знавшие Ленина лично - утверждали, что культурой он мало интересовался. Мария Эссен писала в мемуарах: «Владимир Ильич еле переносил посещение музеев и выставок».
Ей же принадлежит рассказ о походе Ленина в горы: «Мы совершали совместную прогулку в горы. Доехали на пароходе до Монтрё. Побывали в мрачном Шильонском замке, так красочно описанном Байроном («На лоне вод стоит Шильон...»). Из мрачного склепа вышли и сразу ослепли от яркого солнца и буйной, ликующей природы. Решили подняться на одну из снежных вершин. Ландшафт беспредельный, неописуема игра красок... Я настраиваюсь на высокий стиль и уже готова декламировать Шекспира, Байрона. Смотрю на Владимира Ильича. Он сидит, крепко задумавшись, и вдруг выпаливает: «А здорово гадят меньшевики!..»
Мария Эссен (1872-1956) - любопытный персонаж русской революции... много занимательногош, забавные тексты )) но как можно доверять такому "автору" воспоминаний?? Сомнительная биография, совсем без фотографии... место смерти в 1956-м и могила - не известны: то ли Питер, то ли Москва... место рождения - от Бреста через Самару - до Пермской губернии и Челябинска. Фамилия "Эссен" - списана у родственников адмиралов.... но она "тоже знала ленина" - Дочь лейтенанта Шмидта. а сколько таких эссенов сформировали наши представления о 1917-м??