Categories:

В 19-м веке считалось нормальным – стирать имена у целых стран и народов.

Есть интересное свидетельство стирания стран и народов - с лица земли.

Договор 1806-го года между Наполеоном и Алекснадром I описал намерения и готовность сторон – стереть любое упоминание о Польше – на тех территориях, где находилась эта Польша. Сегодняшняя Польша находится среди лесов и болот, где почти нет полей. Варшавское шоссе до сих пор идет из Москвы – на Харьков, а для дороги в сегодняшнюю Польшу в конце 19-го века построили 130 мостов и проторили через болота дороги.

Из какой «польши» и каким образом дошел до Москвы Наполеон – это вопрос к ангажированности и лживости романовских историков. Когда армия - выдумка, ее просто разбить, разогнать, победить... не хватает аргументов - заморозить. На нескольких языках мира слова "бородино" и "березина" - читаются и пишутся одинаково...

И можно понять претензии "Польши" к России. Не в том, как они предъявляются, а в том, что они логичны. Лживая история отравила население лесных задворок Европы – претензиями на свою исключительность, и потугами на управление половиной мира и других народов. Не каждый справится с грузом лести.

Политическая интрига больше века назад привела к тому, что культурная элита обманутого народа - ошизела, и с ее самыми буйными пациентами мучаются соседи.


Сколько подобных «Схем забвения» было применено Романовыми и большевиками – в нашей истории? десятки срытых крепостей - есть, а истории у них - нет...

В шахматах одно из самых популярных начал – Защита Каро Кан. Сверх популярный дебют получил имена в честь британца и австрийца, больше ничем в истории не замеченных. Да и еще и из разных эпох, и не встречавшихся при жизни. А такой честью удостаивали Единиц, и все – личности. А тут – сверх востребованный дебют – и сразу два исключения из правила. А раз так – значит, были другие правила.

Есть интересная особенность в написании и чтении старых имен. В частности латинской буквы «с». Русские читают «цезари», немцы читают «кайзеры».
Город Царицын, легендарный Каракан, Каракорум – стертый их памяти поколений, степная столица легендарных «монголов» в Европе. Называть город в степи – в честь женщины? Кого смешить!

Самые ожесточенные бои нескольких войн, где фактически не было победителей. И такое же начало в шахматах. Закрытое, с маневрированием и быстрым и фатальным разменом фигур. И даже пешечная линия – напоминает перешеек Между Доном и Волгой, где находится современный Волгоград.