не гуманно, некрасиво, даже если разговоры пойдут... воровство и насилие - тоже существуют, но нормальный человек обязан сдерживать грязные области своего подсознания. И если маркетинг - это просто грязь, то к его приемчикам - нужно относиться адекватно.

Можно довести любой вопрос до плинтуса. Цинично, но - любой труд, любая презентация, командование, строго говоря, это продажа воздуха. Работник должен убедить работодателя, что стоит дорого, начальник — подчиненного, что понимает процесс, директор — акционера, продавец — покупателя.... и если не иметь принципов, не думать, врать и воровать— то за этим вырождение всего: и вокруг — только дерьмо и наукообразные сопли, размазанные по ушам собеседника, чтобы лапша там держалась лучше.


К чему «базар»: в прошлом году задумался про замену кухонной плиты у себя на кухне. Плите 40 лет. Работает, но — возраст есть возраст, и не променять ли мне «старушку»? Прочел почти все, что есть в Сети по теме.

Что меня поразило больше всего?
Мода на индукционные плиты!

Об этом не говорят прямо и не пишут, но представьте себе
раньше индукционный ток тоже создавали
но внутри электрической конфорки,
конфорка нагревалась,
на конфорку ставили кастрюлю -
готовили.

Сейчас — появились индукционные плиты,
А по факту — убрали конфорку с плиты,
и убедили покупателя, что конфорка должна быть на каждой кастрюле.
И раскрутили спрос на кастрюли для индукционных плит.

Маркетинг? Но по сути — откровенное нае@... (пардон, опять заносит, но за науку обидно). То есть, вместо экономически грамотного и честного решения — одна конфорка и несколько кастрюль, потребителю впихнули откровенно ему экономически не выгодное решение. И назвали это «прогрессом».


не замечал этого, потому что не смотрел на проблему под таким углом. Но как человек, работающий в производстве и плит и посуды — скажу: индукция — это пример самого классного (и самого грязного) маркетинга. Не знаю - как к этому относиться:

покупатель теперь должен поменять плиту и посуду. Заплатив — на порядок больше. Не за «что-то», а - только за «эстетику». Развод, который создали крупнейшие импортные производители и дистрибьюторы. Производить больше, продавать больше. А мнение покупателя ? Оно ведь, по чесноку, никого не интересует... Причем — что это именно «развод» можно объяснить элементарно.


Если посуда для индукции не годится — можно отдельно купить для нее конфорку. Конечно, ее надо называть «адаптером»... Потому что за адаптер можно взять с покупателя на порядок больше. И модная индукционная плита - (за дополнительные деньги) собирается в устаревшую электрическую.



Забавно, что на индукционных плитах не работает прежняя «мода» - посуда из нержавейки. Хромо-никелевые сплавы 18/10 (18% Cr – 10% Ni) не магнитятся. А для индукции нужен именно «магнитящийся» материал. Но если процент никеля снизить до 6%, то нержа начнет магнитить. Но коррозионные свойства окажутся низкими. Нержавейка начнет ржаветь и окисляться. Причем, чем хуже нержавейка — тем лучше она магнитит.

Металлисты скажут, что если никеля меньше, то структура состоит не из чистого аустенита, а из смеси аустенита с феррритом (который магнитит). Приплыли. Индукционные плиты оказываются тем самым инструментом, где эффективным оказывается самое плохое качество материала.


Самое смешное — это утверждение, что индукция сама по себе эффективней. Мол, чайник быстрей вскипит на две минуты.
Стоп!
У меня всегда найдется минута-две-три — чтобы подумать...
Тем более, еда — это не то дело, где нужна спешка.
Две минуты на кухне — вообще не та тема, где нужен прогресс.
Это - не аргумент для нормального человека.
Это - манипуляция...

Именно так разводят покупателя. Если повторить о скорости два раза — нормальный человек искренне поверит в важность скорости, забыв про остальное. Так можно манипулировать, создавая в людях «эффект спешки», эффект ценности времени...

Вообще, про индукционные поля, которые не спрятаны в конфорке, а висят над плитой — скажу так... в советские времена специально меняли составы конфорок, чтобы максимально уменьшить эти поля, а индукция — это фактически, открытый трансформатор на каждой кухне. В советские времена за здоровьем и безопасностью следили специалисты, не работавшие на производителей.

А то, что индукция - это классный дизайн плиты и посуды — так есть модели 10-летней давности, которые не уступают им.

Но тут проблема вырисовывается....
о допустимости вранья и его объемах. Насколько можно - ?? Допустимо ли постоянно врать — производителю/ потребителю / покупателю - ?


В обществе относительно этого давно принят «двойной стандарт» — если по чесноку... постоянно врут политики. Да и сами мы, когда устраиваемся на работу, заключаем договор, продаем себя — разве не ведем себя похоже? Но про себя — неудобно. Ведь рассуждая о подобном у себя — мы лишаемся морального права — судить за подобное - других. Лучше про то, что всегда на виду. Про — политиков. Маркетинг там основа всего, хотя там он не обсуждается - ??

Вот к примеру, есть группа лиц, которые ни хрена не делает. Назовем их (условно) «политической партией». Пусть это будут некие «трампы». Они каждый раз, год за годом продают себя, обещая массу чего: скоростные магистрали, низкие проценты, дешевое жилье, высокие зарплаты, справедливый суд, низкие налоги, хорошую и бесплатную медицину, лучшее образование, высокие зарплаты учителям и врачам, себя — честных, справедливых, единых, вкусных. А по факту — мы каждый раз отдаем свой «голос» за воздух... за пи@унов. И они ничего не делают, потому что работают только на собственные шкурные интересы.

Разве имеет право политик, который врет — постоянно и всем — осуждать других за аналогичное повсеместное вранье? Даже олимпиада оказалась враньем, в центре которого оказались мошенники, бездельники, подтасовки и прочие «мудки». Что теперь ждать от чемпионата мира по футболу? Извините, опять занесло, а мы ведь — про «трампов»....


Оппозиция — не лучше: каждый раз обещает, обещает, обещает... А на деле — те же «яйца», которые оказывается, просто воняют немного иначе...

О чем речь?
Маркетинг — это сложнейшая наука, которая основана на наших рефлексах, подсознании, истерии и работе СМИ. Противостоять наукообразной хрени — трудно, как-то помогает только здравый смысл. В тишине и не торопясь.

Но мир построен таким образом, что обывателя принято (извините, еще раз, пардон) нае@ывать самым циничным образом, и это в нашем государстве не считается чем-то зазорным. И Маркетинг оказывается не наукой, а «инструментом».

Но если государство не обеспечивает это, не дает бесплатную медицину, образование — зачем нам такое государство? Без него-мол будет хуже? Но это тоже маркетинг. И что говорит здравый смысл — в подобной ситуации?


Возвращаясь к тому, с чего начал...

Когда обустраивал свою московскую квартиру 15 лет назад — не было сомнений: только импорт. С возрастом люди, наверно, меняются. А может быть, именно так выглядит опыт и мудрость?

40 лет — для плиты не срок.
Оставляю все, как есть.
Ее сделали в СССР, и боюсь, что только те принципы, на которых стоял мир тогда — как-то, но работают сегодня...
А все то, на что купились мы 30 лет назад — было враньем, разводиловом и по настоящему «дешевой колбасой».

Напоследок — старая любимая шутка:


Давным-давно, в старину, старики сказывали... испытания электроплиты «Лысьва» проводили следующим образом: Брали обычный советский танк заливали в него полный бак солярки, привязывали к нему плиту «Лысьва» и пускали танк в тайгу: ну типа, там лес, ручьи, горы, овраги, реки, болота, пни всякие...

Когда солярка заканчивалась — проводили испытание плиты «Лысьва», потом снова заливали полный бак в танк, и снова отправляли танк в лес... Короче... Первым из строя выходил танк. Где-то на третьем — на четвертом танке могла сломаться плита.

Лет пятнадцать назад пришли на завод бандиты, как сейчас говорят, инвесторы. Они пригласили столичных консультантов, те ходили по заводу неделю, что-то спрашивали, что-то считали. Наконец, собрали управленцев и сходу им: «Вы — типа, не умеете делать плиты». Уральские мужики — они люди простые: «Ой- ля... а ведь действительно, никто же нас этому никогда не учил. Работаем-то по-старинке, так вы люди образованные научите...» - «У вас плита не ломается, а потребитель должен каждые 5-6 лет покупать новую плиту»...

Эту историю заканчивают тостом: Тот случай, когда можно гордиться тем, что время нас не меняет.

ПС. Хотя раньше терпеть не могу «коммуняк», похоже, их последний маркетинговый развод с товаром в виде залежалого председателя колхоза, усатого демагога, белорусской модели подмосковной сборки — хоть как-то похож на адекватный товар. Вдруг - работающая модель? Ведь когда 18 лет назад — выбирали «штирлица», действительно выбрали того, что разрушил ту среду, в которой оказался. Просто маркетологи опять думали, как нечто "продать", а над тем какую "хрень" они в итоге впендюрили покупателям - тупо, не подумали?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments