В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Category:

Русско-японская война. Роль Германии.

Мы традиционно рассматриваем русско-японскую войну через призму русских революций.... Что не рассматривается историками - так это то, что в это же период произошли какие-то территориальные изменения у российского государства.

Напротив ляодунского полуострова, где находились порт артур и далянь (интересно проанализировать смысл слов по китайским иероглифам ("Государственный порт" и "Большой") были и германские колонии. То есть, не только Россия должна была в этом регионе раздражать Японию. При этом, Россия и Германия должны были быть моюзниками в этом регионе. Но описания их роли в войне - совсем нет... Англия и Франция в свете этой войны и похода эскадры Рождественского поминаются постоянно. А про роль Германии - молчок...







Когда идет речь про взятие союзными войсками Пекина в 1900 году - Россию, Францию, Британию - вспоминают. А про Германию - ничего.

Бухта Чинли, западная часть желтого моря - позволяет контролировать Пекин. С севера - российская база - Ляодунский полуостров. С юга - Циндао, германская колония. Пиво Циндао до сих пор лучшее во всей Азии.... Русско- японская война не могла не задеть интересы Германии. Но про роль Германии в русско японской войне - информации не нашел.

Хотя... Британия в те времена часть Ганноверского королевского дома. Вроде бы,тоже немцы.... Но про влияние Германии через Британию тоже ничего не известно.

Их база в Циндао просуществовала до 7 ноября 1914 года, когда после всего двух-месячной осады немцы капитулировали. Деньги этой колонии тоже назывались доллары.





Видимо чтобы не объяснять сложности германо-российско-японского взаимодействия в начале 20-го века, размер немецких колоний в Китае сводят до одной бухты, и сравнивают с этаким "немецким гонконгом"...

История про то, как немцы вначале "сдали" русских японцам, а потом оказались выдавлены из этого региона сами - была бы слишком поучительна, чтобы про нее не вспоминать. Но - про нее вообще не вспоминают...






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments