где больше вранья: в прошлом или настоящем? (radmirkilmatov) wrote,
где больше вранья: в прошлом или настоящем?
radmirkilmatov

Category:

Антидот. Глава 1. История о государственных переворотах.

«Вообще-то сынок, за то, что ты мне сказал, я должен был врезать тебе по морде. И когда ты будешь докладывать об этом дракону, ты скажешь, что врезал.»- «Хорошо, Папа…» (Евг.Шварц. «Убить дракона»)

Во времена СССР даже мысль о том, что в Советском Союзе были государственные перевороты – была вражеской пропагандой, пособничеством врагу, государственным преступлением… Сегодня времена изменились, и такой вопрос можно задать, не опасаясь за жизнь и свободу.

Если не церемониться с точностью формулировок, то СССР в 20-м веке шарахало из стороны в сторону.

Когда бы дело шло о чужой стране и чужой истории — мы бы даже не спорили. Но когда дело касается твоей страны... того что вынесено из детства, известно со школы, из кино... Но давайте по порядку и по честному. Итак

Сколько государственных переворотов было в России (СССР) в 20-м веке:

1) В 1905 году в России началась Первая революция. Царь объявил что монархия стала конституционной и собрал Парламент. Парламент сразу объявил царя не способным к управлению. Лидеры парламента возглавили революцию. Отчего Думу дважды расформировывали 1906-1907, пока революция не закончилась.

2) Через 10 лет парламент все-таки сверг царя.
3) Через полгода парламент свергли левые эсеры,
4) Еще через полгода эсеров свергли большевики.
5) Потом — Гражданская война, в ходе которой всех несогласных - просто перебили. Начали с тем, кто был богат, продолжили с теми, кто умел думать, и под конец перебили даже тех, кто (теоретически) мог подумать что-то «не так».

6) Потом умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии, Троцкий — предатель. Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали его из СССР.
7) Через пару лет оказалось, что Каменев и Зиновьев - тоже враги и вредители. Сталин с Бухариным их победили.

8) Потом предателем оказался Бухарин.
9) Потом предателями оказались лидеры армии. За что доблестный товарищ Генрих Ягода расстрелял всех...

10) Через год Ягоду, вместе с Каменевым и Зиновьевым, как вражеских агентов, расстрелял Ежов.
11) Еще через год оказалось, что это как раз Ежов предатель и агент врагов. Ежова расстрелял Берия.

Затем была война. В ее ходе предателями оказалось несколько генералов.
12) После войны вначале врагами объявляли неких ленинградцев, потом - евреев, следом - второго человека в стране Молотова. Многих расстреляли...
13) После смерти Сталина, все вдруг поняли, что предатель — это Берия. Тогда Жуков сверг и расстрелял Берию.
14) Потом оказалось, что рядом с Хрущевым много врагов: Маленков. Молотов, Каганович, «примкнувший к ним» Шепилов. Их убрал Жуков.

15) Вскоре Хрущев узнал, что и Жуков, оказывается, тоже - враг и заговорщик. Он отставил Жукова и сослал его куда-то на Урал.
16) Скоро оказалось, что Сталин был врагом, вредителем и предателем. А вместе с ним и большая часть Политбюро. Тогда честные партийцы, во главе с Хрущевым, вынесли из мавзолея Сталина.


17) Через пару лет выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом. Тогда Брежнев Хрущева отправил на пенсию и изолировал. Брежнев был человеком мирным. Он никого не расстреливал, он просто убирал от себя - тех, кто имел свое мнение: Семичастного, Козлова, Игнатьева, Серова...

18) Когда Брежнев умер, то сразу выяснилось, что он был маразматиком, вредителем и причиной застоя. После него было еще два маразматика, который никто и запомнить не успел, потому что их для того и выбрали, чтобы не запомнили.
19) Потом к власти пришел энергичный Горбачев. И оказалось, что ВСЯ ПАРТИЯ была партией вредителей и врагов, но он-то сейчас все исправит...

20) Скоро СССР развалился. Горбачев оказался врагом и предателем.
21) Потом Верховный Совет разогнали с танками.
22) Потом отстранили тех, кто помог Ельцину разогнать Верховный Совет.

23) Потом Ельцин назначил преемником Путина, который вскоре скажет, что те, кто помогли Ельцину на предыдущем этапе, оказывается, фальсифицировали выборы 1996. Но к этому моменту премьер министр предыдущего правительства — уже стал оппозиционером.

Через десять лет к 2010 году протестные настроения общества пошли в направлении, что нынешнее правительство - это «жулики и воры». В последние годы оказывается, что государственные элиты «маленько не того»: то есть, срослись с криминалом, обросли приписками, среди них встречаются (страшно подумать!) казнокрады...

Ничего нового ведь нет. Все очевидно. В стране было два десятка переворотов, мы знаем об этом, но делаем вид, что не замечаем... Пускай не два десятка переворотов, а один...

Но ведь очевидным фактом является то, что во главе страны больше чем за 100 лет были, в основном, пардон, предатели.

И как раз предательство правящих столичных элит оказывается нормой поведения и доминантой политики. И понятно, почему адекватных оценок этому странному и забавному факту — нет. Но эту особенность нашей жизни следует обдумать и осознать, что нами обычно управляют люди с «чем-то» очень пониженным. Если выводы не сделаны, значит, у нашей Власти исторически нет правильных настроек, а у Общества — возможностей спрашивать за результаты.

Историческая школа этого не замечают. Учебники забиты приписками, враньем, шаблонами, а мыслей, что c этим делать — нет.

Сразу скажу, что ситуация в других странах не лучше. И это действительно проблема: любая власть постоянно опирается на продажность обслуживающего ее аппарата. Из-за чего уроки не выучены,
грабли разбросаны,
шишки — на всех лбах.
Времени свободного — тьма,
людей и ресурсов — прорва,
а что делать — не понятно.


Без паники: не только мы — и это утешает. По таким же правилам живут все страны и все народы. Везде делают вид, что ничего особенного. Наверно, в таких упрощениях, глупостях и идиотизме — суть человека вообще.



Если про Историю рассуждает «любитель», он может сказать то, что никогда не скажет «профи». Почему? Потому что в любой профессии есть «табу». Образование, профессия — это среда, которая формирует любого человека, и потому постоянно требует соблюдения своих правил, внутреннего кодекса, шаблонов. Из-за этого профессионал не скажет — или не видит много интересного.

А у «любителя» может быть то, чего не может быть у «профи»: свежий, независимый, не ангажированный взгляд, другая логика, новые акценты, оригинальные выводы.

Признание факта многочисленных переворотов в нашей истории - дает другую перспективу на Историю и ее уроки. Два десятка революций и переворотов за 100 лет, постоянные враги и предатели во главе страны — должны убедить даже самого упертого — в том, что в нашей Истории и политике - есть проблемы. И эти проблемы видно даже по истории 20-го века, что говорить про другие времена?


История — это всего лишь литература «в декорациях» с претензией на многозначительность и важность. Это всего лишь беллетристика, где нет идей и преемственности. Это инструмент промывки мозгов, где самые важные факторы не систематизированы и не проанализированы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments