Радмир К. (radmirkilmatov) wrote,
Радмир К.
radmirkilmatov

Categories:

Календарь и ритм жизни кочевников.

В чем смысл "нового года" 1 марта или 1 сентября - для кочевников?

Почему это важно? Одним из итогов Крымской войны было введение оседлости среди кочевых народов. По иронии судьбы, привязка кочевников к земле происходила одновременно с отменой крепостного права. И историки, которые писали историю по заказу политиков, вполне могли явления и термины одного процесса - перенести на другой. Тем более, что деньги требовались и там - и там. Голод и нищета тоже были повсеместно.

1 марта и 1 сентября - это даты, когда надо начинать дважение. 1 сентября степь уже полита дождями, и можно начинать движение на юг. В том числе, через пустыни. Туда, где зима не так сурова. Путь длиной в 2-3 тысячи километров, который занимал 2-3 месяца. 1 марта - это начало таянья снегов, когда световой день уже приближается к 12 часам, и можно выходить на север. То есть, у кочевых народов понятие "года" вполне могло было быть равным 6 месяцам (плюс-минус) и соответствовать числе "переходов", кочевий, миграций.

Что такое "юг". Был такой вопрос для эрудитов. Надо было назвать самый северный и самый южный из перечня городов: Ташкент, Стамбул, Неаполь, Нью-Йорк. Суть подвоха - в том, что в нашем сознании Ташкент ассоциируется с югом, а Нью-Йорк с севером. Но факт в том, что именно в этом списке Ташкент - самый северный город, а Нью-Йорк - самый южный. Без подвоха. Это просто проверить по карте. Хотя все 4 города находятся прмерно на одной широте. Это не к оправданиям, почему в европе лучше дороги, а в штатах выше урожаи. Это о том, что направления сезонной миграции могли быть не строго север - юг, а гораздо гибче, затрагивая зимовки в Европе и лето - в средней полосе.

Тема в том, что с вводом оседлости роль лунного или шестимесячного календаря оказалась ничтожно малой. Сезонные Миграции были отменены. Естественным и логичным стал только один календарь, где зима и лето - один год.

Историки советской литературы часто отмечают любопытный казус, что празднование Нового года в СССР началось только в 1929 году. В год " Великого перелома". И новой Власти было удобней некоторые недавние события спрятать, забыть и отправить глубже в прошлое. В самом деле, когда еще в 1922-1924 окончание гражданской войны проходило с использованием химического оружия, артиллерии, танков и авиации - против гражданского мирного населения - такие страницы будет прятать любая Власть. Не только людоедская хунта международных банкиров и интернациональных коммунистов на одной шестой части света.

У Герберта Уэллса есть любопытные записи, относящиеся к его визитам в Россию в 1914, 1920 и 1934 годы. Создание мирового государства было обьявлено "единственной разумной целью для здравомыслящего человека". А для таких целей - все позволено....

" Для революционной теории все остальное человечество имеет такое же значение, как и речная тина при проектировании паровой землечерпалки, которая расчистит русло.

Я не сомневаюсь в том, что мы движемся к созидательной мировой революции. Все революционные организации раcтут, как снежный ком. Легальный заговор, под тем или иным названием, или его многоликий дух рано или поздно завоюет школы и колледжи. Он проникает в умы достойных молодых людей, способных мужчин и женщин, простых и честных, твердых и решительных.

Иными словами, он охватит все человечество. По форме и содержанию он и станет тем Компетентным Восприемником, отсутствие которого привело ранний социализм к неизбежному краху...

...Жертвы временны и условны...@


РК: привык считать, что людоеды, циники и садисты - были с другой стороны.... ((

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments