Приехал по работе, но интересно другое... Узбекистан обладает уникальными археологическими памятниками. Однако информация о них практически не доходит до широкой публики. А если доходит, то совсем не получает того резонанса, который заслуживает.
Развалин на территории Узбекистана осталось, пожалуй, больше, чем в любой другой стране мира. Что-то было уничтожено 2 тысячи лет назад... что-то в 11-15 веках нашей эры... Все это не просто говорит, а кричит, что там имела место климатическая катастрофа. Локальная - или общемировая (??)
Вот что могут увидеть немногочисленные пока туристы в узбекской части Средней Азии. Это все разные памятники, расположенные в разных регионах страны...
Остатки крепости Джанпык кала


Остатки огромной крепости Чильпык кала


Топрак кала


Аяз кала


Кызыл кала


Кырк Кыз кала


Джанбас Кала


Гильдурсун


Пайкенд


Варахша с ее уникальными сохранившимися фресками


Это - автономная Республика Каракалпакия и Хорезмская область.
Ущелье Сармыш Сай с неолитическими картинами


Кафир кала


Кампыр тепа


Крепость Кырк Кыз около Термеза


Фотографии развалин - столетней давности



Большое число развалин без систематизации

Узбекистан - это северная часть Памира/ Тяшь Шаня - и степи пустыни за ними на север. Полторы тысячи абсолютно ровной степи на север - и начинается Урал и Сибирь. Это территория, откуда наши предки естественным путем поднялись на север и заселили здешние территории. В Узбекистане остались памятники, которые оказались уничтожены потопом или огнем.
В той парадигме, которую транслируют на нас официальная наука - этим памятникам нет места. Ведь в мировой истории - нет климатических катастроф. Во времена СССР существование этих памятников не отрицалось, но их описания и выводы - что-то маргинальное.