Category:

«Антидот». Тезисно:

1) Захват Европы во второй половине 19-го века армиями с востока — привел к перераспределению в Европе власти, земли и прочих активов. Новая элита была заинтересована в том, чтобы стереть информацию о своем недавнем прошлом, переписать Историю, убрать свидетелей аннексии и «анигилировать» свидетельства. Замена Истории не только стерла следы недавней узурпации, но и убрала обязательства перед «своим» средним классом («зачем делиться?»). Элиты представили себя — давним резидентом на этих территориях — с давней Историей.

2) Высшие элиты Германии, Австро-Венгрии, Российской Империи и Османов перед Первой мировой — оставались в тесном контакте, в родственных отношениях друг с другом. И Первую мировую войну — можно рассматривать как национально-освободительное движение на периферии Единой мировой Империи.


3) Территории, отколовшиеся от Единой мировой Империи по итогам этой «гражданской войны» — сочинили себе легенду (национальные государства) и «свою историю» (пересказ Единой Истории — в национальных декорация и с национальными именами). По этой причине у каждой уважающей себя территории появился «свой» официальный, только ими признаваемый календарь.

4) «Фокусы» с переписыванием Истории, «играми» в новые народы и языки — были хорошо известный правящей (и культурной) элите. Новые элиты поступили так же, как прежние Хозяева. Понятие «Tabula rasa» (чистая доска) означало, что населению без корней можно внушить любую идею. При этом, зачистке подлежали образованные слои общества, потом — все взрослое население. Основная масса «переписчиков» так же зачищалась.

5) новые государства не имели стабильности, правительства менялись в среднем два раза в год, экономика обрушилась, деньги оказались распилены высшей элиты. Гражданская война (не по названию, а по сути) происходила во всех странах мира. Одной из ключевых идей германо- итальянского фашизма — стало «объединение» всех стран — обратно в Единую мировую Империю. И на единый календарь.

6) Одним из итогов Второй мировой войны стало закрепление национального размежевания мира. И укрепление Власти национальной «бюрократии» - новой номенклатуры. И закрепление за нею - рычагов управления финансами и экономикой.

7) Новый единый календарь стал удобен всем странам, так как позволил отнести все преступления новой элиты - в прошлое, а достижения — приписать себе. Смена календаря - стала неформальным компромиссом международных элит.

8) Практически у каждой страны в период 1920-1930 - есть «повторы» и лакуны», связанные с переходом на новый календарь. Период гражданской войны в странах мира — стал называться «великая депрессия», «мировой кризис».

9) Последние откровенные культурные зачистки имели место в 1960-е годы в Китае и (особенно) в середине 1970-х годов в Кампучии. Мягким вариантом культурной революции является полное «переформатирование культурного кода населения»? Что имело место после распада СССР в 1990-2000 годы.

10) Осознание данной цикличности развития - позволяет (в том числе, самим элитам) выйти за пределы цикла. В том числе, чтобы избежать естественного самоистребления.