где больше вранья: в прошлом или настоящем? (radmirkilmatov) wrote,
где больше вранья: в прошлом или настоящем?
radmirkilmatov

Categories:

Вранье - как обязательная часть жизни.

История — это не наука и не какие-то Истины. Для меня история — это пропаганда и вранье, которому политики и СМИ придают значение — чтобы манипулировать (с ее помощью) массами. Ее создали не для того, чтобы ты брал из нее бесплатные уроки. История вообще, по определению, не может быть честной. Так же как и люди, ею занимающиеся, ангажированы (пардон...) до мозга костей - и не могут быть честными. Это инфантилизм, верить в то, что важную и ценную информацию - тебе просто так дадут.

То, что историки изображают из себя честных недотрог.... никакой мошенник в этом тоже не признается. И разве может быть иначе? История — это политика, а вранье, передергивание и обман там — часть игры. настолько, что если поверил — то сам дурак.

Это очень сближает Историю с менеджментом. Чем больше денег — тем больше смысла представить себя в выгодном свете. Репутация - это деньги. Чем лучше репутация - тем больше бюджет.

История — по своей сути — такой же проект, как Лунная гонка (и освоение космоса — в целом). История — это такое же грандиозное мошенничество - как Большая политика. Как Большой спорт и допинг....

И не может быть иначе — и не надо изображать невинность... Не должно быть иначе - и не будет. А то, что история игнорирует важнейший социальный закон - ну просто такова ей цена... говно у подъезда видел? это про ценность истории.

Когда в детстве работал с кредитной политикой банков — поразило, насколько в этом бизнесе все - обо всем - врут: о результатах, о репутации, о достоинствах менеджеров, о рынке, о цене недвижимости, о своей объективности и непредвзятости....

Там это — непременная часть всей «игры». К этом можно привыкнуть, хотя - сложно - профессия меняет любого человека. Если не ставить барьеры - цинизм разрушает. Этот бизнес всегда существует — с учетом того фактора, что потенциальные заемщики — обязательно будут врать банкирам, и пытаться организовать коррупционные схемы и откаты — для выбивания из банка денег.

Политика — это тоже бизнес. Причем, объемы обмана — в зависимости об объема бизнеса - увеличивается в геометрической прогрессии. Настолько — что большая политика ведущих стран вообще исключает в себе какую-то честность. Это - тоже часть «правил. Часть — Игры. И об этом просто надо знать, и «играть» там только с учетом этой "специфики".

Тема космонавтики - это большие бюджеты и грандиозные ПиАр возможности. Следовательно, глупо не замечать там политику, заинтересованность и вранье. лунный проект - это настолько грандиозная афера - что сложно поверить в ее объем. Но любая политическая программа - о том же... Мне довелось общаться с космонавтами. Поразило, что они молчали о главном и были подробны в деталях. Когда «в теме» и умеешь «это» выделять — это бросается в глаза, не смотря на пафос... У них была бессознательная реакция, как у врунов - даже когда их в глаза назвали «космонавтами». Когда речь идет про настоящий «космос» (про космические бюджеты) — то и результаты и факты не могут не быть искажены.



Большинство статей этого жж — про историю. Но из меня — действительно, хреновый историк, так как врать не умею и пишу (извините) что действительно думаю. Но здесь ведь не про Историю. Здесь про адекватность. В менеджменте я провел несколько десятилетий — и четко понимаю разницу между тем, что человек говорит о себе - и тем, кто он является на самом деле. И никогда не надо ссылаться на мнение менеджеров — там тебе соврут.

ИМХО — вообще тему фальшивой истории — нельзя отделять от вопросов вранья политиков и манипуляции массами. Кончено, есть страны и народы — где врут меньше. но это только вынужденно — к примеру, из-за внешнего управления. Если бы сегодняшние немцы или японцы могли пи@ить хотя бы наполовину того, как это делают американцы - мир бы давно говорил только по немецки и по японски...

Политики врут — изображая из себя самостоятельных субъектов международного права. У президента какой-нибудь Кока-Колы — сегодня больше прав, чем у премьера Японии и президента США вместе взятых. И в этом маразм нашей политической системы, где у президента РФ есть действительно какие-то права, а не просто лицедейство....И это вранье тоже непременная часть современной политической культуры.

История 20-го века — имхо - это грандиозная афера. На одном уровне с лунной. Потому их имеет смысл сравнивать. И из объемов вранья - надо делать оценки.

Строго говоря — не так важно, были или нет американцы на луне. Важен только объем возможного вранья вокруг нас, который надо иметь в виду. Не важно, сделал ли гагарин полный оборот - или недотянул Выходил ли Леонов в космос - или нет. Строго говоря, с историей — та же ситуация. Она тоже не важна. история — фейк, пшик — за авторством сомнительных придурков. Важны только выводы, которые мы должны взять из своего прошлого. Важны оценки, которыми мы будет руководствоваться в настоящем. А на остальное — наплевать.

По сути сегодняшняя история — это методология отвлечения внимания общества - от социального неравенства, от манипуляции массами. И для нормального отношения к ней — надо давать адекватные оценки схожим примерам

Устроил некто илон маск грандиозную акцию на главном американском космодроме — делаем вывод — мужик красиво прос.ал огромные деньги акционеров и кредиты. И весь его бизнес - такое же (пардон) нае@алово, как его акция. Что еще важно? Что он клевый, позитивный пацан: раннего Боуи любит, правильную фантастику читает, автомобилей у него много.... Но — связываться с ним — и особенно доверять ему деньги - нельзя ни в коем случае.... Он на простом рукопожатии с тобой сделает такое «шоу», что тебе потом придется пересчитывать пальцы.

Верить никому нельзя. Политикам - особенно. Экономистам - ни в коем случае. Журналистам - только если заболел. И пожалуй, мне - тоже не надо верить. Не потому, что вру. А - в принципе: чтобы не расслабляться, чтобы не привыкать. Вот и все нужные выводы из истории. Этот же вывод - из всей истории освоения космоса. Остальное - беллетристика.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лучшая злая шутка месяца.

    Старый добрый анекдот из 90-х. Идут по дороге рядом — Вини-пух и Пятачок. Вдруг Винни-пух останавливается и с разворота бьет Пятачка кулаком в нос.…

  • Про персональные границы допустимого и непотребного.

    Бывают хорошие книги, к которым ты возвращаешься несколько раз в жизни. Почитать, подумать, помедитировать... Одной из лучших книг 20-го века я…

  • Как молоды мы были...

    История из своей жизни. Четверть века назад, в середину девяностых возвращаюсь домой среди ночи по улицам провинциального городка... На встречу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Лучшая злая шутка месяца.

    Старый добрый анекдот из 90-х. Идут по дороге рядом — Вини-пух и Пятачок. Вдруг Винни-пух останавливается и с разворота бьет Пятачка кулаком в нос.…

  • Про персональные границы допустимого и непотребного.

    Бывают хорошие книги, к которым ты возвращаешься несколько раз в жизни. Почитать, подумать, помедитировать... Одной из лучших книг 20-го века я…

  • Как молоды мы были...

    История из своей жизни. Четверть века назад, в середину девяностых возвращаюсь домой среди ночи по улицам провинциального городка... На встречу…