В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Categories:

Адреналиновые истории - 11. Профессия...

Говорят, что у человеческого мышления есть две крайности. Технари обучены системно думать о предметах, а Гуманитарии – о людях. Одни умеют думать «механизмами», другие умеют манипулировать людьми.
Друг друга эти крайности понимают так же плохо, как мужчины и женщины. Умение думать «и так- и так», означает возможность видеть несколько вариантов реагирования, публично обосновать и принять взвешенное решение.


Двадцать лет назад эта способность сделала меня банкиром.
Став банкиром, но не будучи банкиром по призванию, я смотрел на банк логикой инженера, понимая его, как машину, до винтика – полностью и по своему. И как инженер искренне переживал за работу «механизма».

Так себя в банке не правильно. Ведь финансовая служба в банковском деле – это особенная отрасль.
Во-первых, потому что именно жлобы чаще других выбирают банковское дело.
Во вторых, потому в финансисты вообще идут, как правило, жлобы.
В третьих, потому что карьеру делают тоже жлобы.
А я умудрился сделать 1) карьеру 2) финансиста 3) в банковском деле, не будучи жлобом совсем. Там, где нужно быть «жлобом тройной очистки».


Как получилась карьера? Не получалось «играть в темную», но удавалось разложить «по полочкам» любую проблему – в рублях, долларах, баррелях или акциях, подсказать решение «до винтика», и помалкивать при этом. Со мной было ясно, что делать.
Когда акционеры требовали, чтобы наша финансовая отчетность походила на «трубу» или на «заправку» – звали, и со мной она походила на трубу или заправку. Если работа воспринимается, как сборник оригинальных задач, не задумываешься, куда дует ветер…

К примеру, когда Хозяин банка однажды уволил главного бухгалтера. Все промолчали, однако я цинично возразил: «давайте лучше ее уволим за дело. Увольнять человека там, где она была абсолютно права, завернув неправильные бумаги, совсем глупость. Как будут работать оставшиеся? Как мы все будем работать после этого? Если дадите задание, то повод можно сообразить… ну, за неделю».

До поры до времени, подобная «свобода» самовыражения и своеобразный стиль сходили мне с рук. Но если это свобода за высоким забором и /по большому счету/ в дурдоме, она не радует. Не может человек быть недовольным всем вокруг. Если постоянно нужно спорить, возражать, оппонировать – мысли о неверном выборе Пути рано или поздно заглушают любые другие мысли.


Все кончилось, когда вернувшись из отпуска, я написал Акционеру крупнейшего банка – кляузу на его же Главного менеджера. Я «на пальцах» объяснил, что Председатель правления –вредитель, который откровенно работает против интересов акционера, постоянно нарушая банковские традиции и здравый смысл, на чем, собственно, и построен весь бизнес. В моей записке было десять пунктов, где кратко и точно были изложены сомнения в адекватности Председателя, без повторов и преувеличений.

Ситуацию делал забавным факт того, что тот акционер сам был своим главным менеджером. И письмо было о том, что Большому человеку следует заниматься одним делом, а не страдать ерундой. Как еще можно было намекнуть человеку, о чем знали все: что он упивается своими ошибками и прислушивается к афристам, которые уместней смотрелись бы на привокзальной лотерее, чем среди руководителей банка.

Ручаюсь, это был самый дельный совет ему лет за десять. Существует много примеров того, как жуликоватый менеджмент за несколько лет растворяет любые миллиарды со скоростью полураспада капитала 30 процентов/ в год. В менеджменте тоже есть своя «химия». Я точно предсказал срок, как быстро кончатся деньги, и почему. Он не понял. Когда человек не хочет слышать правду, она может выглядеть, как злобный поклеп. И очень зря…


Пастор.

Бывают люди, которые действуют на тебя, словно химия. Это не про отношения мужчин и женщин, а про похожую химию.
Знакомство с чужой жизнью, другими системами ценностей – может изменить тебя самого. За пределами отелей в других странах иногда встречаешь людей, к встречам с которыми надо быть готовым. Интересные приключения расширяют круг общения, кругозор, представления о возможном, дополняют мировоззрение…
Могут возникнуть опасные последствия. Ведь что тебе дома делать с «чемоданом», впечатлений и мыслей? К тому же, когда чемодан у тебя в голове… А то, что там «застряло»…

Той зимой я завис полторы недели в одной комнате с пастором эфиопской Библии «Кебра Нагаст». Из Никарагуа, инструктор по кайту, свободно говорил по американски. Где можно было найти более интересного собеседника, с которым сам- собой подтянулся испанский? Мы не «вербовали» друг друга. Мы просто постоянно спорили по поводу революций и коммунизма. Латиносы думают и говорят категориями справедливости. Гремучий коктейль из взаимоисключающих взглядов на жизнь: католицизма, буддизма, марксизма и растафарианства – увеличил представления о мире вокруг.

Разговоры с «Че Геварой» кончились.
Вернувшись в банк в Москву, я увидел вокруг себя один криминал, все окружающее стало представляться только в черном цвете. Люди вокруг стали попахивать, своя работа стала казаться полным г… Каждая встреча и каждый день опускали в депрессию все сильней и сильней. Система ценностей перевернулась. Новые оценки захватили. Старые не спасли. Черные мысли и цинизм могут взорвать мозг так, что человек теряет сон и начинается стыдиться смотреть на себя в зеркало. Бессонница убивала в течение месяца, и ушла только вместе с работой. Восстановление заняло полгода, пока в оценках не появился какой-то «позитив».

Потому – вывод: Гигиена для мозга нужна,
но в терапевтических дозах
и под присмотром врачей.




Когда ты научишься читать слева – направо, справо-налево и даже как китайцы сверху – вниз, ты поневоле видишь то, мимо чего обычный человек просто проходит мимо. Это не всегда хорошо, но с этим приходится жить.

Два года назад прихожу на собеседование в большую строительную компанию. Дело было зимой, в минус двадцать пять, в Зеленограде, от метро на автобусе 20 минут. Накануне на холоде я промерз, вечером согрелся водкой. Когда рано утром поднялся, мысли еще отсутствовали, голова оставалась пуста и свежа. Опыт говорил: я был готов к собеседованию.

Для начала дали тест на внимание. Нет проблем. Потом на полчаса посадили за компьютер отвечать на вопросы. Затем началось собеседование. Пара вопросов и все. Меня так быстро еще не отшивали. Спасибо, Вы нам скорей всего, не подходите, мы вам перезвоним. Но почему? У вас 157. И что? Нам на финансы нужен человек попроще…

Если на работу требуется определенный типаж «тройной очистки», он не должен быть очень умным. Нельзя доверять свои деньги – тому, кого не сможешь полностью контролировать. Бывают профессии, где нельзя быть умным.

По-тихому ненавидя свое дело, я проехал через много стран, набрался нескольких языков, прочел сотни умных книг, вырос из профессии. И хорошо, что все-таки узнал об этом. Если готовясь к собеседованиям, ты стал системно напиваться накануне, так как заметил, что в бодуне – больше нравишься хедхантерам… - именно в этом был знак.

Китайцы говорят «бу дзяо – бу ши, бу зуо – бу хуи». Не видел – не знаешь, не делал – не умеешь. Когда много видел и умеешь – это ресурс. Если смотришь на все шире и знаешь, как можно действовать, надо думать, как эти ресурсы продать. Стал искать - и попробовал написать книгу. Обратно дороги - нет. Все самое худшее -уже было.
</i>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments