В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Categories:

Неизвестный Джемс Рамзи Макдональд

Джеймс Рамсей Макдональд (James Ramsay MacDonald; 12.10.1866, Шотландия — 9.11.1937) — британский политический и государственный деятель. Тот Премьер министр, с которым эта страна вышла из Великой Депрессии...

Основатель и многолетний лидер рабочей партии. Сегодня ее принято называть "лейбористской", но эта партия начинала как объединенный профсоюз. А то, куда эта партия выродилась - такие дегенеративные процессы характерны для любой номенклатуры и партии.

Дважды занимал пост премьер-министра Великобритании в 1924 и 1929—1935 годах. В 1931 году подал в отставку с поста главы кабинета лейбористов, но в тот же день был назначен главой коалиционного правительства с консерваторами, отдав последним большинство мест в кабинете, за что был исключен из своей партии.

В 1900 году он стал секретарём Комитета рабочего представительства (КРП), которому удалось провести в Палату общин двух своих депутатов. В 1906 году объединился с более мелкими организациями в Лейбористскую партию. Был избран в Палату общин. В 1907 году был гостем V съезда РСДРП.

В 4-м томе Малой Советской энциклопедии (1929) есть статья о Макдональде. Дата сдачи тома в печать - 15 сентября 1929 года. Для первого рабочего премьера (так в статье) этой страны, установившего дипломатические отношения в СССР, который за пару месяцев до сдачи книги в печать снова стал премьер-министром Великобритании - можно было бы найти очень обнадеживающие и менее строгие формулировки. Однако - смотрите сами...

«««В январе 1924 года сформировал первое рабочее правительство, в котором занимает пост премьера и министр иностранных дел, проводит признание СССР де-юре. В ноябре 1924 выходит в отставку вместе с кабинетом после победы консерваторов на выборах, происходивших после опубликования т. н. «письма Зиновьева», в которое первоначально безоговорочно уверовал.

Первое правительство Макдональда создало т. н. «Лондонскую конференцию» (1924) на которой был принят План Дауэса, и заключило общий и торговый договора с СССР, не ратифицированные в последствие консервативным правительством.

В июне 1929 сформировал второе рабочее правительство при поддержке либералов. Макдональд — типичный мелокобуржуазный политик, пытающийся в стать на надклассовую позицию и сделать Рабочую партию наднациональной партией. Макдональд верен традициям английской буржуазии в области колониальной политики и имперского отношения к национально-освободительного движения в колониях. С 1924 года, после некоторого периода «левизны», когда он входил в 2 ½ Интернационал, Макдональд вернувшись в лоно 2 Интернационала, окончательно переходит в правое крыло рабочей партии. Фактически порывает с Независимой Рабочей партией, лидером которой он был до и во время войны. Макдональд стремится превратить Рабочую партию — в наследницу идей и традиций либерализма. В сочинениях Макдональда «Социалистическое движение» (рус.пер.1929) и др. теоретическая бедность мысли сочетается с с парламентской левой фразеологией. В этих сочинениях Макдональд выступает в роди теоретика так называемого «конструктивного социализма». »»»


Формулировки - неприятные. Для политика, через которого СССР смог бы заново построить дипломатические отношения с внешнем миром. Именно так бы сделали настоящие политики. Но если том на самом деле был издан через 20 лет, то в нем были бы использованы не текущие политические оценки. А итоговые. Притом, не советских политиков, а британских — тогда там и оказались именно такие формулировки...

Забавно, но именно эти формулировки сегодня можно прочесть в Википедии. Вот такой сегодня есть у нас незаметный «агент влияния»...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments