В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Categories:

"Ляпы" историков при переводах.

Путешествия команды Семена Дежнева (1641-1669)... Четверть века за полярным кругом. без солнца, витаминов, в окружении медведей и тюленей, вооруженный мушкетом, копьем и топором - против белого медведя, вес которого превышает полтонны, при том быстрого и ловкого...



А вот маршруты путешествий команды Петра Федоровича Анжу (1820-1824). Здесь забавно совпадение топонимов, маршрутов и имени первопроходца. Французская фамилия д'Анжу - легко превращается в "Дежнева", а странную тождественность "Симона" и "Петра" можно встретить очень часто в самых неожиданных Книгах.





Записки, ведённые им об этой экспедиции, и всё относящиеся до неё бумаги погибли в 1837 году при пожаре дома Анжу на Васильевском острове.

Историки говорят, что тогда им "на основании астрономических приборов была снята точная карта северного побережья Сибири (от Оленёка до Индигирки) и доказано, что на север от островов Котельного, Фаддеевского и Новой Сибири земли не существует... Во время экспедиции он прошёл около 14 тысяч километров, показав, что опись берегов можно вести с моря и со льда в зимнее время, впервые изучил состояние льдов в море Лаптевых."

правда не понятно, чем занимались исследователи начала 20-го века этих же территорий... Понятно, что любой стране нужны герои, и любым героям нужны предшественники, но с личностями Дежнева и Анжу - вышел "перебор".

Есть и третье созвучие (ange) и совпадение (сроков и местонахождения). Фердина́нд Петро́вич Вра́нгель (Фёдор Петрович Врангель; Ferdinand Friedrich Georg Ludwig von Wrangell; 1796 (1797) — 1870). Внешность неизвестна. Просто рисуется, как более опрятный (чем француз) немец.





Сами понимаете, русскому государству был нужен русский герой. Не какой-то там легкомысленный французишка или занудный немец. а свой - разудалый, причем намного раньше. Когда государство платит - герой появляется. Тем более, что деньги получал не этот герой, а фантазер - историк. Так на основании позитивной мотивации, не верного перевода (и разных не синхронизированных календарей) возник великий русский путешественник. А потомки на основании логики и здравого смысла дорисовали восстановили (!!) другие эпизоды его биографии и очевидно более симпатичную внешность.



Описания путешествий маленьких отрядов La petite - дали другую национальную иллюзию: путешествий братьев Лаптевых в этом же регионе.
разумеется, эти путешественники тоже оказались задолго до чужеземных Анжу и Врангеля - и удивительно в этом же регионе.









Любой стране нужны герои. И это очень здорово... Но каждый человек так же должен понимать, где его обманывают, откуда берется его История, как людьми манипулирует государственная машина.

Когда нам рассказывают о годах проведенных в путешествиях, на территориях, где и сегодня выживание связано с преодолением тяжелейших климатических условий и опасных соперников - можно понять историков, эти люди "дальше булочной на такси не ездят".

Этот Исторический фольклор дает необоснованные надежды одним - и нивелирует подвиги реальных первопроходцев этих территорий в начале 20-го века.













География до 20-го века была политикой.
Такой же как История.

Не случайно Русским Географическим Обществом всегда в старой России руководили первые лица страны. Потому вранье - было высочайше разрешено и высочайше оправдано. Сегодня РГО руководит Министр обороны. Тот случай, когда не все традиции следовало бы поддерживать... ))

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments