В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Category:

Российская империя глазами американских карикатуристов (1871-1918)

Все изображения взяты с сайта Библиотеки Конгресса США. Комментарии - РК. авторы карикатур пользовались (и смеялись над) другой логикой, чем мы сегодня.



«Прикован!» Рисунок изображает римского бога Марса, которого с помощью молотов с надписью «Ратификация» император Александр III и кайзер Вильгельм II приковывают к скале кандалами с надписью «Русско-германский торговый договор». На заднем плане женская фигура с надписью «Мир» возлежит в гамаке, натянутом между штандартами двух стран. Заключённый сроком на 10 лет договор остановил многолетнюю войну таможенных пошлин между двумя государствами (4 апреля 1894 года).

Что странного - римская фигура, римский антураж, которому, строго говоря, не место в 1894-м году. Но если под "римом" понимается "Священная Римская империя Германский нации" 16-19 веков, или вообще Континентальную империи (римское право - континентальное право) и понимать логику календарного подлога - то все встает на свои места.



«Обновление в старом курятнике». Рисунок изображает старых «боевых петухов» Россию, Германию, Францию, Австрию, Италию и Англию, стоящих вокруг японского цыплёнка, вылупившегося из яйца с надписью «японо-китайская война» и попирающего китайский флаг. Каждый думает, кому придётся сразиться с новичком первым (17 апреля 1895 года).

Что забавно? штандарт с драконом - около китайского "яйца". отсутствие среди "боевых петухов" - бельгийцев (с заиром - никак не меньше итальянцев), голландцев (мировой флот) и португальцев (чья мировая империя - намного больше иных "петухов"), да и откровенно "казачья" одежка британского петуха - у авторов была другая логика. И что - Японии до этой войны еще нет на мировой карте? и почему нет трупа "китайского петуха"?



Слева: «Несложная работа для шести больших полицейских!» Англия, Австро-Венгрия, Франция, Германия, Россия и Италия, вооружённые дубинками, сопровождают маленького ребёнка с надписью «Греция». Посредничество шести ведущих европейских держав в мирных переговорах между турками и греками помогло последним пережить поражение в войне с небольшими потерями (14 апреля 1897 года). Справа: «Не совсем готов». Русский медведь режет ростбиф с надписью «Сибирская железная дорога». Столовые приборы на столе подписаны «выросший флот», «новые сферы влияния» и «улучшенная финансовая система». Слева охлаждается бутылка шампанского с надписью «Порт-Артур». За окном на острове отдыхает или дожидается своего часа британский лев (21 сентября 1898)

Османы (Турция) - показаны как явный проигравший. Какое отношение к мировым державам имеет Австрия - и почему не имеет Румыния?

а чей был ростбиф "Сибирская дорога") - до того? Кого пустили "на мясо"?



«Волокита из Европы». Россия в виде мужчины стоит в кругу стран, каждая из которых получила его заверения в любви и верности. Великобритания, стоящая крайней слева – единственная, оставшаяся без любовного послания (27 октября 1897 года).

Что с Латинской Америкой? Там вообще - есть государственность? Хотя бы Мексика - ?



«Поставив ногу». Дядя Сэм, стоя на карте в угрожающей позе, держит в руках «Договор о торговле с Китаем». Кайзер Вильгельм II (Германия), король Умберто I (Италия), символический Джон Булль (Англия), император Николай II (Россия) и президент Эмиль Лубе (Франция) с большими ножницами приготовились кроить карту по своему усмотрению, пока император Франц-Иосиф I (Австро-Венгрия) точит ножницы на шлифовальном камне (23 августа 1899 года)

Удивляет признание Италии - явно в ущерб Австрии. При этом на штандарте Италии - цвета, которые соответствуют также Венгрии. Странно, что отдаляясь от Австрии - италия сохранила флаг крупнейшего партнера бывшей метрополии.



Слева: «Заманчивая возможность». Британский лев пытается потушить костёр с надписью «Война в Южной Африке», пока Россия и Франция с клещами в руках примеряются, как ловчее схватить его за хвост, и кому это делать первым. Трактовка действий англичан представляется несколько спорной (15 ноября 1899 года). Справа: «Осторожность московитов». Русский медведь настороженно глядит на большой улей с надписью «Британский улей с мёдом. Герат», стоящий за крепостной стеной с минаретами. Великобритания и Россия совместно определяли границу Афганистана, и находящийся на его севере Герат был камнем преткновения (21 марта 1900 года)

Лев британский, а "шапочка" (кепочка) прусская. Ганноверская династия воюет с голландцами.

медведь - не только русский, но и германский символ (на гербах многих городов) и крест на медведе - такой же как на гербах Венгрии.



​«Пока не умер». Стервятники с надписями «Франция» и «Россия» вьются над британским львом, ожидая, не умрёт ли он (17 января 1900 года)

Формально - про Викторию. Но Лев - ? и опять прусская кепочка?



«Слишком много желающих». Китай вырывается из лап русского медведя, в то время как Германия и Англия умоляют Россию не быть столь жадной и поделиться с ними. Дядя Сэм сидит на заборе, заняв выжидательную позицию. Эта и ряд последующих карикатур посвящены подавлению восстания ихэтуаней и дележу китайских территорий и репараций (5 декабря 1900 года)

Где французы, которые оттяпали весь китайский юг?



​«Слишком много шейлоков». Россия, Япония, Германия и Великобритания в еврейских халатах, с весами и векселями наседают на Китай с требованиями уплатить по счетам. На заднем плане дядя Сэм одевает судейскую мантию, собираясь вмешаться (Шейлок – персонаж Шекспира, еврейский ростовщик) (27 марта 1901 года)

Опять французский "Гобсек" где - ?



​«Последняя китайская стена». Русский медведь с саблей стоит напротив Японии, Германии, Франции, Италии, Австро-Венгрии, Великобритании, США, Турции и Испании, держащих винтовки с примкнутыми штыками, за которыми сидит смеющийся Китай (24 апреля 1901 года)



«Опасная возможность на востоке». На столе вокруг корзины с надписью «Китайская компенсация» сгрудились победители восставших ихэтуаней. Среди прочих видны император Николай II, британский король Эдуард VII, кайзер Вильгельм II, японский император Мэйдзи, итальянский король Виктор-Эммануил III, император Франц-Иосиф I и президент Франции Эмиль Лубе. Висящий над столом на тонкой нитке огромный меч подписан «Пробуждение Китая» (4 сентября 1901 года).



Слева: «Мирное настроение на сытый желудок». Немецкий орёл и русский медведь отдыхают после трапезы. Кости подписаны «Шаньдун» и «Маньчжурия» – территории, попавшие в сферу интересов двух монархий (9 апреля 1902 года). Справа: «Кто первый пришёл – тот первый обслуживается». Россия ест из миски с надписью «Маньчжурия» в китайском ресторане. На заднем плане Китай извиняется перед президентом Франции Эмилем Лубе и кайзером Вильгельмом II (13 мая 1903 года)



Слева: «Свои скелеты в шкафу». Дядя Сэм держит бумагу с надписью «Протест против русского произвола», за спиной у него шкаф со скелетом, на котором написано «Линчевание». Речь идёт о двойных стандартах относительно еврейских погромов в России (29 июля 1903 года). Справа: «Сейчас он играет с Болгарией. Представление, начавшееся при Петре». Русский кукловод играет марионетками с надписями «Болгария» и «Македония», которые дерутся на мечах. На стенке ящика висят куклы с надписями «Румелия», «Сербия» и «Румыния» (7 октября 1903 года)

странный вид у болгар и македонцев... когда у них появились различия с турками?



«Пустая тарелка». Британский лев, русский медведь, австро-венгерский кот и собаки Франция, Италия и Германия собрались вокруг стола на ужин. Лев держит в руках нож с надписью «Расчленение Турции», но блюдо пусто. Сбежавшая турецкая индейка смеётся за дверью (25 ноября 1903 года).



Слева: «Карточный домик». Русский медведь вот-вот сломает хрупкую конструкцию, на которой сидит голубь мира. Карты с монархами и президентами изображают Англию, Францию, Германию, Японию, США, Австрию, Китай, Италию и Турцию. Когти медведя касаются карты с надписью «Япония» (20 января 1904 года). Справа: «Восточный Килкенни». Два кота, Япония и Россия, привязаны к верёвке с надписью «Маньчжурия» платком с надписью «Нейтралитет». Коты из Килкенни – персонажи британского фольклора, жившие в британской и ирландской частях города, известные непримиримой враждой (16 марта 1904 года)



«Жёлтая опасность». Россия машет плетью-семихвосткой, подписанной «Абсолютизм, преследования, тирания». На земле жертвы еврейского погрома 1903 года в Кишинёве, на заднем плане кандальники, бредущие в Сибирь, и мрачные тучи над Финляндией и Польшей. Россия защищает глаза от света, в котором сияет «Современная Япония», окружённая лучами справедливости, прогрессивности, гуманности, просвещения, терпимости и религиозных свобод. Средневековая Япония лежит поверженная на земле (23 марта 1904 года)



Слева: «Вразнос». Пьяная Россия с бутылью водки и окровавленным мечом охотится за осой, изображающей Японию. Джон Булль и дядя Сэм наблюдают издали (16 ноября 1904 года). Справа: «Голос из прошлого». Призрак французского короля Людовика XVI предупреждает Николая II не принимать поспешных решений в отношении арестованного после «Кровавого воскресенья» писателя Максима Горького и прислушаться к просьбам об его освобождении (8 февраля 1905 года)



«Приближение конца». Николай II, прижимая к груди куклу в короне с надписью «Самодержавие», мчится по лесу в тройке, преследуемый стаей волков и смертью (5 апреля 1905 года)



«Борьба славян». Русский, стоящий в лодке, отмахивается топором от спрута с надписью «Бюрократия» в царской короне и мантии, щупальца которого подписаны «Взяточничество», «Угнетающие налоги», «Деспотизм», «Религиозная нетерпимость», «Казачество», «Некомпетентность» и т.д. (21 июня 1905 года)

Некоторые карикатуры - вполне современные...



​«Самый плохой монарх». Николай II сидит на троне, уронив скипетр и державу. Его окружают смеющиеся над царём призраки побеждённых русскими в былые времена народов – поляки, венгры, турки, французы, пруссаки и прочие. Справа лежит щит с московским гербом, расколотый японским мечом (9 августа 1905 года)



​«Дом, милый дом!» Разбитая, но счастливая русская армия возвращается домой после окончания войны с Японией. На горизонте восходит японское солнце (20 сентября 1905 года)



​«Русский потоп». Попы, дворяне, купцы, полицейские и казаки цепляются за скалу в бурном море. Во вспышке молнии на заднем плане видно слово «Бунт» (29 ноября 1905 года)

взято - оттуда: https://warspot.ru/11377-vesyolye-kartinki-warspot-rossiyskaya-imperiya-glazami-amerikanskih-karikaturistov
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments