Радмир К. (radmirkilmatov) wrote,
Радмир К.
radmirkilmatov

Categories:

Занимательные «несуразности» из истории шахмат. И их объяснение – гипотезой календарного подлога.

Не надо пугаться. Здесь не будет профессионального сленга, занудства и желчности шахматистов. Разговор пойдет только о «движухе» и сплетнях из этого спорта. Все факты, использованные ниже – официальная история этого спорта.

С 1940-х годов СССР практически «приватизировал» шахматы. И история спорта была «скорректирована» советскими шахматистами. Но даже сглаженные конфликты остались видны.
Почему?
Шахматисты – особые люди. Умение сидеть по пять часов за доской, ненавидя соперника и желая его порвать в клочья – исключительное качество и форма естественного отбора. Люди ежедневно проводят по несколько часов, готовясь или играя. И так – по несколько недель без перерывов… Это на уровне религии, психических отклонений, секты. Ревность к чужим успехам в этом виде спорта – особенная. Именно она никому не позволяла безнаказанно врать. У шахматных игроков высокого уровня есть профессиональная черта– помнить, разбирать и делиться своими партиями. Потому подлоги в истории этого спорта – остались на поверхности.
Их просто нужно научиться видеть. К слову, автор текста давным-давно играл на уровне кандидата в мастера. Так сказать, бывший «фанатик».



1. Шахматы в СССР.

Супер-популярный в СССР вид спорта. Поклонники этой игры находились во главе государства. В СССР проходили крупнейшие Международные турниры того времени с участием ведущих шахматистов мира.

А чемпионаты страны (1920-1940) проводятся только раз в два года. Похожая периодичность у чемпионатов Москвы и Ленинграда. Самым странным среди чемпионатов можно считать чемпионат 1929-го года. Чемпионат провели в Одессе, которая никогда не была центром шахмат. А главное - нет преемственности по числу участников и системе проведения (обычно 18-20 участников проводили «круговой турнир», каждый участник по одному разу играет с каждым).
К слову, такая «двухлетняя» периодичность встречается только до Второй мировой войны. И не только в СССР. После второй мировой войны – ни разруха, ни работа, ни деньги, ни расстояния – не мешают проводить такие турниры ежегодно.

2. Чемпионаты мира.

Традиционно чемпион мира становятся после матча «один-на-один» с предыдущим чемпионом.
Первый официальный чемпион мира Вильгельм Стейниц (1886-1894).
Сильнейшим шахматистом мира он стал после матча в Лондоне с немцем Адольфом Андерсеном (1966), но сегодня его считают чемпионом мира только через 20 лет после матча в США. Но это про историю 19-го века, и об этом в другом месте.

Интересное наблюдение. Полу-австриец – полу-американец Стейниц проводит два матча с русским Михаилом Чигориным, и оба матча – на Кубе в Гаване? Той самой, которая после поражения в испано-американской войне 1899-1900 стала одновременно и независимой, и американской колонией.
То есть, история шахмат говорит, что Куба и Гавана значили в конце 19-го века немного больше чем сейчас. Она была культурной столицей западного полушария, но после аннексии Штатами, потом коммунистического переворота и блокады – роль Кубы в мире сильно уменьшилась.

Второй чемпион мира - Эммануил Ласкер.
Вначале он выиграл в Америке у Вильгельма Стейница два матча (включая матч-реванш в Москве) 1894 и 1896-97.
Затем – перерыв 10 (!) лет.

Затем сразу 5 матчей за три года (1907-1910), потом снова перерыв – в 11 лет.
Итого немец был чемпионом мира дольше всех – 27 лет.
И еще 15 лет Ласкер оставался одним из сильнейших шахматистов мира. Феноменальная карьера. У современных игроков на такое не хватает ни мотивации, ни физических сил, ни энергии, ни мозгов. Однако, если использовать «Гипотезу календарного подлога», и убрать годы, которые могли «пропасть» из-за разницы календарного чета в разных странах, то срок его чемпионства и доминирования оказывается сравним с другими выдающимися чемпионами: Алехиным, Ботвинником, Карповым, Каспаровым…
Почему приписали именно Ласкеру? Старик в конце 1930-х оставался очень популярным спортсменом, более того, в 1936-м принял советское гражданство и даже выступал за СССР. Потому – старику приписали немного славы. В благодарность и за лояльность.

Третий чемпион мира – Хосе Рауль Капабланка. С той самой Кубы. Тот самый, который играл самого себя в комедии Пудовкина «Шахматная горячка», снятого во время турнира 1925-го года в Москве. Что интересно? Человек не проигрывал в шахматы 10 лет.
Да, конечно, феномен. По партиям видно. Да, была война.
Но исключительность – иногда проще объяснить подлогом, чем теряться в аргументах, объясняя непостижимые явления. Тем более, что и до, и за шесть лет своего чемпионства, и после – Капабланка играл не часто, с перерывами, которые порой достигали год. А борьба, соперничество, жажда победы – для спортсменов это наркотик, отказаться от которого человеку сложно.

Четвертый чемпион мира, Александр Алехин стал чемпионом в 1927-м году сыграл два матча за «корону чемпиона» с Ефимом Боголюбовым. Один – француз, другой – немец. Два матча, в 1929 и 1934 годах.
В истории шахмат матчи-реванши проводятся через год после поражения чемпионов. Надо подготовиться, собрать спонсоров, заинтересовать и разогреть публику. Однако матч реванш Алехина 1937 против голландца Макса Эйве происходит через два года после поражения 1935.
На официальную биографию Алехина – можно не обращать внимания. Она была переписана «с листа» Александром Котовым в 1960-е. Тогда шахматы стали в СССР предметом национальной гордости и свидетельством интеллектуального превосходства советской системы. Из эмигранта слепили «икону», где не стало антикоммунизма, национал-социализма, коллаборционизма… Биографическая книга и фильм «Белый снег России» - образец пропагандистской безвкусицы и пошлости. Где совсем не оказалось места для другого русского эмигранта – Боголюбова.

Московские международные шахматные турниры проходят с очень странными перерывами, в 1925, 1935 и 1936. Турнир 1938-го года не состоялся, так как были арестованы его организаторы (Николай Крыленко). Но официально Николай Крыленко перестал быть «при власти» за много лет до того. И «старик Ласкер» – в тот же год отказывается от советского гражданства, и уезжает из СССР в Америку. Эйнштейн, который тогда же собирался эмигрировать из Германии в СССР, меняет свои планы, и уезжает туда же – в Штаты.

3. Биографии отдельных шахматистов.
В 1929-м году чемпионат проводится в Одессе. Единственный, к слову, раз. И тот чемпионат выигрывает Борис Верлинский. Ему присваивают (считается, что первому в мире) звание «гроссмейстер». Но его крупнейший международный успех остается в прошлом, в 1925-м году, в Москве, где он обыгрывает тогдашнего чемпиона мира Капабланку и занимает 12-14 места, оказавшись пятым среди советских шахматистов.

Во время своей знаменитой лекции в Васюках Остап Бендер вспоминал шахматиста «доктора» Николая Григорьева. Чемпиона Москвы 1921-1924. Сыгравшего несколько матчей за первенство Москвы, но за пределами столицы, мягко говоря, не известного… Немного странно, что в романе конца 30-х идет стеб над медийной фигурой более, чем десятилетней давности?

Один из сильнейших шахматистов мира – Ефим Боголюбов покидает СССР несколько раз. В 1914-м, в 1925 и 1926-м. В турнирах немецких шахматистов он участвует всегда. И только после трех раз его подвергают официальной обструкции и лишают (единственный раз) звания чемпиона СССР.
К слову, два его бегства – в 1921-м и 1925-м наводят на странные мысли. Так же Есенин именно в эти годы «два раза» путешествует по Персии, в 1921 и 1925-м. То есть, при пристальном разборе история шахмат имеет странные «задвоения», так же как общая история.




В довершение – о другой интеллектуальной элите мира. О писателях. Точней – о самых высокооплачиваемых властителях дум. О нобелевских лауреатах по литературе.

Финн Силланпяя, датчанин Геллеруп, швейцарец Шпителлер, польский писатель-деревенщик Реймонт, шведский драматург, итальянская поэтесса, американская монахиня из Китая, … Это Нобелевская премия 1920-1930-х… Герои, бывшие неизвестными при жизни, самым ярким событием жизни которых стала премия. Однако пестрый и неровный состав чаще свидетельствует об «откатах», политкорректности и темах, не имеющих отношения к литературе.

Чтоб в этом убедиться - достаточно прочесть иного "лауреата".

Удивительно, что премия сохранила престижность и формат, не смотря на откровенно неудачный и ангажированный выбор лауреатов. Но если вспомнить продолжение традиций: исландского социалиста, египетского ремесленника, тринидадского поэта, пару польских поэтов, пару греческих, чешского – и многих-многих других, то не стоит удивляться выбору шведской академии. Традиции этой премии – продолжение тайн Большой политики??…
Subscribe

  • Человеку свойственно ошибаться

    Несколько лет назад из всех утюгов СМИ рассказывали о перспективах дронов. Это будет новое направление доставки «до порога» всех возможных грузов,…

  • О бревнах, которые не хочется видеть в своих глазах

    Конфликт между Москвой и Баку назревал несколько лет. Тридцать лет пропаганды идей «Великого Турана» привели к обрыву старых связей между странами.…

  • Какую «таблетку» принимать

    С годами я стал ерничать, что любая информация, которая окружает нас – это пропаганда, ложь, манипуляция и ничего другого, кроме этого. Про СМИ даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Человеку свойственно ошибаться

    Несколько лет назад из всех утюгов СМИ рассказывали о перспективах дронов. Это будет новое направление доставки «до порога» всех возможных грузов,…

  • О бревнах, которые не хочется видеть в своих глазах

    Конфликт между Москвой и Баку назревал несколько лет. Тридцать лет пропаганды идей «Великого Турана» привели к обрыву старых связей между странами.…

  • Какую «таблетку» принимать

    С годами я стал ерничать, что любая информация, которая окружает нас – это пропаганда, ложь, манипуляция и ничего другого, кроме этого. Про СМИ даже…