radmirkilmatov (radmirkilmatov) wrote,
radmirkilmatov
radmirkilmatov

Афера с Аляской.

В истории освоения Дальнего Востока много мутного. Традиционная История оставляет больше вопросов, чем дает ответов. Часто - потому что у историков нет других образований, кроме сказочного.

Если посмотреть на факты — немного иначе, то человек, знакомый с другими профессиями - замечает другие детали, акценты, а за ними - отчетливо видит подлог, мошенничество и запутывание следов аферы.

Много красной у нас материи,
Всем рубахи пошьем вам, братва.
Эх, корона Российской Империи...
Екатерина, ты была не права.

Не валяй дурака, Америка.
Не обидим, кому говорят.
Отдавай-ка землицу Алясочку,
Отдавай-ка родимую взад.


От традиционных историков можно услышать, что легенда про то, что Аляску продала именно Екатерина — полное вранье. Молодая поросль этих недоумков иногда утверждает даже, что «этот миф был запущен» группой «Любэ». Если это так, то «Любэ» великая группа, потому что точно помню, что это предание существовало в народе — лет за 20 до самой группы «Любэ».

В народной памяти жестко осталось - «Екатерина продала...», и то, что историки больше века опровергают эту легенду — говорит о том, что в этой легенде не все так просто.

Что странного в этом мифе. Начнем с основного — объект сделки. Часто можно услышать, что Аляска это нагромождение голых камней за полярным кругом, владеть которым было дорого и абсолютно бестолково.


Люди, которые плохо разбираются в географии иногда сравнивают Аляску с Чукоткой — что делать глупо. Как западная Европа омывается Гольфстримом, так и западное побережье Америки — тоже омывается теплым морским течением. В результате этого, побережье Аляски представляет собой сотни километров удобных незамерзающих бухт, богатое рыбой море, лежбища тюленя и котика. А температурный режим на побережье — довольно похож на климат Санкт-Петербурга или даже Владивостока.





В самом Анкоридже летом температура вокруг +20, там тоже 4 холодных зимних месяца. Зимой в Анкордже — мягче, чем в Питере или во Владике. Не смотря на то, что Анкоридж — это 61 градус Северной широты, а Владивосток — это 43 градуса. Теплое течение - компенсирует разницу в 2 тысячи километров от полюса. Когда современная российская власть описывает достоинства переезда на дальний восток сегодня.... Возьмите те же аргументы и умножьте на 10. Вот такие земли бездарно про.рали власти, чьими наследниками считает себя современное госулдарство. ))



Так что продажа Аляски — была потерей наилучших морских бухт Российской Империи в Тихом океане. Едва ли не идеального форпоста.



Иногда можно услышать, что царю так сильно были нужны деньги, что он обратился к Ротшильдам... Мол, Ротшильдам деньги нужны были не так сильно. Но — что греха таить — Ротшильды никогда не стали бы самым богатым банкирским Домом в Истории, если бы разбрасывались деньгами и покупали неликвиды. И объективно это объяснение является бредом чистой воды.

Не забудем, что никаких денег Империя от покупателей не получила.

Причины сделки — в другом. Аляска - была казенной территорией. Действительно - слабо обжитой. Но — с огромными перспективами, крупнейшие запасы пушного зверя, китового жира, невероятно ценных ресурсов до нефтяной эры и скачка в текстильной промышленности. Кроме того, там были удобнейшие в будущем портовые терминалы — под городскую застройку. Северней Сиэтла и Ванкувера.


У Империи было два типа собственности - имущество императора - и казенное имущество.

Аляска очевидно, не принадлежала Императору или его семье — через личное имущество. Это были земли «под управлением», которые присоединялись к Империи во времена Екатерины (в том числе, благодаря большому числу ее браков). По законам Империи имущество в браке отходило жене. Но по законам самих территорий — дело обстояло совсем иначе. Оказавшись присоединенными путем брака — территории зависли в неопределенном статусе. После запрета ордена иезуитов - казна захватила все земли ордена и всю собственность.

Продав территорию — ее «отжали» через подставное лицо в частное управление. Совсем как в недавних сделках приватизации.

Но управлять не смогли. Как грамотные управляющие - русские императоры были, мягко говоря, намного хуже, чем как мошенники и воры.




Можно услышать, что в этот регион проникали американские купцы, потому удержать эту территорию было сложно. Однако уже несколько поколений прошло, а на Аляске до сих пор число православных составляет 10%. Да и что значит «проникали американские купцы». До появления авиации — путь на западное побережье мог проходить двумя путями — морским путем, но этот путь был ограничен югом Мексики — дальше еще испанские корабли - не могли преодолевать встречное северное тихоокеанское течение. Именно потому экспансия в этот регион морским путем — шла с севера. И именно потому она проводилась только русскими.

Про плавания русских — поздней.
Сейчас про континентальную экспансию...


Начало строительства американской трансконтинентальной железной дороги — это 1862 год, когда Линкольн подписал Pacific Railroad Act о строительстве Трансконтинентальной железной дороги, которая должна была соединить Калифорнию с восточными штатами.

Дорога была введена в эксплуатацию 10 мая 1869, когда был вбит «золотой костыль» близ населённого пункта Промонтори (штат Юта). К чему этот рассказ... Понятно, что для того, чтобы соединилась дорога из двух направлений — тонны стальных рельсов должны были появиться в Калифорнии. Но даже не принимать это в расчет - в 1867 году — даже освоения Калифорнии еще не началось. О какой Аляске может идти речь?

Канадская трансконтинентальная железная дорога была построена между восточной частью Канады и Британской Колумбией с 1881 по 1885. Так что не русским следовало опасаться американцев, а самим англичанам, которые не могли связать одну часть своей колонии — с другой. Причем, с той ее частью, где были золотые прииски, и куда стремилось население всего мира — с 1860-х годов. Но эта легенда не подтверждается логистикой.


По поводу русской экспансии на Аляску. С потерей Аляски пропала важнейшая часть русской истории, в результате которой «без-американская часть» русской истории — выглядит нелепой и куцей. И ее лучше всего объясняют сшивки истории — с ее удлинением минимум в 200 лет.

О чем речь:

Русские купцы доходят до Охотска еще в 1639 году. Вроде бы построили там верфь, но первые корабли уйдут оттуда в 1712 году (причем, по приказу не кого-нибудь, а самого Петра Первого... откровенная муть, до Петербурга больше года дороги, у местных властей должны были быть необходимые полномочия для подобных действий).

Экспедиции по освоению Камчатки — это 1740 год. Но пример плавания «Доброго намерения», спущенной с верфи в 1789 в июле и уже в сентябре того же года — разбившейся — говорит, что опыта освоения Охотского моря — не было совсем. Да и карты того времени, отсутствие берега Сахалина, не открытые Курильские острова — убеждают, что с существованием в Охотске центра русской экспансии в Тихом океане — глупостей невероятно много. Эта верфь, мол, существовала, выпуская по 1-2 корабля в год, пока в середине века оттуда не сошел последний корабль, а в 1849 году верфь указом царя была закрыта.

Беллетристика. Такие сюжеты чаще появляются, когда Историю рисуют художники и «с нуля», чем ее восстанавливают.



В 1845 Охотская верфь и центр русской экспансии на дальнем Востоке - переехали в Аян, на юг Охотского моря. В 1846 Аян получил статус порта. Но этот город — якобы умер сразу после продажи Аляски. И только в начале 1880-х годов начались регулярные пароходные рейсы Аян-Владивосток и общественная жизнь возродилась. Но население там никогда не превышало 500 человек.


Генерал-губернатор граф Николай Муравьёв только в следующем 1850 году стал создавать флот на Камчатке. Появилась Камчатская волость. До того — 1740 биография Беринга и спасавшего его Чирикова — один в один похожи на плохой перевод истории Баренца и спасавшего его экспедицию Чичагова.

Еще две даты — откровенный фейк — посещение Джеймса Кука в 1779 и Жан-Франсуа Лаперуза в 1878. В истории Камчатки следов они не оставили.

Карты появились во второй половине 19-го века — после русских карт, а дневники — подделка 20-го века. Так что если и было освоение — там другие имена, и возможно, другая национальность. Об этом есть любопытное свидетельство — на восток в 17-м веке идут тюркские племена — ойратов, а основанные (ими же-?) города в 17-м веке — считаются «русскими».


Поздней на эти земли стали добираться — намного проще: через Амур, освоение которого началось в 1858-1860, после Аргунского мирного договора с Китаем. И из Владивостока, который был основан в 1860 году.


Порт Николаевск в устье Амура откроет экспедиция Невельского в 1850-м году. Принадлежность нижнего течения реки Амур, включая его устье, согласно Нерчинскому договору 1689 года, было юридически определено за Китаем. По тексту договора, реки, впадающие в Амур, и устье Амура, указывались «владением Хинского государства»...

Однако экспедиция Невельского не встретила здесь ни административных органов Цинской империи, ни ее пограничных гарнизонов.

В разных источниках эту империю иногда называют «Цинской», здесь «Хинской» (ханской — хивинской - ?), иногда «Чайной» (вспоминается, что Уральский Кунгур — который был цетром Пермской губернии и считался «чайной столицей», один из немногих городов, который Пугачев не смог взять после 4-х неудачных штурмов).


Вернемся на Дальний Восток. 24 февраля 1858 года Николаевск становится областным городом. На тот год в городе находилось до 200 зданий и проживало 1757 человек. Появляется завод по сборке и ремонту кораблей, библиотека и морское училище. По Амуру начинают ходить пароходы с коммерческими рейсами, в город приходят корабли из-за рубежа.

В 1870 году из Николаевска во Владивосток переносится главный порт на российском Дальнем Востоке, после чего в Николаевске начинается упадок. 28 апреля 1880 года столица Приморской области переезжает из Николаевска южнее, в Хабаровку.

На конец 80-х годов XIX века приходится открытие золотых месторождений. Город постепенно становится центром дальневосточных золотодобытчиков. Появляются золотосплавочная лаборатория, а также конторы Охотской и Амурско-Орельской золотопромышленных компаний.

В 1890 году по дороге на Сахалин в Николаевске остановился Антон Чехов. В первой главе книги «Остров Сахалин» писатель отметил мрачную атмосферу некогда преуспевавшего города. К 1895 году численность населения города сократилось до 1000 человек. Как будто часть истории города и региона — недосказана.


История Владивостока — тоже недосказана. Удобнейший порт, но он основан в 1860 году, но только в 1880 году получил статус города. С 1888 года — административный центр Приморской области.

И тут 28 лет сомнительной истории, которая явно высосана из пальца.


Официальная история не скрывает, что еще с 1808 года базой Русско-американской компании стал город Новоархангельск (сегодня американская Ситка). Плавание русских шлюпов открыло целую череду кругосветных и полукругосветных плаваний из Балтийского моря в Петропавловский Порт и Новоархангельск. Но поминая о них — многие маршруты — игнорируют морские течения, без учета которых путешествия парусных судов — были практически невозможны.

И именно потерей этих портов был странный договор по Аляске.







Вопрос о золотой лихорадке.

Известно, что в конце 1890-х на Аляске началась золотая лихорадка. И тогда цена владения Аляской резко выросла. Однако хуже знают, что в те времена золотая лихорадка — проходила по многим землям. Ею болели в Калифорнии и Австралии, Южной Африке и на Урале, в Сибири и Папуа.

И золота в канадской Британской Колумбии было добыто намного больше, чем на Аляске. Сюжеты книг Джека Лондона — чаще имеют место в Британской Колумбии. Во всяком случае, Клондайк, Доусон и большинство ручьев вокруг — это канадская провинция Юкон. Выделить цифры аляскинского и канадского золота — невозможно.

Но сроки канадской золотой лихорадки — это 1862-63, а начало освоения Аляски связывают с 1896 годом. То есть, уже намного поздней продажи, якобы в 1867 году.


Подтверждения статуса Аляски в истории США — не много. Вроде бы, в 1867 года Аляска оказалась в ведении военного министерства США, в 1884—1912 годах ока называется «округ Аляска», затем «территория» (1912—1959), с 3 января 1959 года — штат США.

Примерно в те же годы происходят события на гавайях, в результате которых территория была оккупирована США.

В 1893 году группа американских моряков свергла королеву островов. Через год была провозглашена марионеточная Республика Гавайи, президентом которой стал Сэнфорд Доул. Затем провалился контрперворот под руководством гавайского националиста полковника Роберта Уильяма Уилкокса.

Наконец, считается, что только в 1898 году, в разгар испано-американской войны, США аннексировали Гавайи и в 1900 году предоставили им статус самоуправляемой территории. С 1901 по 1902 год первым председателем сената Гавайских островов был Николай Судзиловский-Руссель, который успел провести реформы в поддержку коренных жителей, но поздней лишён американского гражданства за антиамериканскую деятельность. Беллетристика, одним словом.



Многие легко назовут сумму продажи по памяти — 7,2 миллиона долларов. Подписание договора о передаче Аляски состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне, 15 мая 1867 договор был подписан императором Александром II.

Но деньги никогда не пришли, корабль затонул. Претензии по оплате — никогда и никому не предъявлялись. Авторы аферы и документы по ней — были восстановлены намного поздней...


Почему же состоялась эта сделка? Были прецеденты, которые убедили в возможности аферы.

«««Российская империя продала труднодоступную и необжитую территорию по 2 цента за акр (0,0474 доллара за гектар), то есть номинально в полтора раза дешевле, чем была продана за 50 лет до этого (при другой стоимости цента) наполеоновской Францией (в условиях войны и последовательной конфискации французских колоний Британией) намного бо́льшая (2 100 000 км²) и вполне освоенная территория исторической Луизианы: только за порт Нью-Орлеана Америка первоначально предлагала 10 млн долларов в более «весомом» долларе са́мого начала XIX века. Но земли Луизианы пришлось повторно выкупать у их действительных хозяев — проживавших на ней индейцев.»»»


Церемония передачи Аляски состоялась 18 октября 1867 года,
Годы жизни Екатерины Второй: со 2 мая 1729 по 17 ноября 1796 года.

Есть две статьи, которые полней ответят на вопросы:

Антидот. Глава 28-В. Как киргизская царевна немецких корней — смогла продать русскую Аляску. https://radmirkilmatov.livejournal.com/194022.html

Здесь рассказывается, какие странные параллели можно увидеть в жизни русских цариц в 16-го по 19-й век. Может ли быть так, что жизнь Екатерины Второй — попала на реформу календаря в конце 19-го века — и ее (очень заметная) биография «разлетелась» по всей русской Истории. Пока в конце 19-го века беллетристику вокруг Империи не стали собирать — как «науку».


Антидот. Глава 14-В. Как политики и историки внедряют и используют чувство вины. https://radmirkilmatov.livejournal.com/184374.html

О том, что биографии русского царя и британского монарха — разные переводы одной истории. Что Виктория — это английский перевод последних лет жизни царицы Екатерины. Как бабушка спрятала семейные капиталы - в «офф-шорах». Времена бывают разные, но аферисты — всегда похожи.

Есть еще глава про орден иезуитов, запрет которых отразился в русской истории под именем "шведов". И который исчез - после ввода оседлости среди кочевников. Аляска - святые места. Такой перевод до сих пор идет с современного арабского. Нет причин, по которым захудалый род романовых обладал бы правами на результаты заморских экспедиций.

А описания учебника традиционной истории - это текст мошенников, где акценты на деталях, сплетнях и соплях, а самое важное - экономика и обоснования - отсутствуют... (См.ниже)








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments