radmirkilmatov (radmirkilmatov) wrote,
radmirkilmatov
radmirkilmatov

Про сезонную депрессию.

На днях иду на работу — и замечаю, что на автомате крещусь напротив церкви, а глаза смотрят дальше, за церковь, на заводскую трубу. На дым из нее... работает... хорошо... Цинично усмехнулся: так узнаешь, что «сменил веру»...



Дело не в церкви, которая в последние годы чаще разочаровывает, вместо отношений с Б-гом занимаясь сама собой. И не в том, что голова забита производственными проблемами...

В последние годы, когда охватывает депрессия — вспоминаю про соседние города — сразу отпускает. Очень рекомендую посмотреть. Вот там (извиняюсь) жопа, вот там — повод для депрессии, там - пи@ец. По сравнению с ними любые твои проблемы — это такая уйня, которая не стоит никакой заморочки.

Двадцать километров к северу - Чусовой, где четверть века назад 20 тысяч человек работало на Чусовском металлургическом заводе. Завод был куплен Объединенной металлургической компанией, которая недавно перенесла производство - в другие города. Сейчас на месте завода — два цеха. Чуть больше тысячи рабочих мест. Зато владелец ОМК в это же время вошел в «белую двадцатку» богатейших людей страны. Завод закрыли, потому что планировалась реконструкция — но денег на завод не хватило: кризис, санкции, падение, стагнация и т.п... А в городе — (пардон) пи@ец.

Чуть дальше в пределах 100 километров четверть века назад были 4 города: Гремячинск, Кизел, Губаха, Коспаш. Центры первых пятилеток, уголь - на всю страну, первые ГРЭС в России, та самая «лампочка Ильича», от 50 до 100 тысяч жителей в каждом.

20 лет назад закрыли угольные шахты. При СССР производство было малорентабельным. Но тогда шахтеры получали на порядок больше, чем инженеры. В 90-е годы производство снова стало рентабельном, но Москва решила — закрывать шахты. То, что в российских ценах экономику надо было пересматривать - и делать комплексную программу региону — почитали сложным. Разведанного угля в шахтах осталось больше чем на 100 лет.

За 20 лет эти районы вымерли больше чем наполовину. Чтобы не делать демографических выводов — районы и муниципалитеты регулярно перекраивают. Бесконечная муниципальная реформа. Когда анализ можно сделать только за 15 лет — цифры выглядят не так трагично: население образованного в 2000 году Кизеловского района в 21 веке сократилось с 49 до 20 тысяч. Губахи с 40 до 20, Гремячинска — с 30 до 11. Из 15 школ в Коспаше осталось 3... меньше пяти тысяч жителей. Только пенсионеры. Трехкомнатная квартира стоит 50 тысяч. Но если и этих денег нет - можно въехать, куда угодно... Занятость населения обеспечивается только предприятиями бюджетной сферы. Их совсем мало.

Программы расселения? Говорят, что государство только в 2007-2009 выделило на эти цели 1,2 млрд рублей (около $40 млн по курсу на те годы). Для 100 тысяч оставшихся жителей только этих районов - капля в море. Однако и эти средства были разворованы. Жителям банально не сообщили о программе, и никто не узнал, каким образом можно было получить деньги. Громким скандалом стал процесс над бандой «черных риэлторов» во главе с дочерью замглавы районной администрации. Тогда мошенники получили от 4 до 6 лет колонии...

Шахты закрыли. Но производство... осталось, только оказалось в частных руках. Офф-шорные предприятия, которыми владеют кипрские и панамские компании. Там получают метанол, аммиак, сланцевые газы. Там практикуются nе самые «разрывы» пластов, которыми пугают жителей Донбасса. Под боком. Это действительно страшно — на этих землях ничего не растет. Не надо бояться того, что станет с Украиной. Это уже произошло — в центре нашей страны — вам показать — рассказать? Очень помогает от любых депрессий. Хотя, поискать - вы это рядом с собой тоже найдете...

Сейчас модно ходить на 9 мая с плакатами погибших героев. Но — как считать героев? в войну в этих городах женщины и дети работали больше 12 часов в смену, без выходных, добывая уголь. В рабских условиях — опоздание приравнивалось к диверсии и за три опоздания можно было получить уголовку. Хотя оттуда не ссылали — там ухудшали условия труда... До еще более невыносимых.

Сукмы столичные дети, чьи предки работали придурками во фронтовых бригадах и комитетными сексотами в заградотрядах.... Вы обязаны победой - тем, кто дал весь уголь для промышленности,снарядов,металла, танков... Не врите, что вам дороги подвиг и победа. Были бы дороги, вы бы не уничтожили потомков тех, кто добывал эту победу....

Пару недель назад какой-то актер сказал, что отъедешь от москвы 100 километров - начинается дикость и бескультурье... я живу от москвы в полутора тысячах километров. Дикость и бескультурье здесь представляют москва и те самые «деятели культуры». А слова актришки здесь вызывают один вопрос: что это за дерьмо,с которым носятся в столицах?

Запасы угля здесь объявлены стратегическими. Прилегающие к Кизелу города и поселки - Верхняя Губаха, Северный и Южный Коспашский, Углеуральский, Юбилейный - после закрытия шахт — вымерли почти полностью, и фотографии с ними во множестве встречаются на сайтах и форумах, посвященных разрухе и городам призракам. Там остались жить совсем уж деклассированные элементы и пенсионеры.

Видами этих городов пугают жителей Украины - на киевских интернет сайтах. Многие эти сайты у нас в стране блокированы. Но съездить посмотреть — очень помогает при депрессии. Это ведь - не с тобой, это - не у тебя.

Что там пишут? Вот цитата: «««Какое будущее ждет Донбасс после войны и окончательного закрепления за регионом статуса непризнанной территории? Ответ на этот вопрос сегодня ищут не только украинские эксперты и журналисты, но и сами сепаратисты. Почти все сходятся во мнении, что промышленность региона почти наверняка ждет жесточайший кризис. А вот удастся ли его преодолеть - действительно загадка со многими неизвестными. Сторонники ДНР и ЛНР связывают свои надежды на лучшее с Россией. Люди продолжают верить, что Москва не оставит Донбасс в беде и даст непризнанным республикам денег. Однако, достаточно просто взглянуть на угольную отрасль в самой России, чтобы понять, что ждет Донбасс в следующие несколько лет...»»»

Такие новости надо блокировать. Если этого не видеть — жить проще. Но — рыночная офф-шорная опухоль не будет локализована в одном месте. Она распространяется...



По работе приходится много ездить. Месяц назад повезло снова оказаться в Европе. Ну как в «Европе»... в Белоруссии. Хотя от Урала - до белорусского Бреста — путь такой же как из Москвы — до французского Бреста...

Страна, где нет нефти, газа, угля — каким-то образом, выживает. Наверно, потому что носителей «рыночной» идеологии там считают - теми, кто они есть на самом деле — суками и пида@асами. И не допускают до предприятий. Их вышвыривают из страны — как диверсантов. И вышеупомянутых деятелей культуры считают - теми кто они есть.

Цена на электроэнергию в Белоруссии в пять раз выше российской. был на заводе в Гомеле - там здание заводоуправления не топят. Если на улице выше нуля — отопление не включают совсем, если ниже — включают в ночное время, когда тариф почти равен российскому. Входим к технологам — в комнате плюс 7. Туалеты без воды, люди в валенках и ватниках сидят, но работают.

Но главное — не в этом: в городе есть работа. Есть надежда, инвестиции идут не в офф-шоры, а на развитие производства. По российским меркам — звучит смешно — на развитие государственных предприятий. По тем экономическим понятиям, которые утвердились у нас в стране — эти предприятия вообще не могут существовать.

Спрашивают в Бресте — за кого у вас в стране собираются голосовать? Отвечал примерно в том духе — у нас есть кандидат «белорусской сборки»: коммунист, директор колхоза и усатый. Там усмехаются и крутят у виска: ты дебил? Соседние коровы всегда кажутся толще, чем свои.

Вы еще в депрессии? не хотите в Кизел-Губаху? Ручаюсь, после этой поездки вам заходится жить... будет море позитива: что это все - не с вами, это не у вас...






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments