В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Categories:

Антидот. Глава 23-В. Герои - из негероических продуктов.

У личности Наполеона — много поклонников. Но большинство из них искренне влюблено не в реального человека, а в сказочный фейк - литературного героя Льва Толстого, Евгения Тарле, персонажа-любовника из французских кинофильмов... Самые одержимые из них коллекционируют предметы связанные со своим культом. Лично знаю нескольких. Говорить с ними о реальной исторической личности — это как оскорблять Веру. Человек должен верить во что-то, что выше его, стремиться к чему-то светлому. И чем такой миф - хуже какого-то другого?

Если в сознании миллионов людей личность Наполеона — такова, какое значение имеет его реальный исторический прототип? Если миллионы людей знают, кто такой Пегас, хорошо понимают, о ком идет речь — значит, этот Пегас — существует. И то, что его уверенно представляют миллионы людей — делает его даже более реальным, чем какую-то всамделишную лошадь, живущую на конюшне.

Нужно ли знать грань, которая отделяет «светлый образ» - от «реального прототипа»? Большинство людей верит - не в реального Ленина, Мао или (даже) Немцова. Эти люди поклоняются образу, который вылепили на этом имени СМИ и вокруг которого сложился общественный компромисс. Они верят в идею, которая связана с этим образом.

Но несоответствие героического образа — реальной истории — иногда приводит к любопытным несуразностям. Фейки обрастают нереальным количеством подробностей, легенд, а иногда - дерьма... Причем, в буквальном смысле.

Один из главных вопросов к истории с Наполеоном — откуда корсиканец взял столько пороха — для своей полумиллионнной армии. И для своих многолетних компаний.

Химический порох — это технологии самого конца 19-го века, с ним связаны имена Нобеля и Менделеева. А делать тонны пороха из селитры... В Европе был большой дефицит селитры, и c 1820-х годов ее везли с другого конца мира — из Чили. Но огромные запасы селитры можно найти в совсем другом месте. И традиционные историки - этого факта всегда старались не замечать.


В Ейске Ростовской области к северу от города на краю Ейской косы можно увидеть остатки разрушенной железной дороги. Эта дорога сегодня уходит... в Азовское море. Местные источники утверждают, что она была разрушена штормом 1913 года. Дорога шла на безымянный, пустынный остров, расположенный сегодня на выходе из лимана в трех километрах от берега.

Там не было ничего — кроме массовых птичьих гнездовий. Смысл железной дороги — везти птичий помет - на материк для последующей его переработки в порох. То есть, высокая цена птичьего дерьма, как сырья для пороха (до изобретения искусственного пороха) вела к (мало понятным сегодня) крупным инвестициям.







На этом острове - крупные гнездовья птиц. Подобные гнездовья (и запасы природной селитры) сегодня можно увидеть везде, где проводят лето перелетные птицы. В труднодоступных для человека местах. Много на островах Поволжья и Сибири, где летом есть то, чего нет на тропическом юге — насекомые, рыба, избыток пищи.





Подобных «сокровищ» во Франции не было.
Историки придумали выход.
Армия французов получала порох — из дерьма французских солдат...

Слабонервным лучше об этом не знать — но этот анекдот входит в серьезные книги. И именно этим казусом историки объясняют успехи Наполеона. Мол, до британской континентальной блокады французы получали сырье из Шотландии, где благородные шотландцы извели все свои леса — на то, чтобы пережигать их с морскими водорослями — и эту «хрень» в лепешках слали во Францию, где из них изготавливали порох.

Где, как и за счет какого топлива их сжигали во франции — историки не объясняют...

Словом, началась блокада, и тогда Французская академия наук придумала свой — французский способ добычи пороха. Вся армия (понятно, во главе с генералами) по утрам садилась в ряд, делая свое не хитрое дело. Это «дело» французы собирали, складировали, перерабатывали в порох... и мол успехи французов в артиллерии были обусловлены именно тем, что французы просто-напросто закидали противников производными французских экскрементов.



Идеальная легенда.
Во-первых, смешная, потому что ее визуализация — оригинальная и не для слабонервных. Это главный метод любого обмана — огорошить оппонента.

Во-вторых, смачно и пикантно. Из-за англичан — их противники французы банально (пардон) обси..ались. Делали это вместе, по простому, дикари - что возьмешь?

В третьих, проще поверить в этот анекдот, чем сомневаться. Тогда пришлось бы (в прямом смысле) копаться в (пардон) дерьме...


Как правило, английский юмор называют тонким — только сами британцы. Здесь не юмор, здесь манипуляция сознанием и навязывание английской версии «фейковой истории». Англичане много сделали, чтобы только ИХ точка зрения на историю стала единственной правильной...

Признаться, часто испытываешь пиетет и уважение - к хорошо сделанной работе, даже если это обман и манипуляция. о всему, даже к обману - нужно подходить с умом, думая о последствиях, строя его по правильной методологии, качественно, "на века".

Искусство врать - это как "конфу", умный человек обязан это знать, но порядочный человек не должен до него опускаться.

Понятно, что история — это «Продажная девка капитала»
Но развенчивание мифов в истории - должно иметь под собой какую-то другую цель. Без этой цели просто менять один миф на другой - нелепо.

Однако интересна идеология "мифотворчества". зачем появился миф, когда, с какими заказчиками. Ведь - миф - это одна из форм проявления человеческой природы (а вдруг еще и часть Б-его замысла, как в этом случае - с Наполеоном, но никак не с англичанами)...

В чем смысл мифотворчества?
Желание "заказчика".
Степные элиты - меняли дислокацию.
Их капитал был вывезен в Европу.
Им была нужна легализация.

Чем капитал древней, тем он легитимней.
Именно «свидетельства» историков оказались аргументами политиков и бизнесменов. Они сделали законными свои претензии на захваченные земли в Европе. Потому о насаждении ИХ версии — они заботились.


Кто раньше позаботился свой капитал древней разместить — тот в итоге и оказался прав. Альтернативные взгляды шельмовали и уничтожали.
В чём был смысл для заказчиков? Надёргать фактов, и создать концепцию, что они европейцы. Что они не захватчики, а оказались там гораздо раньше своих возможных оппонентов.

Эти претензии на капитал - надо было разместить не только глубже в прошлом, но и в нужном месте. Согласитесь, что претензии на пустынные земли, которые летом насквозь покрыты птичьим дерьмом, а зимой насквозь промерзают — особо не нужны. Потому свои претензии "на древность" они выставляли на земли, которые были дороже.

Завоеватели Европы из степи не хотели признаваться, что они вышли из черноморских степей и с Волги. В Европе летом — не так душно и жарко. А зимой — не так холодно. Там большее число урожаев, там выше урожай, больше воды, дешевле жилье... Степная военная элита в конце 19-го века — осела во Франции, Германии, и не претендовала на причерноморские земли.

И ради того, чтобы считать свои права на местные земли и дома — не спорили по поводу пикантных мелочей.

И вот вопрос: мы покопались в дерьме французской армии, в дерьме политиков 19-го века, в изощренных фантазиях историков... Для чего? Если брать отдельную историю, в которой развенчан миф тысяч "наполеоно-поклонников" - то это разрушение Веры, и наверняка вредная (или бесцельная) попытка.

Но если это часть чего-то бОльшего... Проекта, в котором человек становится более мудрым, избирательным, и не берет в голову - все то дерьмо, которые вталкивают ему в голову историки и политики. Если это делает человека умней - за пределами Истории, только тогда такой поиск оправдан. Без этого ревизии Истории - это бестолковый труд. Без витаминов и без калорий. Как говорят в народе (пардон) х@ на х@ менять - только время терять... Но если с другой стороны оказывается нечто бОльшее, чем очередное мифотворчество, а попытки разобраться в себе самом и в том, что тебя окружает, то это уже наверно (еще раз пардон, но больно ассоциация точна)... уже не просто х@ ?...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments