Categories:

Соликамск и Усолье. Поездка выходного дня.

В общем, в пятницу вечером я вдруг решил, что хочу поехать на север Пермского края. Сразу говорю, в своем уме, добровольно и на трезвую голову. И вообще, что свет клином на работе не сошелся, а интернет — зло. Уф-ф-ф-ф-ф... выдохнул.

Это от моего дома всего 250 километров. И примерно столько же - от Перми. Писать рассказывать про свои старые путешествия — иногда бывает занятно, но тут есть обратная сторона: тебя самого от этих воспоминаний больше всех «штырит»: «Рад, ты же был адреналиновым наркоманом, ты проехал по дальним странам, ты же был кайфовым, не занудным, ты давно никуда не ездил, ты стал старым...» и тому подобное...

«Заносит» от этого самокопания — не по детски серьезно. От себя ведь не убежишь. И тот старый Рад, хотя и вел себя периодически как дурак-дураком, но он был живым и веселым.... А кто же ты теперь? Директор, то есть «практический говнюк»? Зануда-бухгалтер, который «приходует» свои воспоминания, чтобы не растерять эти «нематериальные активы»?....

Тараканы в твоей голове, что ты изменился и постарел, что того старого Рада больше нет — мешают нормально жить. Эти мысли накручивают так, что воспоминания не радуют...

Короче, прошелся по церквям и храмам Соликамска. Раннее лето, зелени мало, от черемухи в воздухе запах, как в церквях от ладана. В историческом Соликамске сегодня работает несколько монастырей. Как мужских, так и женских. Кое-где попал во время службы. Успел попасть в местный краеведческий Музей.

А потом поехал в Усолье. Ее считают старой столицей Строгановых. Сегодня это практически Венеция — затопленный со всех сторон остров напротив Березняков - второго города Пермского края. Церкви и усадьбы этого места расположены очень компактно, а владельцы — сплошь выдающиеся дворянские рода старой России: Строгановы, Голицыны, Абамалик-Лазаревы, Шуваловы... Редкий регион может похвастать такими именами, а тут в шаговой доступности — россыпи.

Усолье сверху - не мои фотографии.







На пермском севере добывали соль. Она была не только универсальным консервантом, но и обязательным компонентом при выделке шкур.

Строгановы чей вотчиной называют Соликамск считались крупнейшими российскими землевладельцами. Историки записывают их в неких «поверенных» русских императоров, мол они «По поручению Петра Первого» сразу во многих местах основали железоделательные заводы, причем, за свой счет. При этом, они были как бы в подчинении у Романовых, но в Смутное время — поддержали самозванцев, а на их статусе это не отразилось. Богатство и власть, которых романовские историки оценивают в 10,4 млн десятин земли в собственности. Это больше сегодняшней Чехии или Венгрии. ИМХО «подчиненные» выглядят как-то иначе...

Абамалик - Лазаревы — это те, один из которых когда-то подарил Екатерине Второй бриллиант «граф Орлов» из сокровищницы Великих Моголов. Который поздней ушел на скипетр. Они держали уральские угольные шахты, поставляя уголь на железоделательные заводы Шуваловых. Малик — вообще означает «король». Кроме того, эти «Лазаревы» не просто занимались расселением армян по свету, торговлей и поставками Императорского двора. Они были родней Бирону и Тайлерану, баронами священной Римской Империи и если можно говорить о теневых руководителях страны, то про эту семью такой разговор более, чем уместен.

Эти имена накладываются на известных жителей Соликамска — воевод Нарышкиных и Долгоруковых.

Сегодня старое Усолье — это остров посреди Камы, до которого идет единственная дорога и несколько мостов. Часть строений старого Усолья, возможно, затонула во время пуска Камской ГЭС на 200 километров к югу, когда уровень воды там поднялся на 20 метров.





Слева действующая церковь. Неприлично огромная для уездного городка, с трапезной на первом этаже. Справа - "падающая" колокольня.





Эти развалины - как раз дом Абумаликовых-Лазаревых.





Старое название этих мест - «Дедюхин» штырит еще и потому, что топоним с арабского можно перевести, как «драконов город».

А это два монастыря в Соликамске - женский и мужской. Церковь Иоанна Предтечи - женский монастырь. 1721.



Свято-Троицкий мужской монастырь. 1589 - 1704.



Архангельская церковь. Начало 18 века.



Б-гоявленская церковь сегодня краеведческий музей.





Словом, кайфанул... Конечно, не Мадагаскар и не Папуа... Но теперь хочу через неделю-две на выходные уехать еще на 150 км дальше - Чердынь...