В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Categories:

Политика, история, далее везде.... где нас обманывает "рынок".

Нормальный человек не должен задумываться о качестве посуды дома. Считается, что об этом должны думать производители и продавцы. Это — мол, их репутация... Они за ней следят...

Но когда в стране ежегодно продается несколько миллионов кастрюль по средней цене за эмаль 500 и нержавейки 1500 рублей (и не меньше сковородок) — будьте уверены, что на таком рынке обязательно будут обманщики и мошенники. Потому что они везде есть — на любом рынке — и не понимать социальные законы — себе дороже.

Понятно, что проще, когда за тебя думает кто-то другой. Но производители или продавцы думают о прибыли. Их интерес простой, чтобы ты у них купил. И покупал.... Именно такое поведение заложено в любом продавце глубже честности перед клиентом — это в подсознании. Если они утверждают иное — тебе врут дважды — и лучше избегать таких продавцов и производителей.

Мы производим эмаль, мы производим нержавейку. Антипригарку мы не делаем, но в теме все равно. У каждого из видов посуды есть достоинства и недостатки.

Что покупатели не знают про нержавейку.
Первое заблуждение — что нержавейка это «высокий сегмент». Здрасьте... На самом деле, это — другой товар. С другими потребительскими качествами.

К примеру, недостатки эмали — очевидны. Эмаль скалывается, и когда в ней пригорает пища — она плохо отмывается. И тот и другой недостатки можно снизить, если сделать эмальпосуду из толстого металла (1,5-2 мм) и сделать качественную эмаль. Такую, что по ней без последствий можно бить молотком. Хотя такая посуда существует, ее немного, и она стоит дороже нержавейки.

Недостатков у нержавейки — два. В ней нельзя хранить, и ее просто подделать.

Производители нержавейки об этом, конечно, знают, но деликатно обходят эту тему, хотя пишут на товаре «вытирать насухо». Ведь если не вытирать нержавейку насухо — она окисляется и темнеет. Любая.

Если провести стандартный тест по химстойкости эмальпосуды — на нержавейке — результат будет очевиден. В кислой среде (1% уксусной кислоты, аналог щей или солянки) за сутки самая качественная нержавейка выделяет марганца и железа — на порядок больше, чем допускают санитарные нормы.

А как же медицинская нержавейка? Там не используют кислую среду. Когда знаешь свойства нержавейки — сложно ходить по магазинам. Иначе смотришь на соленые огурчики, квашенную капусту и разносолы на витринах в емкостях из нержавейки. Для таких продуктов нержавейка — прямой путь к гастриту. Выставочные емкости для разносолов должны быть стеклянными, керамическими или эмалированными.

Потому — приготовил в нержавейке — убрал в эмаль. Правильная эмаль — это стекло, оно химически инертно.

Второе заблуждение потребителя на этом рынке — что посуда на полках магазинов - сделана в России из российских материалов и качественная. У нас в стране, действительно, производят нержавеющий стальной лист — но он весь идет в оборонку. А нержавеющая посуда делается только из импортного металла. Основные поставщики — Китай, Корея, Индия.

На российских заводах в Аше (марка «Амет») и Верхней Салде (марка «Гурман») следят за качеством. Но из чего делают посуду, которую ввозят из Китая — ? Мне верить не надо, я лицо заинтересованное. Но на нашем рынке есть сайт posudka.ru, где проводились анализы кастрюль из нержавейки — независимо от нас.

На большинстве кастрюль пишут марку стали 18/10. Это означает 18% хрома, 10% никеля. Но на этом сайте среди десятков кастрюль нет было ни одной, которая бы соответствовала этой марке, включая импорт и самый дорогой сегмент. Максимум 18/8. Иногда 15/5 и даже 13/1,5

К слову, на кастрюле, которую я притащил в нашу заводскую лабораторию из дома — австрийского производства — соотношение хрома и никеля оказалось как раз 13/1,5... И тест на химстойкость она провалила.

Результаты испытаний — оттуда. Кастрюля Home Club (сеть «Лента»). Спектральный анализ дал результаты химического состава:
Марганец (Mn), % - 10,2
Хром (Cr). % - 15,0
Никель (Ni), % - 1,25
На ней написано Хромо-никелевая сталь. На самом деле — это хромо-марганцевая сталь, которая является дешевым заменителем хромникелевой. То есть, окисление такой стали происходит с несколько раз быстрей, а марганец, который она выделяет в кислой среде — извините, канцероген. Распил кастрюли показал, что и толщина дна почти в два раза меньше норматива по ГОСТу.

Ковш Икеа Фаворит с крышкой. Состав:
Хром (Cr),% - 16,625
Никель (Ni),% - 0,315
Ферритная сталь. Ее тоже не рекомендуют для хранения продуктов, даже в холодильнике.

Кастрюля Appetite Classic («АШАН»).
Спектральный анализ дает похожий состав:
Хром (Cr),% - 21,124
Никель (Ni),% - 0,198
толщина теплораспределительного слоя дна меньше допустимой (на 40%). Тоже не годится для хранения пищи — вообще.

Кастрюля Supra Denco. Состав:
Хром (Cr),% - 17.740
Никель (Ni),% - 3.541
Марганец (Mn), % - 6.235
Медь (Cu),% – 2.180
На упаковке информация, что посуда производится из стали 18/10, довольно сильное преувеличение.

Кастрюля Катунь Гретта — феерическое мошенничество в самом дешевом сегменте. Спектральный анализ показал такие результаты:
Хром (Cr),% - 15.733
Никель (Ni),% - 1.112
Марганец (Mn), % - 8.208
Медь (Cu),% – 1.505

Распил показал, что дно не имеет теплораспределительного слоя (в дно впаяна 1,5 мм пластина дешевой стали). Хотя на упаковке утверждается, что на дне должен быть теплораспределительный слой из алюминия. Стальная пластина создает иллюзию тяжести.
Посуда «Катунь» выдается за «произведенную в России» (производителем значится барнаульский ТД), но это явно — Китай.

При использовании посуды, произведенной из подобных марок стали, при хранении может меняться цвет и вкус, выявляются дефекты, связанные с полировкой. При окислении могут выделяться входящие в состав доли процентов фосфора, серы, молибдена, ванадия, ниобия, кобальта...

Словом, то хорошее, что можно сказать про нержавеющую посуду - не относится к половине товара, который стоит на полках магазинов. Посуду серий Катюша, Катунь, Супра, Стальхаус, Зейдан, ХоумКлаб — говоря кратко и емко, проще назвать барахлом и распространителем (пардон) поносов и гастритов, которое скорее всего, ввозят по поддельным сертификатам.

Сделать под видом нержавеющей посуды — откровенное барахло — не сложно. Не надо глупых иллюзий — рынок сам себя никогда не контролирует. Того, кто платит — всегда хотят «развести».

К чему об этом?
Доверяя продавцам и производителям, мы словно передаем ответственность за свое здоровье — на аутсорсинг. Но цель любого продавца или консультанта — не решить твои проблемы, а продать себя. Что бы он не говорил — думать он будет «под себя». Его интерес - чтобы ты у него купил, чтобы ты к нему приходил....Обман и лесть заложены в любом продавце глубже честности перед клиентом — и это в подсознании.

С ними может быть занятно. Даже полезно, но больше как с психотерапевтами, чтобы поговорить, чтобы тебя выслушали, но надо остановиться, поблагодарить их — и снова думать самому. Потому что когда ты им платишь — там включаются механизмы, которые уже не позволяют им быть объективными — как это нужно тебе. Они будут честными — так, как это выгодно им. Они зальют тебя лестью, чувством сопричастности.

По большому счету, мозги и здоровье — это основное, что есть у тебя и твоих близких. Глупо верить, что твое здоровье — кто-то будет охранять больше тебя самого. Глупо верить, что кто-то будет лучше думать за тебя. Если быть не осторожным — ты обязательно заплатишь втридорога. Тебе будут говорить, что именно так надо, так принято, что мировая практика — в том, что они тебе советуют. Так и есть. Но если это не касается здоровья и мозгов. Здоровье и мозги нельзя передавать на аутсорсинг. Если для тебя здоровье и мозги вообще важны. Во всяком случае, в обратном признаваться — не принято... ))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments