В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Categories:

Производственный офф-топ. От производителя.

В последние год-два много (и часто нудно) езжу по покупателям, базам, магазинам... разговариваю, слушаю, иногда спорю.

В магазинах считают производителей — выше них, иногда по смешному робеют, когда после разговора представляюсь "директором". Но у производителей — совершенно та же фигня. Мы тоже зависим от своего рынка: от покупателей и оптовиков, и слышать рынок необходимо. Ездить и разговаривать — нужно.

Что говорят? Нержавеющая посуда стала ржаветь. Эмаль — быстро сходить. Чайники — прогорать. Продажи падают, производство падает. Все дорого, у населения нет денег, удешевляйте и т.д. и т.п...
Словом - паника, кипеж.

Наготове всегда несколько циничных шуток. Мы же завод, который делает посуду больше ста лет. И подобных вопросов прошли много... Мы тоже думали, что если вместо металла 0,9 мм на чайник отправим 0,35 мм, то чайник как раз будет дешевле на 15%. Правда, служить он станет не 10 лет, а прогорит за полгода. Но продавцу это — выгодно, производителю — выгодно, для бизнеса замечательно... а мнение потребителя — честно говоря, деньги не пахнут, и оно ведь никого не интересует...

И покупатель снова придет в магазин покупать чайник через полгода. А мы еще вместо правильной эмали сделаем легкоплавкую гадость, обжигать ее на 850 градусах не станем, а запечем при 700. Чтобы через полгода чайник стал гарантированно не годен. Только, говорю, нам под своим именем это производить будет стыдно. Мы, говорю, Ваше имя поставим. Но вы сами из этого говна, пожалуйста, не пейте. Для себя и для вас мы сделаем свою обычную посуду, которая будет на 20% дороже того дерьма, которое по цене и качеству будет наравне с Турцией. Который везут наши конкуренты. И которым вы торгуете, а нами — нет.

После этого молчат. То, что на здоровье нельзя экономить 100-200 рублей — понимают все. Соглашаются. Доходчиво.

Если серьезно, представить подобное 30 лет назад во времена СССР было невозможно. Требования к качеству, хим.составу, технологии — были узаконены, за нарушение наказывали, а подобную продукцию — не то что изымали... ее просто не могло быть.

Чем отличается чужая эмальпосуда - от нашей?
У нас до сих пор есть ГОСТы. Например, по термостойкости: надо посуду нагреть до 400 градусов и вылить в нее пол-литра холодной воды. Наша посуда этот "экстрим" выдержит. А на европейской посуде прямо пишут - не лить холодную воду в раскаленную посуду. И там к эмали просто более легкие требования. Нельзя ведь нарушать инструкцию по эксплуатации... Потому там посуда - хуже и дешевле советской. Она может быть красивой. Но экономить на своем здоровье - всегда себе дороже.

Наш завод остался последним в бывшем СССР, где эмаль делают сами. Другие давно везут из Турции. Не открою секрета - мы тоже пытались удешевить свое. Самое простое - меняли добавки на более дешевые. Отказались. Надо выделяться из среднего уровня.

За последний год на полках опять появилась посуда из Европы, Турции, Китая. Много на полках того, что хотя и называют «посудой», но это скорее «гастрит» в форме кастрюли. Почему? Потому что «посуда» - это то, что соответствует определенным стандартам прочности и безопасности.

Сделали хим анализ посуды из Германии. По советскому ГОСТу. Когда 1% раствор уксусной кислоты (имитируем щи или солянку) нагреваем до 80 градусов - потом оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем на спектрометре анализируем состав воды и сравниваем с СанПинами.

Германия - превышение ПДК по бору, железу и марганцу - в 4 раза, по - кадмию в 6 раз. С бором и железом - не критично. С марганцем и кадмием - не надо бы...

Столкнулся с тем, что импортеры откровенно подделывают сертификаты Роспотребнадзора. То есть, сертификацию делают по качественной русской посуде, а по ним ввозят - черт-те-что... Иначе как можно объяснить нержавеющую посуду, которая сделана не из нержавеющей стали? Но если она проржавеет через пару месяцев — это даже хорошо. Значит, хром и никель с нее больше не попадут в твой организм.

А что до китайских чайников... У эмали должно быть два слоя и три обжига (800-880 градусов). Получается то же стекло, просто на железной «основе». Есть более легкоплавкие эмали (европейские, температура запекания - 750С). Они дешевле, менее прочные и менее химически стойкие. Есть советские эмали. Хим стойкость в них обеспечивает довольно дорогой литий и цирконий. А прилипание - оксид кобальта. Это не секрет. Это пишут в любом учебнике по специальности. Но делать говно - выгодней. Продавать говно - однозначно выгодней. Покупатель должен приходить за покупками как можно чаще. Если интересует другая идеология - надо выбирать товары (пардон) другой идеологии производства.

Вообще, с падением СССР в нашу страну хлынул импорт некоторых товаров, которые при СССР или были запрещены — или просто не производились - из-за больших сомнений в их качестве.

К примеру, антипригарная посуда.
Тефлон - такая штука, которая распадается на токсины и канцерогены при температуре 280 градусов. Это - свойства материала. Об этом можно прочесть везде. Обычная температура приготовления пищи обычно составляет около 200 градусов.

Но Газовая плита дает до 700, другие плиты 600... Понятно, что испаряясь вода и масло охлаждают поверхность. Чтобы снизить риски делают "индикаторы", которые сигналят, что слишком горячо.

Но — тефлон все равно сходит меньше чем за полгода. И куда он делся? А тефлон — это «политетрафторэтилен» или «фторополимер». Это токсин и канцероген. Но сейчас эта «хрень» есть почти на каждый кухне. Французы давным-давно проводили испытания и доказали его безопасность — но при этом не добавляют, что французы работали по заказу производителя тефлона, компании ДюПонт. И заказчик работы хотел определенный результат. Потому испытатели были осторожны, и не допускали перегрева.

В нормальных условиях тефлон, наверно, нормальная посуда. Если на ней готовить быстро, не перегревать и не хранить. Может быть, даже лучше эмали. Но когда я прочел про фторопласты - решил, что да-ну-его-нах... Категорически....


Еще важно, что тефлоны/ антипригарки категорически нельзя использовать, если антипригарный слой на ней поврежден или поцарапан. Но это и про любую другую посуду, и про общепит и рестораны.

Самая вкусная пища может иметь в составе токсины и металлы. Шутка про сказку из топора — хорошая шутка. Хотя там и не говорится, что топор надо варить быстро, счищать с него ржавчину и из каши сразу вынимать.

Второе, о чем не говорят производители.
Нержавейка годна только для приготовления пищи, но совсем не для хранения. Словом, сварил щи — поставил в холодильник, через сутки там содержание хрома и никеля такое, что в лучшем случае, просто понос. В худшем случае — понос на месяц. Но о том, что в нержавейке совсем нельзя хранить пищу, что она годится только для приготовления — ни производители ни продавцы нам не говорят. В интернете об этом пишут, но при выборе посуды мы идем в магазин, а не в интернет.

Мы провели испытания нержавейки - по технологии эмальпосуды. Превышение канцерогенов оказалось на порядок выше СанПинов (СанПиН 2.1.4.1074-01). По железу, марганцу, хрому....

Есть причины, почему во времена СССР не использовали нержавейку, СВЧ-печки и антипригарные покрытия. О их возможностях знали. Но их вред считали выше их эффективности. СВЧ печки использовали в космосе, нержавейку — в армии, но не для обычных людей и не для повседневного быта. Ведь яды и токсины есть везде. Но их поступление в организм, в желудок — надо ограничивать.
А когда СССР распался - красивая посуда и симпатичное дерьмо - хлынули сюда.

Красивая упаковка, блестящая посуда. А то, что такая посуда калечит здоровье - нормальный человек и не должен задумываться. А по факту - что толку сидеть на диете, если в организм яды и токсины поступают с другой стороны?

Хотя... жить вообще вредно. Ядовитая посуда — это конечно, опасно, но больше вреда принесут «зомбоящик», политики, дурные новости, фальшивые представления о мире, неадекватные соседи, школа, идиоты в институте... Современный мир вообще создан не для того, чтобы получать от него удовольствие.

Наверно, потому не надо усложнять себе жизнь. Услышал «каку» - выключи телевизор. Принес домой плохое настроение — постой на улице, проветри голову. Увидел «каку» дома - вынеси ее на помойку. Забудь плохой фильм. Позвони родителям. Поговори с детьми. Съешь борща. Выпей хорошей водки. Проспись. Утро, солнце, птицы поют, дети верещат — хорошо. Городская жизнь — сложная «хрень». Себя надо беречь.

Но по большому счету, я тоже не объективен, так как делаю эмалированную. Потому - советую не верить и проверять подобную информацию из "заинтересованного" источника. Выводы в вопросах касающихся здоровья, нужно делать самому, а не перекладывать это на "левого чувака". Не потому, что я могу обмануть - а чтобы не привыкать верить на слово в такой ситуации - в принципе. Как нельзя верить политикам, историкам или синоптикам...

Понятно, что есть категория людей, которая в принципе не приемлет ничего отечественного. Им же хуже. Быстрей (пардон) вымрут. Пользоваться надо своим, а брать со стороны — только лучшее. Возможно, процесс эволюции (и отбраковки идиотов) идет и через кухонную посуду. Так что - и вам — не хворать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments