radmirkilmatov (radmirkilmatov) wrote,
radmirkilmatov
radmirkilmatov

История - против историков.

Как-то мне довелось беседовать со Шкловским. В ответ на мои идейные претензии Шкловский заметил: — Да, я не говорю читателям всей правды. И не потому, что боюсь. Я старый человек. У меня было три инфаркта. Мне нечего бояться. Однако я действительно не говорю всей правды. Потому что это бессмысленно…
И затем он произнес дословно следующее: — Бессмысленно внушать представление об аромате дыни человеку, который годами жевал сапожные шнурки…
(Сергей Довлатов. Из книги «Не только Бродский»)


Есть такое направление в западном праве - права потребителя. Часть контрактного права. Это когда ты приходишь в магазин покупать, скажем, хлеб и масло — то тебе обязаны продать именно хлеб и масло — как их понимает обычный нормальный человек. Если ты платишь деньги — за товар или услугу — то ты должен получить именно выбранный товар надлежащего вида и качества.

А не то, что посчитает «хлебом и маслом» условный продавец, у которого хлеб лежит неделю, а масло — на складе год...

Права потребителя — это то, что защищает стороны в любой сделке.
Но когда человек интересуется Историей своей страны — что он должен получать?

Набор анекдотов и сомнительного литературного треша — от «признанных академиков»? - или версии, которые основаны на использовании мозгов, а не на следовании сомнительным традициям?

Ведь если человек хочет знать Историю своего народа, своей страны — то для чего он это хочет?
Возможно, тупо убить время? -
или у человека, который интересуется Историей — другая цель?

Для верующего человека — как и для убежденного атеиста, главное предназначение человека — найти свое место в мире. Каждый человек ведет свой диалог с Ним.


Если История не верная — то твое понимание мира вокруг строится на химерах. Твои Главные Цели — оказываются не теми и в не туда. Ты гробишь себя впустую.

Фальшивая история меняет принципы на которых выстроены отношения человека с окружающим миром. От другой Истории — окажутся другие оценки предыдущим поколениям, будут другие выводы, другие перспективы, другие планы.


Неверные представления о прошлом, возможно, вычеркнули из нашего общего сознания важный пласт культуры, забыв про который — человек потерял в своей жизни полезные ориентиры. Растение растет из корней. А куда растет человек, не знающий про свои корни? Если дорогу проложили по ошибкам и вранью, будет полезно не идти дальше, а сойти с дороги, осмотреться, перевести дух.

Кто виноват? Политики, которые извратили Историю — или все-таки ты сам, доверивший самую важную часть жизни — «на аутсорсинг» политикам и малограмотным придуркам, которые пишут для них «сказки»? Незнание, идиотизм, инфантилизм — не являются оправданием. Их надо выявлять, исправлять. А не обвинять в них — кого-то со стороны.


Должны ли «покупатели и потребители» исторической литературы — требовать чтобы в ответ на вопросы о Истории - ему продали книги именно по Истории. Что если человек пишут галиматью — он должен указывать, что действительно содержит этот товар. Почему на сигаретах пишут об их вредных последствиях, а на книгах политиков — нет? Недавно нашел книгу Янина про средневековый Новгород. Там ведь — реальный сифилис мозга, а на обложке — никакого предупреждения о том, что чтение этого (пардон) академического высера — лишает человека умственного и психологического здоровья.

Человек имеет право за свои деньги - получать услуги высокого качества. Если под видом «Истории» человеку впаривают «Диалоги с Альцгеймером» от старых бестолковых пердунов из Академии наук, где из ценного - только картинки плесени — тут есть повод для возмущения.

Отсутствие защиты в моем праве на (если не честное, то —) серьезное, не предвзятое и научное отношение к прошлому — формирует безнаказанность у сегодняшних политиков.

Ведь хамская ложь о твоем прошлом — двигает наиболее беспринципных индивидов не менее горячо врать о твоем настоящем. Когда люди обещают - то, что не станут исполнять, когда отсутствуют механизмы контроля. Когда человек в правильным голосом и правильной интонацией — тебе тупо нравится, вместо того, чтобы продавать и исполнять - услуги, обещая которые он избрался.


Есть люди которые (вместо исполнения заявленных целей) занимаются просто обещаниями, зарабатыванием бабла и массовым обманом... пусть и наплевать?? Но - обманутые миллионы потребителей - это жертвы мошенничества. Академия исторических наук, конечно, не Мавроди, но эффект от их вранья на людей — не меньше.

Ведь людям внушают химеры, на которых держится современная политика: справедливость Власти, благородные ее мотивы, самоочищение и высокие Идеалы...


Распространение фальшивой истории — это как скармливать тухлое мясо. С одной проблемой мозг слабей желудка, потому что желудок может блевануть и избавиться от отравы, а мозг... Я бы предложил организовать «исторический Нюрнберг» - с разбором вреда Историков и запретом на занятие профессиональной деятельностью. Целым армиям — с упоминанем институтов и факультетов. Скажем, 10 лет на истфаке МГУ — пожизненный запрет. 5 лет историком в Томске — пять лета полного запрета на преподавание....


Право на труд?
Этого права давно нет — в том числе, благодаря историкам, которые усыпили население сказками о мудрых правителях и объективности истории.

Хотя, возможно, все гораздо проще и трагичней. Изучение традиционной истории — это профессиональная деформация. В нем человек теряет критическое мышление, становится слепым и доверчивым идиотом... такой человек просто теряет способность идти в ногу со временем. Он не может перелопатить объемы информации — и выдает продукт очень убогого качества. Нельзя же запретить торговать тухлыми костями — для бомжей. Просто надо указывать на книгах, как на пачках сигарет - что-то вроде такого: данная историческая работа произведена с нарушением здравого смысла — группой идиотов-историков СПбГУ. Общество защиты прав потребителей не рекомендует к чтению данный треш, "сжечь после употребления"....


Если «историк» - это не про мозги, а про «деформацию», тогда их работы можно распространять в рамках социальных проектов поддержки инвалидов. Когда достоинства — не в самом их труде, а в тактичности и вежливости — других людей, которые не могут указать идиотам-паралитикам на их настоящее место.

И это трагедия, что мозговая деятельность людей, увлеченных Историей — умирает раньше тела. Настоящая трагедия человечества. Самому Шкловскому приписывают выражение «Советская власть научила литературоведение разбираться в оттенках говна»... Почти каждое слово в цитате можно заменить на «русских историков» - будет только лучше...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments