В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Category:

Зачем Сталин сдал Советский Восточный Туркестан?

Иногда можно слышать о претензиях Китая - на Сибирь. Откуда они взялись, насколько они обоснованы — историки не комментируют, так как официальная история, как Китая, так и РФ — выбросила из своей истории несколько принципиально важных страниц.

Концы странных событий истории двух наших стран - можно увидеть в конце 1949 году. В тех событиях — много странного. И лучше узнать о них больше — самим, чем как обычно, услышать из Лондона — наиболее одиозную их трактовку.








ответы в том, что до конца 1949 года на нынешней территории РФ - существовало автономное государственное образование, упоминания о котором были стерты из Истории СССР. Оно было тесно связано с Красной армией и Дальним Востоком.

Об этом было много мыслей в предыдущих материалах
Что было на Дальнем Востоке в первой половине 20-го века?
https://radmirkilmatov.livejournal.com/130833.html
Зачищенный Дальний Восток.
https://radmirkilmatov.livejournal.com/105962.html

Этот материал - в развитие темы, как СССР отказался от части своей истории. Как эта история отошла Китаю - и откуда берутся забавные фантазии наиболее (пардон) "упоротых" историков в картах Китайских учебников.

За месяц до того, как Народно-освободительная армия Китая 1 октября 1949 года провозгласила образование Китайской Народной республики — в центре Евразии существовало большое государство — Восточный Туркестан.

Сегодня Восточным Туркестаном - считают только северо-западную часть китайской провинции Синцзян. Но специфика географии и климата этого региона — таковы, что этот регион всегда был куда сильней связан со Средней Азией, чем с Китаем.

Его население — близко именно к Средней Азии. А расстояние до центров Китайской народной республики — делало крайне сложным управление этими районами. Во всяком случае, управление этой провинцией Пекин долгое время мог осуществлять только через территорию СССР.







В 1940-е годы Синьцзян подчинялся китайскому правительству Чан Кайши только номинально. Однако он имел собственную валюту, и что примечательно, её стабильность обеспечивалась Госбанком СССР.

Фотографии большинства деятелей Китая того периода — в форме Красной армии. Шэн Шицай (1895-1970) возглавил Туркестан в 1933 году. Предыдущий губернатор — сбежал в СССР.





Именно с помощью СССР Шэн Шицай укрепил свою власть в провинции, заключив в ответ на это с Советским Союзом ряд выгодных для СССР соглашений. И именно (считается) он заключил договор с Чан Кай Ши - об альянсе. Нанкинское правительство Гоминьдана сместило его с должности в Туркестане в 1944 году - и сделало министром. Позднее он с капиталами переберется тоже на Тайвань... деньги бегут туда - откуда их не выдают.

Первый президент этой республики в 1944 Алихан Тура 28 июля 1946 года - был похищен советскими спецслужбами и тайно вывезен в СССР (Ташкент), где до конца своей жизни (еще 30 лет) содержался под домашним арестом.

В любом событии о Восточном Туркестане - число татар и узбеков — намного больше, чем число уйгуров. Хотя... кажется, что разницу между этносами там проводили очень произвольно. А что до китайцев... их там вообще нет...


В 1949 году Сталин фактически «подарил» эти территории — Мао Цзе Дуну. Так же, как Манчжурию, Китайскую железную дорогу, Порт-Артур с ляодуньским полуостровом, заводами и шахтами этих регионов.

Из истории СССР были вычеркнуты не только эти территории, но и традиции управления этими территориями - армейскими подразделениями Красной армии. Которые оказались не нужны коммунистической партии и были вычеркнуты и уничтожены.

Срубили под корень.

25 августа 1949 года руководство Республики Восточный Туркестан во главе с ее президентом Ахметжаном Касими - вылетела из Кульджи - в Пекин. Полет должен был пройти через Алма-Ату, Красноярск, Иркутск и Читу - на заседание Народного политического консультативного Совета Китая.

Маршрут полета — хорошо показывает, как осуществлялись коммуникации с китайскими провинциями - в те времена.

27 августа было объявлено о крушении самолёта Ил-12 с правительством на борту. До сих пор не могут назвать точное место падения самолета, в одних источниках указано, что катастрофа произошла в окрестностях Алма-Аты, в других — от Иркутска до Читы, где-то на восточном берегу Байкала. +/- 800 километров.

Неофициальная версия — делегация ВТР была арестована советскими органами госбезопасности уже в АлмаАте, все делегаты были убиты, а авиакатастрофа была инсценирована уже посмертно. Документальные подтверждения версии отсутствуют, если не считать свидетельства руководителя диверсионной работы НКВД того времени Павла Судоплатова (1907-1996). Но что в его воспоминаниях (вышедших первоначально на английском языке) было написано им самим и добровольно, а что от его имени — вызывает много вопросов.

Останки погибших были выданы представителям ВТР, их похоронили в городском парке Кульджи. Спустя 12 лет тело одного из них — Далелхана Сугурбаева было перезахоронено в Алма-Ате.

До того, в декабре 1948 года Чан Кайши сделал председателем правительства Синьцзяна - татарского большевика Бургана Шахиди. Бурган, соблюдая статус-кво в Синьцзяне, наладил связь с Пекином, откуда Чжан Чжичжун, перешедший на сторону коммунистов, прислал ему телеграмму с рекомендацией пригласить в Урумчи делегатов от Восточно-Туркестанской республики.

Сразу после катастрофы Правительство в Урумчи возглавил Бурхан Шахиди, который выказал лояльность новым властям — китайским коммунистам.

Поздней Политбюро ЦК КПК приняло решение о дислоцировании в Синьцзяне (Уйгурии) частей НОАК численностью в 250 тысяч человек и о начале массового переселения туда ханьского населения.

В конце 1955 года было официально объявлено о создании Синьцзян-Уйгурского автономного района. Многие уйгуры не признают легитимность этого акта и поддерживают борьбу за независимость Восточного Туркестана. Сегодня в Синцзяне 21 млн человек, из которых примерно половина — переселенные туда ханьцы.

Все руководство Восточного Туркестана было тесно связано с СССР. Погибший президент Касыми родился в 1914 году в семье узбека в Алма-Ате. С 1934 года учился на рабфаке Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте. В 1937 году поступил в Институт восточных языков в Москве. Защитил там кандидатскую диссертацию по истории уйгуров. Уйгуры — те же узбеки и киргизы. Тюркские народы - земледельцы и скотоводы.

В той же катастрофе погиб Министр обороны ВТР Исхакбек Мониев. Так же, родившийся на территории СССР. У него были трения с гоминьдановскими властями? и Монуев в 1930-е годы бежал в Алма-Ату, где сформировал воинскую часть, вернулся в Синьцзян и разгромил войска Гоминьдана.

В 1944 г. была создана непризнанная Восточно-Туркестанская Республика которую поздней возглавил Ахметжан Касими, Монуев возглавил её вооружённые силы.

Бурган Шахиди (1894-1989), глава провинции Восточного Туркестана с 1949 года — вообще родился под Казанью...
Премьер-министр Азизов Сайфутдин — официально считается уйгуром... Хотя... в Татарстане и Башкирии сегодня можно найти под сотню человек с такими же именем-фамилией....

Не принято говорить, но после того, как в апреле 1949 года под НОАК захватило Нанкин (Южную столицу) правительство Восточного Туркестана — было едва ли не последним местом на материковом Китае, где оставалась власть Гоминьдана и Чан Кай Ши. Которые официально признали независимость Восточного Туркестана.

После уничтожения правительства Туркестана — остатки прежнего законного правительства Китайской республики остались только на Тайване, и 1 октября 1949 года в Пекине была провозглашена КНР.


Летом 1949 года гоминьдановцы в Китае были окончательно разгромлены, и на осень коммунисты назначили созыв Народного Политического Консультативного Совета с целью провозглашения Китайской Народной Республики.

Мао Цзэдун назвал революцию в трёх округах Синьцзяна частью китайской революции, и делегаты от Восточно-Туркестанской республики также были приглашены в Пекин.

после неудачи первого полета - в Пекин была отправлена новая делегация во главе с Сайфутдином Азизовым, которая согласилась на вхождение Восточно-Туркестанской республики в образуемую Китайскую народную республику.


19 сентября 1949 года Бурган Шахиди отправил лично Мао Цзэдуну телеграмму, в которой заявил, что народ Синьцзяна порывает отношения с Гоминьданом и присоединяется к Коммунистической партии Китая.

1 октября 1949 года в Пекине была провозглашена Китайская народная республика, а 20 октября части НОАК вошли в Урумчи. Пекин подтвердил полномочия Бургана Шахиди в качестве главы правительства Синьцзяна, Сайфутдин Азизов вошёл в него как представитель Восточно-Туркестанской республики.

Вооружённые силы Восточного Туркестана в январе 1950 года были включены в состав Народно-освободительной армии Китая - в качестве 5-го корпуса, командиром которого стал еще один "китаец" - Фотий Иванович Лескин. В китайских источниках его сегодня называют Генерал-лейтенант Ли-Джуджан.

14 февраля был подписан договор между Москвой и Пекином. Поздней в 1962 году в СССР эмигрировало 46 тыс. казахов и уйгуров (в основном, военнослужащие 5 армейского корпуса НОАК).


Через полгода при поддержке Пекина началась Корейская война. В рамках которой произошли странные события на Дальнем Востоке. Отказ от российских территорий, имущества и истории в этом регионе - в пользу КНР.


Одновременно с этим в СССР прошло так называемое «ленинградское дело». В его "рамках" - были арестованы, сняты и заменены больше половины руководителей армии, исполнительной власти крупнейших городов РСФСР и партийных руководителей.


Один из главных фигур "ленинградского дела" - Алексей Александрович Кузнецов. В февраля 1949 года был назначен секретарём (фактически не созданного) Дальневосточного бюро ЦК партии.

В рамках ленинградского дела аресты начались 13 августа 1949 года. В сентябре этого же года - десятки деятелей несостоявшейся российской компартии в рамках ВКП(б) были исключены из Партии. Аресты прошли по всей стране.

Следствие шло год. О чем - ? Материалов нет. Были исключены и заменены поголовно - ВСЕ руководители Ленинграда, Ленинградской области и местной промышленности.

Ночью 30 сентября 1950 года - участников "ленинградского дела" приговорили к исключительной мере наказания. Через час после вынесения приговора - он был приведен в действие.

По тем статьям, по которым был вынесен приговор - все обвиненные были реабилитированы уже через пять лет. О настоящих причинах "ленинградского дела" - так и не было объявлено.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments