В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Categories:

Неизвестная Германия в 1920-30 годы - 1.

Немецкие репараций по Плану Дауэса историки синхронно рассматривают только с положительных сторон:
- подведение экономических итогов Первой мировой,
- способ вернуть Германию в европейское сообщество,
- оздоровление экономики Германии...

но откуда было что-то платить? Ведь ресурсов у Германии не было. И это была основная причина ее поражения. Репарации Веймарской республики стали проводиться за счет международного кредита. Этот План оказался краткосрочным решением проблем Европы. Поздней кредиты оказались «распилены», деньги из экономики выведенными, мир охватил новый кризис, который сказался на людях едва ли не тяжелей, чем война. Но финансисты и историки об этой стороне не пишут. Не принято.

Окончание Первой мировой и Версальский договор 1918 принесли Германии бесчестие, унижения, голод, эпидемии, безработицу, катастрофическое положение в социальной сфере, которая еще недавно была примером для всего мира. Детская смертность достигла 14% и стала самой высокой в Европе.

Веймарское правительство не принято называть «марионеточным», но это правительство сразу «легло» под победителей, которые в войне Германию не победили. Ни один солдат союзников не разу не вступил на территорию Германии, но страна развалилась от внутренних проблем. Денег платить репарации не было. Правительство стало это делать, раскрутив маховик чудовищной инфляции.

Страна бурлила: веймарское либеральное правительство и не думало проводить те обещания, которые вознесли его к власти, повсеместно проходили народные волнения, выросла преступность, стали нормой покушения на политиков — таких как министр финансов Веймара Маттиас Эрцбергер (убит в 1921 году), министр иностранных дел Вальтер Ратенау (1922). Многочисленные путчи: Капповский (1920), Рурское восстание (1920), Мартовское восстание 1921 года, Пивной путч (1923), 1923 год — пик гиперинфляции — все это стремительно толкало Германию к краху.

Франция, Бельгия и Великобритания (где-то справедливо) считали, что репарации Германии должны превышать их долговые платежи США. Однако состав тех долгов был сильно завышен. Ведь естественной частью любой войны являются не только военные расходы, но и «распилы» государственных расходов.

После кризиса 1923 года франко-бельгийские войска, чтобы гарантировать выплаты репараций продовольствием, вошли в Рурскую область. В Германии имело место несколько попыток государственных переворотов.

Что до мнения населения и его проблем — об этом не принято говорить, но оно никого «наверху» не интересовало ни тогда — ни сейчас.


Считается, что тогда же, на пике гиперинфляции в 1923 году США и Великобритания решили помочь Франции в ее незатейливых попытках решить германский вопрос. 30 ноября 1923 года был создан Международный комитет экспертов под председательством вице-президента США Чарльза Дауэса. План, названный его именем был подписан 16 августа 1924 года на Лондонской конференции, 29 августа план Дауэса ратифицировал рейхстаг, и он вступил в силу с 1 сентября.

Считается, что этот план поначалу способствовал преодолению инфляции в Германии, привел Веймарскую республику (как считают историки) к ее короткому расцвету - «золотым двадцатым». Вину в том, что эта политика быстро довела до нового кризиса и прихода нацистов - обычно не видят.

С одной стороны, План Дауэса вроде бы избавил немцев от тяжести репараций, с другой — накачал финансовые круги союзников кредитными ресурсами — под германские гарантии.

Веймарская республика стала «выплачивать» репарации за счет предоставленных Штатами кредитов. Кредиты были совершенно не обеспечены, и под прикрытием Плана, были запущены механизмы инфляции и «распила». Европейские страны формально смогли «вернуть» полученные от США военные кредиты. Германия получила инструменты замирения с Европой.

Планом Дауэса устанавливалось, что в 1924 году Германия выплачивает репарации 1 млрд золотых марок. Первой частью этого плана стал заём 800 млн золотых марок. Так что в первый год реализации Плана Германии пришлось выплатить «за свой счет» лишь 200 млн золотых марок. Была отменена политика «продуктивных залогов», после чего Франция и Бельгия вывели войска из Рурской области.

Лирическое отступление.

Биографы Чарлза Гейтса Дауэса (Charles Gates Dawes; 1865 — 1951) не замечают странностей в его биографии. Богатого происхождения, с 1894 года он совладелец ряда нефтяных компаний. Руководил валютной системой в республиканской администрации Мак-Кинли (1898—1901). Хотя такая работа явно не для 35-летнего «юнца». Потерпел неудачу на выборах в сенат и ушел в банкиры: до 1914 года руководил Иллинойской трестовой компанией. В годы Первой мировой войны — бригадный генерал.

Это официальные сведения его биографии. никто почему-то не замечает, что во время принятия Плана, ставшего планом Его имени — он еще никто.

Только в 1925—1929 годах — он стал вице-президентом США от Республиканской партии при президенте Калвине Кулидже.

Его отношения с президентом считаются образцово худшими отношениями президента и вице-президента за всю историю США. Сразу после выборов Дауэс отправил Кулиджу оскорбительное письмо, отказавшись принимать участие в работе правительства, поссорился и с сенаторами (вице-президент является его председателем). В 1929—1932 годах при Гувере посол в Великобритании.

Его история была бы неполной, если бы там не был откровенно литературный эпизод. В 1911 году Дауэс сочинил мелодию, которая в 1950-е годы стала шлягером «It’s All in the Game».
Many a tear have to fall
But it's all in the game
All in the wonderful game
That we know as love

You have words with him
And your future's looking dim
But these things
Your hearts can rise above
...

В каких именно «играх» играл Чарльз Дауэс?...

Вернемся в Германию.

К 1928 году размер выплат должен был достичь 2,5 млрд. Но общая сумма репараций и конечные сроки их уплаты так и не были установлены. Уже это говорит о временном характере Плана. Между тем, историки полагают, что между Планом Дауэса и Планом Юнга (где были установлены сроки) — было 5 лет. Извините, но так в мире финансов не бывает.

историки утверждают, что валютные риски по траншам были защищены тем, что стабильность рейхсмарки теперь поддерживали США. Ведь именно за рейхсмарки американцы покупали немецкие предприятия. За бесценок и намного дешевле из реальной стоимости. Историки называют разные цифры, которые часто не бьются между собой. По этому вопросу историки полагают, что до 1929 года из США в Германию поступило кредитов на сумму в 21 млрд марок.

так французская доктрина «экономических репрессий против Германии» сменилась англо-американской «кредитной иглой», и выкупами германской промышленности иностранными банкирами.

Репарации выплачивались также из таможенных и налоговых поступлений, а также за счёт погашения облигаций промышленности в размере 16 млрд золотых марок. Для обеспечения выплат Рейхсбанк и Имперские железные дороги были поставлены под международный контроль.

Тот, кто станет анализировать это время — не может не быть поражен большим количеством параллелей между Веймарской Германией 1920-х и Россией 1990-х. Инфляция, международные кредиты, снижение социальных гарантий, культурная революция, приватизация, как решение, которое не решило ни одной из проблем, но сразу выделило «пятую колонну»...

В 1929 году — вступил в дело План Юнга. По нему номинальная сумма платежей Германии сокращалась до 113,9 млрд золотых марок со сроком погашения 37 лет (с последующим возможным пересмотром) и создание особого Банка международных расчетов (БМР) вместо репарационной комиссии.

Такой компромисс предложил американский банкир и промышленник (Радио корпорация Америки) Оуэн Юнг. По его предложению, в течение первых 37 лет Германия должна была постепенно увеличивать свои ежегодные взносы с 1700 млн до 2100 млн марок. Последующие 22 года (1966 - 1988) Германия должна была бы ежегодно выплачивать равные суммы.

Это еще один пример того, как не бьются цифры, ведь уже к 1928 году объем репараций должен был быть 2,5 млрд...

План Юнга выполнялся лишь до июля 1931 года, когда, из-за нового экономического кризиса тогдашний президент США Герберт Гувер ввел мораторий на выплату американских долгов по обязательствам военного времени. При этом одновременно были приостановлены выплаты всех других межгосударственных платежей, в том числе и репарационных.

План Юнга был официально отменен в 1932 году. Его тяжесть для Германии стала сильным фактором изменения политической ситуации в стране.


Внутри германской элиты, обслуживающей международные кредиты сформировались представления об этом периоде, как о Золотых двадцатых (Goldene Zwanziger) с 1924 по 1929 годы, когда Веймарская республика достигла определённого уровня стабильности, имел место период расцвета искусства, культуры и науки, относительного восстановления экономики и международного признания.

Как «Ревущие двадцатые» в других западных странах. Конец немецким «золотым двадцатым» положила Великая депрессия 1929 года. И приход к власти нацистов.

Другие источники оценивают приток иностранного капитала в Германию за период с 1924 по 1930 год в семь миллиардов долларов — в виде займов от американских финансистов.

Активы и долги промышленности обесценились вследствие инфляции, и выкупалась за гроши. Часть предприятий и имущества, возможно, перевезли (в том числе, видимо, в СССР). Значение кредитов на модернизацию производства историки преувеличивают.

Официальная статистика обычно отмечает подъемы - но не учитывает уровень предыдущего падения, она - часть политики, и не показывает реальную стоимость денег и недовольство населения.

Эта статистика говорит, что объём промышленной продукции, составлявший в 1923 году 55 % уровня 1913 года, к 1927 году возрос до 122 %. Впервые за послевоенное время уровень безработицы опустился ниже миллионной черты. Рост индексов в 1923—1928 годах почти во всех секторах превосходил показатели всех других европейских государствах. В 1928 году доходы населения превысили уровень 1913 года почти на 20 %.

Едва ли подобным статьям из энциклопедий можно верить.


Деньги шли из США, но что было с экономикой там в тот период - известно плохо.

Хорошо известно, что фермерская экономика и горнорудная промышленность в США после войны стали переживать трудное время. исчез военный заказ. исчез повышенный спрос на продукты и товары.

Прекращение военных заказов вызвало в экономике глубокую депрессию (которуй историки считают короткой). По мере возвращения демобилизованных солдат в мирную жизнь - усилилась безработица. Предложение на рынке превышало спрос, что обусловило сравнительно низкие цены на товары. банкиры чтобы выправить ситуацию - стимулировали продажи в кредит, тем самым промышленное и сельскохозяйственное производство вошло в банковский кризис.

Во время президентства Уоррена Гардинга (1921—1923) уровень безработицы доходил до 20 %. В 1913 году подоходный налог составлял 7 %, но в годы войны его увеличили до 77 %, что сделало производство совсем невыгодным. Она ушла в тень, и ее спасал только военный заказ.

Чтобы оживить экономику, Гардинг начал понижать налоги (до 25 % к 1925 году уже при следующем президенте) и принял ряд других мер, что в совокупности привело к экономическому подъему в годы правления следующего президента Калвина Кулиджа (1923—1929).

В то же время из-за широкого потребительского кредитования в экономике образовался спекулятивный пузырь, спровоцировавший крах 1929 года, когда к власти пришёл президент Герберт Гувер. Он пытался сохранить за правительством роль арбитра в бизнесе, непосредственно не вмешиваясь в экономические процессы, но успеха в борьбе с наступившим кризисом не добился.

Хорошо известно про кризис 1929-1933, но кризис в Штатах за 10 лет до того — был не меньше. И о том, как правительство сумело его преодолеть — не известно почти ничего. Возможно, потому что этот выход историки отнесли к другой эпохе и другому кризису.

есть еще соображение. Реальные репарации от Германии стали выплачиваться задолго до Плана Дауэса, и средств под них не было уже в 1920-м году, следовательно — все мероприятия плана можно отнести к эпохе за 5 лет до того, причины ненавидеть Веймарское правительства у населения оказались уже в 1920-м году. И проблемы Германии начала 1920-х - это уже было результатом кредитных репараций, выкупа промышленности и ее перевоза.

Веймарское правительство стало глубочайшим разочарованием населения.

Пришедшее к власти на волне ненависти ко всему имперскому, военному и бестолковому, правительство либералов показало в той Германии никчемность своих доктрин и институтов. Хотя... как показывает практика (в том числе и сегодняшняя российская) если успехи либеральной модели где и существуют, то только в мозгах самих либералов (??)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments