Радмир К. (radmirkilmatov) wrote,
Радмир К.
radmirkilmatov

Categories:

Фальшивая география.

География - в 19-м веке была наукой намного более важной, чем История. До того, как появились доступные путешествия, туризм, дешевые карты... - знание географии позволяло контролировать дороги, таможни, цены... "Правильная география" - была ключом к Власти и деньгам. Спланировать ресурсы, чтобы захватить город, ресурсы населения, взять под контроль налоги...

Кто станет добровольно всем этим делиться? География была еще и "понтами", и потому верить в правдивость географических локаций каких-то 150-200 лет назад - просто наивно. Правильная география (точней - ее представление) было делом узкого клана избранных. И статус у Географического Общества - был поважней чем у иного банка: связи, рекомендации, "уровень посвященности".

описание путешествий и дальних стран - вроде Марка Поло? Это развлекательное чтиво, что-то вроде сказок про дальние страны и местных чудовищ. Уровень достоверности - отрицательный.

Откуда подобные мысли... у столицы Восточной Пруссии - бывшего Кенигсберга (Королевская гора) - нет того главного, что должны быть, исходя из имени - самой горы. Королевской горы. Историки предлагают варианты: мол, атм была не "королевская гора", а берег.

На следующий вопрос - Почему же тогда унылый балтийский берег с постоянно вшивой погодой - называется "Королевским"? - разумеется, не отвечают ))...

Это довоенный Кенигсберг, фото 1925 года.



Вот что пишет о зачистках современного Калининграда Вики:
"""Ещё до конца Второй мировой войны, в августе 1944 года город Кёнигсберг был сильно разрушен британскими бомбардировщиками в ходе операции «Возмездие». Бомбардировкам подвергся в основном центр города, где практически не было военных объектов. Погибло множество мирных жителей, сгорел старый город и множество памятников старины, сильно пострадал замок. Позднее город был взят штурмом советскими войсками.

По решению Потсдамской конференции северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия вместе со своей столицей — Кёнигсбергом — подлежала передаче Советскому Союзу. Позднее Кёнигсбергская область была полностью признана владением Советского Союза.

Осталось только 20 000 из 370 000 немецких жителей, которые жили в нём до войны. Почти все они были депортированы в Германию.""

Возможно - как-то так тоже переписывается История. То есть, через другую географию и уничтожение свидетелей. Когда понятие "Восточная Пруссия" - начинает относиться к небольшому участку земли. И игнорируются обширные говорящие по немецки территории намного восточнее. Вопрос не в пересмотре Итогов. Вопрос - в правильном понимании своего прошлого. ведь возможно в этом причины того, что статус самоуправления и бюджетных механизмов в областях Урала и Поволжья - на порядок ниже чем в соседних национальных республиках? У Башкирии есть свои бюджеты, свои банки и нефтяные компании. А что есть к примеру, в Пермском крае? Или в Волгоградской области?





Где могла бы быть "королевская гора"?
Должны быть
1) гора,
2) доминирующее положение над ландшафтом.

например, вариант 1 - Мамаев Курган. Царицын. Контроль над торговыми речными путями и над важнейшим переходом из Волжского в Донской бассейн.

вариант 2 - Северный Урал. В 30 километрах от деревень, которые считают родиной первых Романовых. Тут уж полный контроль над территорией. + природные запасы соли (консерванта), соды (сырье для пороха), меди, железа и углей...

И там - и там произошло практически полное перезаселение местного населения - в начале 20-го века.









Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments