где больше вранья: в прошлом или настоящем? (radmirkilmatov) wrote,
где больше вранья: в прошлом или настоящем?
radmirkilmatov

Categories:

Алгоритм примитивной фантастики "для чайников".

Говорят, что этот алгоритм придумал Станислав Лем. Этакую картинку, на которой можно увидеть сюжеты всех-всех фантастических романов... Здесь быстро можно найти Уэллса, в частности, сюжет "Войны миров", половину романов Хайнлайна, и наверно, 90% американской фантастики - вообще...


(картинка в хорошем разрешении в комментах)

Почти все сюжеты всемирной Истории - тоже можно свести к похожей табличке. По трем причинам:
1) человеческий мозг приучен к шаблонам, и именно по ним он усваивает истории. Не думая особо... И именно по этим шаблонам мозг историю - восстанавливает. Типа "было у отца три сына"... "ты пошто сукинсын гамлет боярыню офелию обидел?"... "за тридевять земель, за тридесят морей..."

2) если история рассказана хорошо - то кого интересует альтернатива? То есть, Масс-медиа влияют на "признание" и "узнаваемость" истории. Два выдающихся еврея современного кино - Бен гур и Гладиатор - сформировали картину античности - намного больше, чем все исторические персонажи, вместе взятые.

3) в готовых шаблонах есть готовые шаблоны манипуляции. Чтобы давать "паблику" правильные установки, чтобы "пипл хавал". Не включать мозги - намного проще, чем их включать: "жидомасоны", "бабушка европы", "дикие казаки", все религиозные мифы....

И надо ли разрушать зону общественного комфорта и спокойствия? Во всяком случае, История, (как наука) занимается исключительно мифами и исключительно под похожую табличку. Вообще не задумываясь... Как говорил Черчилль про одного своего оппонента: "обладает выдающимися аналитическими способностями. Со здравым смыслом не знаком...."
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments