В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Categories:

Антидот 9-B. Настоящие итоги Версальского мира, Европа в 1920-30-е годы.

Дефицит адекватной критики внутри Истории привел к тому, что глупости историков представляются как единственный возможный взгляд на прошлое. Между тем, История — слишком серьезный предмет, чтобы отдавать ее «на откуп» — увы, людям часто не большого ума и «с пониженной социальной ответственностью»...

О каких глупостях идет речь? Историки описывают общество примерно в одинаковых образах. Мол, принципы, на которых строятся Власть, нации и государства - одинаковы. А то, что где-то монархия, где-то парламент, а где-то номенклатурная аристократия, где-то британцы, а где-то русские — это роли не играет.


Объяснять на примере своей страны — неприлично. Может оказаться обидным, потому объясню издалека, и на другом примере — Португалия. Страна, не обладавшая ресурсами — даже для собственного развития в ногу с цивилизацией, на протяжении нескольких веков - якобы была обладательницей обширной колониальной империи (причем, позже других — до середины 1970-х).

Историки и политики вопросы о ней - не задают. Тем более, вопросы неудобные, когда нет готовых решений, и когда об этом не просят. Тем более, когда всем нам эта «Португалия» — по большому счету... глубоко по-барабану.


Важная (и не упоминаемая) особенность ВСЕХ португальских колоний - состоит в том, что во всех португальских колониях управляли исключительно британцы. «Португальский статус» колоний — был не более, чем удобной ширмой, которая позволяла грабить территории без оглядки на (местами довольно строгие) британские законы.

«Португалистость» позволяла не соблюдать британские социальные нормы по отношению к населению. Другая юрисдикция позволяла не платить британские налоги с доходов на этих территориях.

Словом, Португалия в сегодняшних терминах — была не «страной», а «офф-шорной ширмой для своих». Со всеми ее королями, принцессами, судами... Слилась Британия, потеряла международный вес — и развалилась португальская колониальная империя. Потому что содержать ее настоящая современная Португалия - сил никогда не имела.

Те кто были на Гоа — хорошо знают, что этот штат еще полвека назад тоже был португальской колонией. Какие же заморские нищие «португальцы» могли держать и управлять Гоа в начале 20-го века, если штат был связан дорогами с громадной Индией, управляемой мощнейшей Британской короной?

Проблема в том, что мудрый строитель строит дом для себя - обязательно с запасным или пожарным выходом. Чтобы при необходимости - незаметно ускользнуть - или наоборот, вернуться. На уровне стран - такая «дверь» позволяет торговать несанкционными товарами без обязательных пошлин. Такой «калиткой» в Индию для настоящих хозяев международной торговли — был штат Гоа и порт на его территории — Панаджи.

История появления таких «офф-шоров» началась после нескольких войн между Англией и Голландией — большинство бывших голландских колоний перешли под британскую юрисдикцию именно в удобном «португальском» статусе.

Об этом не принято говорить ни среди историков - ни среди политиков, но «Португалия» в историческим смысле — не имеет отношения к современному государству с таким названием на Пиренейском полуострове.

У понятий «Российская империя», «СССР», «Российская федерация» - тоже совершенно разный смысл «государства».


Понять причины появления СССР и его индустриализации, последующих репрессий и развала СССР — намного проще, если руководствоваться понятиями этакой «португалистости». Когда независимый статус страны — был удобной ширмой нескольких более крупных «игроков» (немецкие династии, британская Империя, Коминтерн, французские республиканты — социалисты). При этом, собственная «государственная» элита СССР появилась только в самом конце 30-х, и почти утратила статус «игрока» в начале 80-х.


К чему это... Понятие «государство» в историческим контексте — имеет множество оттенков, которые историки (и политики) игнорируют. А между тем, через них удобно объяснять современную политику.


Прибалтика в 1920-1930-е годы.

Речь пойдет о глупости показной "независимости". Потому заранее прошу прощения, если кого-то текст обидит.

После Первой мировой войны — страны Антанты настояли на появлении в Прбалтике сразу трех новых государств: Латвии, Литвы, Эстонии. Населявшие их "титульные" народы никогда не знали независимости и были в массе своей необразованными крестьянами.

Зачем и кому это было нужно?

Городское население этих территорий — немцы, русские и евреи — имели корни в соседних странах. Но Россия и Германия проиграли по итогам Первой мировой. И Прибалтику «отжали» под себя лидеры Антанты — через этакую «псевдо-независимость».

Национальные лидеры этих стран выдавили со своей территории немцев и русских. А в годы Второй мировой — также решили еврейский вопрос. Решили весьма своеобразно, о чем в годы СССР упоминать было не принято: хотя и мерзавцы — но как-никак, советские граждане....

Опора на неокрепшую национальную интеллигенцию в Прибалтике в 1920-30-е — была удобной формой выкачивания ресурсов: экспансии французского капитала, ввоза британских товаров. То есть, «национальная независимость» этих территорий — была новой и изящной формой грабежа.

"Под шумок" так сказать...

В понятиях «прибалтийской» государственности — удобно понимать настоящий характер не только российской или украинской национальной элиты.

В Прибалтике 1920-30-х проводилась настолько ущербная экономическая политика, что страны не вылезали из перманентного коллапса, экономика — из долгов. Население сокращалось. Диаспоры — бежали в соседние страны. Довершил все — оголтелый национализм, с приватизацией имущества иностранцев. Когда Власть в этих странах получили коммунисты - они призвали на помощь СССР и Красную армию. Когда эти страны присоединились к СССР — защищать обанкротившуюся прибалтийскую независимость не вышел никто.


Прибалтийский неадекватный национализм так «достал» соседей, что Польша в открытую воевала с Литвой. Когда Гитлер и Сталин договаривались в 1939-м, на этих территориях практически не оставалось немцев. И Гитлер согласился оставить эти территории (в принципе, исконно немецкие) — в составе СССР, возможно имея в виду, чтобы Советы «зачистили» эти территории от отребья националистической бюрократии — для нового прихода туда Германской Империи.

Когда потомки балтийских лидеров 1920-30-х жалуются на ссылку своих предков в Сибирь в 1940-м году - они не вспоминают десятки и сотни тысяч немцев, евреев и русских, которые (добровольно или принудительно) оказались вынуждены покинуть эти страны после обретения «там» независимости.


Польша 17 марта 1938 года предъявила Литве ультиматум и отняла Вильнюс и Виленский край, до того (при финансовой поддержке Британии) оккупированный Литвой в 1920 году. Польские войска обстреливали Литву. Правительство этой страны 19 марта 1938 года приняло требование Польши.

После этого между Литвой и Польшей были наконец-то установлены дипломатические отношения. Нормальные европейские соседи той поры. А мы иногда смущаемся, что Британия признала СССР только в 1924-м...

22 марта 1939 года уже Германия предъявила Литве ультиматум требуя вернуть ей Мемель (по литовски - Клайпеду). Немцев там уже почти не оставалось. Но немецкие корни — были. 22 марта 1939 года был заключен договор о ненападении между Германией и Литвой, где Литва отказалась от союза с Польшей.

Когда 1 сентября Германия начала вторжение в Польшу, начиная с 17 сентября СССР аннексировал польские восточные земли, в том числе Вильно.

Через неделю СССР провел переговоры с Германией об отказе от претензий на Литву в обмен на территории Варшавского и Люблинского воеводств Польши (исторические области Российской империи). 10 октября 1939 года в Москве был подписан «Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» сроком на 15 лет, предусматривавший ввод в Литву 20-тысячного контингента советских войск.

К слову, факты этих переговоров и их результаты — говорят о том, что «секретных протоколов» между Сталиным и Гитлером, скорей, не существовало.

Через 9 месяцев в июле 1940 года в Литве были проведены выборы в Сейм, участие в которых принял лишь просоветский «Блок трудового народа». 21 июля Народный сейм провозгласил образование Литовской ССР. «Оккупация» разродилась полноценной республикой в составе СССР 3 августа. И только тогда же Литва вышла из Лиги Наций. Оккупация ведь выглядит совсем иначе.

Вы никогда не интересовались, как часто менялись президенты и правительства Прибалтийских государств? За 20 лет «независимости» они менялись чаще, чем раз в год. Там не было ни собственной экономики, ни стабильной экономической ситуации. Потому что задача и статус у этих «образований» был исключительно колониальный.

Почему это интересно? Потому что эти понятия лучше объясняют не только проблемы бывших советских республик. Но и неравномерное развитие регионов РФ. К примеру, соседних Татарстана, Удмуртии и Пермского края. Там, где оказалась выстроена эффективная, но - колониальная модель управления — нет ни элиты, ни мотивации, ни экономики.


Вопрос ведь совсем не в Прибалтике.

Национальная государственность очень многих европейских странах в 1930-е годы была настолько слабой, что после отказа стран Антанты в Мюнхене в сентябре 1938 года поддерживать Чехословакию, ее соседи — буквально сорвались с цепи.

Об этом не принято говорить, но у немцев, как более технически развитого, культурного и экономически богатого «сословия» внутри Чехословакии — были причины ненавидеть чешскую государственность.

Немцы в 1918 году оказались в Чехословакии в положении угнетенного народа. Прага до того была полноценным немецким городом. Но построенные ИМЕННО немцами заводы, угольные и железорудные месторождения Судетской области — оказались национализированы.

Об этом не принято говорить среди литературоведов, но идиотизм нелепой чехословацкой государственности — сильно повлиял на творчество выдающегося жителя Праги — немецкоязычного еврея Франца Кафки (1883-1924).


Из сегодняшнего дня кажется: ну сдали союзники Чехословакию. И что дальше? Неужели страна с развитой промышленностью, пушками, танками и самолетами собственного производства - не смогла себя защитить? Но защищать страну от соседей - было некому. Потому что эту страну создавали не для ее народа, а исключительно чтобы грабить население и гадить соседям. Чехословацкая государственность 1920-30-х годов — была недоразумением.

Правда, среди историков не принято давать такую оценку — итогам Первой мировой войны и Версальскому миру.

За 20 лет чешской государственности 1918-1938 ее премьер-министр менялся 12 раз, а правительственные коалиции — 20 раз. В полтора раза меньше, чем во Франции в это же время, но тоже показательно. Почти 10 правительственных кризисов случились в последние 4 года перед прекращением существования Чехословакии.

Правительство этой страны находилось в перманентном кризисе. И население было уверено, что эта власть — безнадежна, и защищать Чехословакию в 1938 году, в конечном счете — не вышел никто, тем более - собственная армия. Которую бездарность ее политиков — особенно достала.

Пока был жив первый президент Томаш Масарик (до президентства — руководивший чешским экспедиционным корпусом в России 1918-1920, благодаря которому исчезло царское золото, был расстрелян Колчак и разогнаны демократические временные правительства в нескольких сибирских городах) — Чехословакия держалась.

Томаша Масарика не принято называть диктатором... но выборы президента в стране не проводились, он был президентом, как лидер армейского совета. Страна держалась только на нем, и после его смерти Чехословакия прожила всего год.

Можно ли Чехословакию 1918-1938 называть «государством» в том смысле, которым мы пользуемся сегодня, если

- государственность страна получила благодаря карательной экспедиции в России, которая сделала Чехословакию одной из победительниц по итогам Первой мировой (и Чехословакия получила - то, что отняла у российской Империи), За счет более ста тысяч чехословацких "пленных".

- в стране ущемлялись права национальных меньшинств, вплоть до того, что были национализированы 90% земель, заводов и шахт.

- перманентный политический кризис в стране привел к тому, что не было ни кабинета министров, ни премьера, которые бы управляли страной хотя бы в течение 2-х лет?...

(Франтишек Удржал (премьер в 1929-1932) и Антонин Швегла (1926-1929) правили в период жесточайшего кризиса, но практически не оставили после себя документов за годы своих «премьерств». Версия календарного подлога «Антидота» - сводит сроки их правлений к полугоду. Что к слову, делает идентичными сроки правления чешских и французских кабинетов министров 1918-1938).


Что же случилось с государствами Европы в конце 1930-х? Почему удался немецкий «блиц-криг»?

Прежде всего, потому что там не было «государств», с независимой самодостаточной экономикой, военными силами, ресурсами. Теории о независимых государств Европы — банальное историческое вранье.

Силами колониальной политики стран Антанты - там была построена химерическая политическая структура, которая быстро развалилась после появления внутренних проблем у "крыши" - самих стран Антанты.


Нелепо делать вид, что американцы признавая границы СССР де-факто, отказывались признавать оккупацию Прибалтики де-юре.

Этот вопрос никого тогда не волновал, и не ставился. Американцы вели переговоры с СССР, как единственной законной властью, потому что политики и дипломаты понимали искусственность балтийских государственных недоразумений. И даже не поминали про это недоразумение — всуе.

Но когда СССР ослабел - это стало формой политического давления. Народ вывели на улицы - и ура!... Национальное противостояние - это лучший способ манипулировать толпой и развалить противника.

Хотя 80 лет прошло - но Прибалтика удивительно напоминает себя: экономики — нет, работы — нет, собственной армии — нет, рождаемости нет... Государственность держится на оголтелом национализме, проплаченной властью цензуре и пропаганде, лишении прав «не коренных» меньшинств, и «нерукопожатных туземных царьках», полностью зависящих от своих настоящих хозяев.

Польша 1920-30.

Польшу по итогам Второй мировой войны принято считать потерпевшей....
Но Черчилль называл ее «гиеной Европы», осуществившей оккупацию в 1920 году Западной Украины и Белоруссии. Про Пакт Пилсудского-Гитлера (1934 год) и подготовку договора 1935 (не состоявшуюся из-за смерти Первого польского президента Юзефа Пилсудского) не принято говорить совсем.

Но в октябре 1938 года Польша, совместно с нацистской Германией, ввела войска и оккупировала часть Чехословакии Тешинскую область, присоединив её к Силезскому воеводству.

И характерной особенностью польского государственного кризиса можно считать 28 смен правительственных кабинетов за 21 год польской государственности (1918-1939). Кризис докатился до того, что последним премьер министром католической страны 1936-1939 стал протестант — генерал Фелициан Славой -Складковский...


Польшу ее союзники не стали защищать - … на то и существует балласт, чтобы его (в нужный момент) сбрасывать. Польша для ее союзников — была только «балластом», занозой для Германии и СССР.


Вернемся в 1930-е.

Об этом не принято говорить, но не Гитлер захватил страны Европы. Итоги Первой мировой войны привели к вырождению государственных и властных институтов на территории Европы.

Насаждение нежизнеспособной модели «парламентской демократии», идиотизм национальных государств с не адекватной националистической политикой — все это вместе привело к тому, что государственность стран Европы — обвалилась.

Гитлер взял - то, что оказалось бесхозным, от территорий - до предприятий, от лидеров стран — до их населения.

Поздней в 50-е государственные институции этих европейских стран были построены по традициям 1930-х. Трезвая оценка настоящего кризиса 1920-1930-х была никому не нужна.

Да и статус "Независимости" у бывших республик СССР (включая РФ) - был просто более удобной формой грабежа, не применения в экономике - советских норм и советских законов.


По итогам Версаля - немецкое большинство населения (притом, самое активное и богатое) выбросили с территорий стран Прибалтики, Чехословакии, Польши. У «новых стран» не было ни традиций, ни полноценной государственности. Они существовали только за счет бывших стран Антанты. В эпоху независимости местные «туземные» правительства облажались настолько - что государственность обвалилась в 1939-1940 году.

Посмотрите на известные исторические факты — но без политических оценок националистов, коммунистов и антисоветчиков — сами увидите много интересного.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments