Работу историков оплачивает Власть. Потому описывать ошибки и вину власти и элиты — среди историков не принято. В бизнесе есть неписаное правило: «Нельзя обижать Заказчика». А сегодняшняя История - это не наука, а бизнес.
В конце 19-го века за несколько десятилетий мирной жизни потомки немецкой (австрийской) армейской элиты (которая поколением раньше победным маршем прошла по Европе от Испании — до Оренбурга) потеряли права на монополию власти и на исключительность.
Военные элиты - осели, породнились, расплодились, разжирели и обрюзгли. Когда в 1888 году кайзером Великой Германии стал сухорукий и близорукий принц — и главный символ Власти стал также символом вырождения.
Не секрет, что любой социум требуем бюрократического управления. Но вот беда — традиционная элита в качестве этой бюрократической «основы» - оказывается едва ли не самым плохим управляющим. Она сверху, она считает себя самой умной и ей не нужно ничего.
Почти полвека мирной жизни создали в Европе уникальную ситуацию. Мирная жизнь — вообще-то редкое явление в настоящей Истории. В конце 19-го века Мальтуз предрекал голод, Шпенглер — вырождение, Ницше — отчаянно ждал нового человека, Лев Толстой — новый гуманизм. Просвещенный мир не понимал, что происходит. Общество искало новые точки опоры, проводило границы, развивало новые культуры и новые языки.
У немецкой военной хунты во главе Европы появились оппоненты. В мирное время поднялись старые элиты — остатки довоенной туземной аристократии, которым принадлежали основные земли и недвижимость, и которые вложили эти активы - в банковские капиталы.
Поднялись торговые элиты, завязанные на торговлю колониальными товарами — на внутреннем быстрорастущем рынке.
Появились промышленники, которые в мирное время предложили обществу новые товары, новую концепцию «Индустриальной модели развития». Они изменили представления о производительности труда. И поднялись - на том, что сделали бессмысленными многие профессии и обанкротили целые социальные группы.
Толпа требовала привычного — хлеба и зрелищ — и новомодных фишек, вроде избирательного права, прав женщин, 8-часового рабочего дня, социальных гарантий. Мирное время и связанный с ним промышленный рост — привели к тому, что в города устремились массы сельского населения, которые кому-то надо было кормить, одеть, развлечь... Старая система - трещала по швам, не способная соответствовать новым правилам.
Материальное и социальное неравенство — неустранимо. Оно обязательно присутствует - в любом обществе. Но в обществе оказалась популярной совершенно утопическая концепция о возможности экономического и социального равенства в обществе. Появилось много весьма энергических приверженцев этой фикции, из-за которой они были готовы свергать и убивать...
Причины любой революции — в том, что в любом обществе всегда есть недовольные. Взрыв зависит от инициаторов. Как это происходит? Инициативная группа (0,1%) — должна убедить хотя бы 2-3 % более пассивной его части — в том, что другого выхода нет.
Каким был социальный «не фень-шуй» в России накануне Революции?
В 1905 году 30 тысяч помещиков имели столько же земли, сколько и 10 миллионов русских мужиков, глав семейств… С семьями — 300 тысяч - против 100 миллионов. И большой класс таких, кто к земле отношения не имел, но имел похожие проблемы с деньгами и капиталами.
Внутри этих 30 тысяч богатых - тоже было свое имущественное неравенство. Были те, кто был богаче остальных в сотни раз.
Можно идеализировать русского царя до бесконечности, считать его святым и целовать взасос, но... это все формы Стокгольмского синдрома.
Русский царь и члены его фамилии — были самыми богатыми помещиками и, одновременно, самыми богатыми в мире капиталистами… Не знаю, как это кажется Вам, но (ИМХО) повод для организации перераспределения власти и имущества - точно был. Причем, прекрасный повод. Агитировать в таких условиях - проще простого.
В 1905 году в Российской Империи было 408 млн. десятин пахотной и обрабатываемой земли. Из них казенных (государственных) — 138 млн., удельных — 7,8 млн., церковных и монастырских — 2,5 млн., и т.д. Доход на каждого крестьянина в год не превышал 49 рублей, прожиточный минимум не опускался ниже 49 рублей («Библиотека хозяина. Сколько в России земли и как мы ею пользуемся. Приложение к журналу «Нужды деревни». 1917, № 11).
Возможно, не самые достоверные цифры... - но пойди-найди другие «более достоверные»... По любым цифрам получается, что царь, как распорядитель общественных благ — греб только «под себя»...
Царь называл себя «Хозяином земли русской». Но разница между «Личным» и «Казенным» - это интересная тема. Лично царю принадлежало 7 млн. десятин, князьям — другие миллионы десятин. А каждый русский мужик имел в среднем по 3-4 десятины. 10 миллионов мужиков имели земли меньше, чем один русский царь.
Понятно, что царь верил, что это у него законно, что он наследник, что «так повелось», что 300 лет монархии... Когда историкам платит Заказчик, историки умеют убеждать особенно хорошо.
И это - без распоряжения казенным имуществом.
Но...
И...
Именно такое имущественное неравенство — было самым убедительным аргументом к свержению строя. Неудержимо много богатства — это тоже отклонение, своеобразная ненормальность, порок, девиация (извращение).
Условием наращивания богатства — является неудержимая тяга к наращиванию капитала. Это естественным происходит от того, что беднеют другие. Эксплуатация — естественное состояние человека. И безудержное обогащение одних — за счет других — вплоть до революции — можно считать естественным цивилизационным инструментом, который заложен в природе человека, и ограничивает в развитии человеческую природу.
Царские богатства и власть - должны были раздражать население страны! И глупо полагать, что 99% населения страны — считали это нормальным. В подобной ситуации любая искра могла привести к пожару.
Оборзел, зарвался, зажирел, потерял самоконтроль — извините...
В некотором роде, то богатство, которое получили Романовы — сделало их претендентами на Премию Дарвина. Ту самую, где человек делает вклад в Цивилизацию — погибая и очищая тем самым Землю — от себя и от своих потомков.
Земля Дома Романовых на «рынке» стоила более 100 млн. р. золотом, общие доходы Дома — 24 млн. р. золотом каждый год. Царская семья имела 7 дворцов в личной собственности, обслуживаемые внутри слугами и чиновниками в 15 тысяч человек.
Одна хорошая корова стоила тогда 2 руб. По нынешнему курсу такая корова стоит 200 тысяч, 3-5 тысяч долларов. По скромным подсчетам у царя было более 500 млрд. долл., в несколько раз больше, чем все личные богатства у современной пятерки самых богатых людей мира…
Революционные лозунги к солдатам «ПРЕКРАТИТЬ умирать за Царя и Отечество» - были крайне убедительны.
Лично царю принадлежали Нерчинские и Алтайские копи («Библиотека хозяина», с. 129), на которых работали каторжане…Отдельно от царской семьи «питались» его близкие родственники: более 30 братьев, дядьев, не считая женщин (как и положено по тем законам), и каждый из них получал в год по 280 тыс. р. золотом из казны, а к ним надо добавить все доходы от «удельных земель», от которых кормились только Члены Императорской фамилии. «Удельная земля» на рынке стоила в 1913 году не менее 60 млн. р. золотом (с. 129).
Не «бедными» были другие аристократы: князь Юсупов имел 37 имений, шахты, нефтяные промыслы, заводы, мельницы и т.д. и т.п., а его доходы и все богатства превышали тогда 600 млн. долларов (Роберт Мэсси, с. 319).
На входе в «Летний сад» в Ленинграде висела табличка — воспрещавшая вход «собакам и нижним чинам» (с. 94). Может быть, и вранье — но показательно на фоне имущественного неравенства и не декларируемой официально, но у всех на виду - «кастовости» Империи.
«Кто контролирует деньги народа, тот контролирует сам народ» — гласит американская поговорка. В Российской Империи деньги страны контролировал Дом Романовых. По сути, без обиняков — немецкий Дом Голштинских, иногда называемых «голштейны». И этих «Штейнов» обычно поминают гораздо реже — чем всех остальных «штейнов»…
Население не могло считать эту элиту «своей» (пардон, но уж если пошел об этом разговор) даже по национальным соображениям. И эта элита держалась на штыках, порке, контроле СМИ, цензуре, поголовном обмане и полном оболванивании населения.
Добрые дела?
Отмена крепостного права?
В результате отмены крепостного права в 1861 году Дом Романовых-Голштейнов сразу получил 50 млн. руб. золотом чистого дохода только от «удельных» крестьян за их «выкуп» той земли, от которой крестьяне кормились («Исторические записки», т. 63, с. 97; П.А.Зайончковский. Отмена крепостного права в России. М., 1954, с. 192).
Добрые дела выглядят как-то иначе...
Имущественное неравенство и распределение богатства — это изощренная форма воспитания в людях умеренности. Если человек, семья, клан этого не поняли — увы...
То есть, не только бедные и нищие истребляются...
Истребляются — те, у которых уровень тяги к эксплуатации и имущественному неравенству — за пределами того, что считает нормой большинство населения. Когда человек позиционирует себя и свою семью — за пределами остального общества — у общества возникает желание (прозвучит не изящно, но...) не иметь близко с собой таких индивидов.
Их истребляют, как заразу, как отклонение, как патологию.
В некотором виде, романовская династия в начале 20-го века стала представлять собой такое отклонение — извращение, чистка которой стала естественным обновлением общества — от антисоциального поведения этой его верхушки.
Иногда такая точка зрения - радует. Мы сегодня уже близко, но вроде бы, подобная степень неравенства (имущественного и социального) еще не достигнута. Время для революций еще не пришло. Или мы что-то о себе плохо понимаем?
Что бы ни говорили о нас историки, но наше настоящее прошлое насквозь пронизано кровью и войнами. Их настолько много, что создается впечатление, что как раз война — это самое естественное состояние человека и Общества.
Так думать не принято, так думать нехорошо. Потому что такой непредвзятый взгляд на прошлое - деформирует представления о себе. Люди неосознанно перестают бояться насилия, убийств, войн, грабежей. Чего бояться своей природы?
Однако то, что историю нарисовали иначе — одновременно сделало нас заложниками подобной расслабленности. Мы уверовали в миролюбие человека, в справедливость миропорядка. А настоящая история — вот (пардон) бл@дь и су@а – она оказывается говорит совсем о другом.
И для начала войны и революции — на самом деле нужно совсем немного. Толпой никогда не управляют мудрецы, толпой управляют — политики, причем голосами наиболее буйных идиотов.
Недовольны обычно - те, у кого ничего нет.
Но больше недовольны те — кому есть, с чем сравнивать.
Те есть, причины революции находятся не внизу, причина — по соседству с богатством. В богатых слоях общества — находится главный повод для недовольства. Они полней видят настоящий характер Власти и Системы. Но люди там «встроены в систему». Потому там больше позёры, чем «пассионарии».
Вот сегодня есть феноменальное перераспределение властных рычагов в пользу так называемого «Кооператива Озеро» и связанных с ним лиц. Кто недоволен этим перераспределением? Простые работяги, у которых нет ничего? И от которых «озеро» бесконечно далеко? Или члены других «кооперативов», у которых есть поводы постоянно сравнивать? Но там не выйдут на митинг. Там будут разжигать. Там будут искать — тех самых пассионарных голосистых идиотов.
Что должно произойти, чтобы одна часть общества пошла убивать и грабить — другую ее часть? Должна появиться Вера в то, что эта «другая часть» - получила блага несправедливо и пользуется ими во вред Системе.
Звучит цинично, но убивают и грабят - только за справедливость. Нарушают социальные нормы - только во имя более высоких социальных норм.
Потребление и богатство было в Обществе всегда. Это естественное состояние человека. Более естественное, чем отказ от материальных благ.
Но что происходит из-за большого перепада материальных благ? Возникает граница между сословиями, исчезает ощущение единой социальной группы. Когда в чьих-то глазах выясняется, что рядом ведут не естественный образ жизни. Исчезает чувство принадлежности к одному виду. Потому избыточное накопление материальных благ — это (не только критерий успеха, но и) естественный инструмент самоуничтожения, который включается, когда у богатых - исчезают инструменты самоконтроля.
Имущественное неравенство — это та тонкая настройка внутри общества, которая включает очищение общества от того, что большинство населения считает отклонением от нормы. В том состоянии, которое сложилось к 1917-му году, даже агитировать за революцию - было особенно не нужно. Народ пошел под революционными лозунгами - сам.
Если социальное расслоение усиливаются — обе стороны, и богатые и бедные - перестают воспринимать друг друга — как единую нацию, единую общность. Новое поколение элиты — воспринимает низшие слои, как быдло, которое заслуживает только презрения.
Новое поколение низших слоев — воспринимает элиту — исключительно как пида@асов, которые заслуживают того же...
Разные слои общества перестают распространять друг на друга социальные нормы. Наказание и убийство человека иной социальной формы становится как убийство врага или животного... чем-то если не законным, то - оправданным (?)
Это - взаимно: у одних появляется лозунг — отнять и поделить. Другие пытаются видеть в «той» стороне — непонятное «зверье», на которых они не хотят (да уже и не могут) распространять социальные нормы и ограничения ИХ круга.
В Китае одной из форм социальной гармонии являются правила «три вместе» и «четыре вместе». Что начальник и сотрудники должны обязательно рядом, по соседству — работать, есть и отдыхать... Потому что богатство — это сиюминутное. Отношения — вечны. Эти нормы несколько изменились при социализме, но их всегда стараются иметь в виду.
С этой точки зрения — что же произошло в 1917 году - кратко — было самоубийство. Общество оказалось не в состоянии контролировать свою элиту. И элита, а затем Общества - противопоставили себя друг другу и самоуничтожились. В ходе само-очистки перебитыми оказались элиты, население, все социальные связи и вся страна.